Главная > Армия и конфликты: Новость дня > Иран нанёс ракетный удар по американской базе в Ираке (обновление в комментах)

Иран нанёс ракетный удар по американской базе в Ираке (обновление в комментах)


8-01-2020, 09:05.
Иран назвал удар по базе США мерой самообороны

Иранский удар по военной базе США в Ираке стал мерой самообороны, написал в своем Twitter глава иранского МИДа Джавад Зариф, сообщает «РБК»

По словам Джавада Зарифа, Тегеран не стремится к эскалации или войне, но будет готов защищаться от любой агрессии

Он заявил, что действия Тегерана, ударившего по базе, с которой «было совершено трусливое вооруженное нападение» на граждан и высокопоставленных иранских чиновников, были предприняты в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Зариф добавил, что Тегеран не стремится к эскалации или войне, но будет готов защищаться от любой агрессии.

Как сообщил представитель Пентагона Джонатан Хоффман, Иран выпустил более десятка баллистических ракет по объектам возглавляемой США коалиции в Ираке. По его словам, целью этих атак были по меньшей мере две авиабазы — Айн аль-Асад на западе Ирака, а также объект в Эрбиле. По данным источника CNN, в авиабазу Айн аль-Асад попали 13 ракет.

В Пентагоне заявили, что пока оценивают причиненный ущерб. Как сообщил телеканал Fox News со ссылкой на военный источник.

Президент США Дональд Трамп, комментируя произошедшее, написал в своем Twitter: «Все в порядке». Он заявил, что вооруженные силы США — «самые мощные и хорошо оснащенные» в мире и пообещал выступить с заявлением утром 8 января.

Ответственность за атаку на себя взял Корпус стражей исламской революции (КСИР), заявивший, что она была осуществлена в рамках операции «Мученик Сулеймани». Действия Тегерана стали ответом на гибель генерала Касема Сулеймани, который был убит в результате авиаудара США. Иран назвал убийство командира подразделения «Аль-Кудс» актом международного терроризма и пообещал отомстить.

О том, что речь идет об ударе по военным объектам Вашингтона, ранее говорил Хосейн Деган, военный советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи. Трамп в свою очередь предупредил, что в случае какой-либо атаки на американцев США нанесут 52 удара по иранским целям с применением «новейшего оружия».

7 января глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Вашингтон не хочет развязывать с Тегераном войну и рассчитывает на дипломатическое решение конфликта. Однако для этого нужно, чтобы Иран сначала «пошел на деэскалацию», указал он.



Вернуться назад