Главная > Экономика и финансы > Реальность и арабские сказки про дешёвую нефть

Реальность и арабские сказки про дешёвую нефть


14-05-2020, 09:30.

   Чистая прибыль государственной нефтяной компании  Saudi Aramco за 1 квартал 2020г. снизилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из её отчёта. Также компания подтвердила своё намерение выплатить $18,75 млрд дивидендов за 1-й квартал,  выполняя свое обещание выплатить  $ 75 млрд за полный год.

  Обратите внимание, свободный денежный поток 15,021 млрд $ почти равен уже выплаченным дивидендам 13,394 млрд и явно недостаточен для полной выплаты $18,75 млрд.

То есть для выплаты дивидендов в госбюджет придётся занимать и это при средней цене реализации нефти в 1-ом квартале 51.8$.

   Убыток в 1-ом квартале в секторе нефтепереработки и нефтехимии чуть более 5 млрд$ (-475,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это направление экспансии саудитов,  включая  нефтехимического гиганта Sabic и строительство новых зарубежных нефтеперерабатывающих заводов.

  Разочарование отчётом было так велико, что саудовский регулятор (Capital Market Authority) запретил иностранным СМИ участвовать в собрании акционеров, а Saudi Aramco пропустила конференц-звонок по итогам 1-го квартала.

 

Комментарий автора: 

  Под нож пойдут:

 – мегапроекты королевства, которые включают в себя планы строительства туристического хаба на Красном море и “развлекательного города " за пределами Эр-Рияда будут отложены;

– проект по расширению священной мечети в Мекке будет замедлен, так как является сейчас эпицентром заболевания COVID-19 в КСА;

–  будут сокращены некоторые программы в рамках плана экономических преобразований наследного принца Мухаммеда бен Салмана “Видение 2030";

–  был создан комитет для изучения заработной платы и пособий, выплачиваемых целым рядом новых государственных структур, которые были созданы вне зонтика гражданской службы, где служащим часто платят значительно больше, чем обычным государственным служащим. К таким структурам относятся программы Vision 2030. Комитету было поручено представить свои рекомендации в течение 30 дней.

– государственный нефтяной гигант Saudi Aramco начал переговоры о пересмотре цены за приобретение контрольного пакета акций Saudi Basic Industries Corp из-за недостатка финансов и рассчитывает снизить цену сделки в 69 миллиардов долларов



Вернуться назад