Главная > Армия и конфликты > Союзники США покидают Ирак

Союзники США покидают Ирак


10-01-2020, 20:00.

 

После иранских ударов по американским военным базам в Ираке Финляндия, Дания, Польша и Латвия намерены пересмотреть формат своего участия в американской оккупации этой страны.

«Ситуация обострилась. Совместно с партнёрами по коалиции следует оценить целесообразность операции [международной коалиции в Ираке]. Мы должны позаботиться о безопасности финских военнослужащих»,

– заявил министр обороны Финляндии Антти Кайкконен.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс огласил планы Риги по примеру Дании перевести латвийский контингент (шесть человек!) из Ирака в соседний Кувейт.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович тоже заявил, что Варшава будет просить союзников ограничить военные действия в Ираке, а пока передислоцирует большую часть польского контингента (общая численность 268 человек) в Кувейт. «Мы не хотим подвергать риску всех солдат. Оценку того, каков уровень безопасности [в Ираке], мы оставляем экспертам и нашим представителям в Брюсселе», – сказал Чапутович. Эвакуирована из Багдада и посол Польши в Ираке.

Вывела свой малочисленный контингент из района, подвергшегося ракетному обстрелу, Словакия.

В 2014 г., не имея санкции Совета Безопасности ООН, США под предлогом борьбы с запрещённым в России «Исламским государством» (ИГ) начали в Ираке, который они оккупируют с 2003 года, военную операцию «Непоколебимая решимость» при символической поддержке 60 западных и арабских государств. Состав «антитеррористической» коалиции своеобразен  – в ней состоит, например, Саудовская Аравия, поддерживающая исламский терроризм во многих странах. 

Два года назад Багдад объявил о победе в войне с террористами, но американские войска в Ираке остаются – теперь якобы для обучения иракской армии и сил безопасности. 5 января, после убийства генерала Касема Сулеймани, и.о. премьер-министра Ирака Адиль Абдул Махди рекомендовал парламенту потребовать полного вывода иностранных войск из страны. Соответствующая резолюция иракским парламентом принята.

Соб. корр. ФСК



Вернуться назад