Главная > Армия и конфликты > Почему Египет выбирает 500 танков Т-90МС

Почему Египет выбирает 500 танков Т-90МС


2-07-2020, 20:30.

Россия занимает до трети мирового рынка вооружений, сохраняя важное преимущество: высокое качество продукции при адекватных ценах.

Министр транспорта Египта генерал-майор Камель аль-Вазир 26 июня сообщил о подписании контракта с Россией на поставку 400-500 танков Т-90МС для египетской армии: «Организация производства Т-90МС позволит Египту приобрести технологии создания танков и бронетехники, обогатив уже имеющийся опыт по совместному производству танков М1А1 Abrams с американской стороной». Аль-Вазир подчеркнул, что эта сделка позволит значительно увеличить военную мощь Египта в регионе, сделает его крупнейшим оператором танков Т-90МС.

Информация об этом контракте присутствует в информационном поле с 2017 года. Вероятно, переговоры сторон проходили с высокой степенью детализации и заняли определенное время. Ранее Москва и Каир подписали пакет соглашений о поставках вооружения и военной техники на сумму около 3,5 миллиарда долларов, затем последовал еще ряд крупных оружейных контрактов. Египет традиционно является крупным импортером российского вооружения.

Каир располагает мощными танковыми войсками: всего более 4000 машин, более тридцати танков Т-80У, 1100 единиц М1А1 Abrams, около 200 единиц Т-62, более 800 машин Т-54/55 и 260 танков «Рамзес II» (американская модернизация Т-54/55), 300 старых американских M60A1 и 850 M60A3. Разумеется, 500 новейших российских Т-90МС способны совершить технологическую революцию в танковых войсках арабской республики. Информация о контракте уже вызвала тревогу в министерстве обороны Израиля.

Договор предусматривает передачу российских технологий и организацию совместного производства боевых машин на территории Египта. Интрига состоит в том, что с 1992 года египтяне собирают для своей армии танки M1A1 Abrams по контракту с компанией General Dynamics. Египетские «абрамсы» оказались дороже аутентичных американских. Высока вероятность, что сборка Т-90МС станет рентабельнее, ведь стоимость российской бронетехники на мировом рынке существенно, в два-три раза, ниже западных аналогов. К примеру, лицензионный контракт с Индией на производство 1000 танков Т-90С оценивался в 2,5 миллиарда долларов,  получается, всего 2,5 миллиона за единицу. До недавнего времени среднестатистическая стоимость одного танка американского производства превышала 12 миллионов долларов.

Боевые характеристики

Многие специалисты называют Т-90 достойным конкурентом новейшего танка Т-14 «Армата» (впрочем, у Т-90 и Т-14 много общего: системы, вооружения, активной защиты, связи и приема боевой информации). В Индии считают, что «по эффективности Т-90С можно назвать вторым после ядерного оружия фактором сдерживания». Переданные правительственным войскам Сирии танки Т-90А базовой модификации хорошо зарекомендовали себя на поле боя.

Экспортная версия Т-90МС «Прорыв» обладает новым боевым отделением с 125-мм пушкой 2А46М-5 и дистанционно управляемыми пулеметами, системой управления огнем «Калина». Российский танк имеет высокую степень автоматизации, оснащен системой лазерного наведения на цель. Дальность распознавания цели в дневных условиях – до 5 км, и на эту же дальность танк Т-90 способен вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами из ствола основного орудия калибром 125 мм. При стрельбе бронебойными кумулятивными и подкалиберными боеприпасами максимальная прицельная дальность составляет 4 км, осколочно-фугасными боеприпасами по баллистической траектории до 10 км. Автомат заряжания орудия позволяет сократить экипаж до трех человек (в западных танках имеется четвертый член экипажа – заряжающий).

Лобовая многослойная броня корпуса и башни эквивалентна 850 мм броневой стали. Помимо традиционной брони, машина оснащена комплексом динамической защиты «Реликт». Для исключения детонации боезапаса (40 снарядов) в боевых условиях автомат заряжания бронирован, и боезапас распределен оптимальным образом. Т-90МС имеет увеличенную мощность двигателя (1130 л.с) и дополнительный энергоагрегат для электроснабжения во время стоянки, а также самый низкий силуэт среди основных современных таков. Масса танка вместе с боекомплектом 48 тонн. Максимальная скорость 70 км/ч. Запас хода 500 км.

Без преувеличения, техника «космическая». Навигацию обеспечивает комбинированная система ориентирования с аппаратурой спутниковой навигации, имеющей режимы электронного картографирования и межобъектового взаимодействия. Для безопасной передачи данных используется аппаратура шифрования.

Заметим, Россия не забывает о своих танкистов. Издание Military Watch недавно сообщило: «Российские вооруженные силы в Европе получили в апреле первые части революционных танков Т-90М «Прорыв». Эти машины значительно модернизированы в сравнении с Т-90, они интегрировали пушку 2А82-1М и несколько передовых технологий, разработанных для гораздо более тяжелого танка T-14 «Армата» следующего поколения. Орудие и система управления огнем «Калина» позволяют использовать широкий спектр специальных снарядов, разработанных для Т-14, включая «бункерные» и зенитные боеприпасы. Российская армия рассчитывает получить несколько сотен танков Т-90М в ближайшем будущем, и, как сообщается, старые танки Т-90 также будут модернизированы до аналогичного стандарта с использованием тех же новых технологий.

Жесткая конкуренция

Россия сумела стать признанным лидером на рынке новых танков, потому что сохранила и приумножила достижения прошлого. Созданный на основе «советской классики» Т-72, танк Т-90 совершил огромный технологический скачок в будущее, и лишь поэтому стал самым востребованным и продаваемым в XXI веке. Новейший Т-90МС впервые представили на выставке Russian Expo Arms в 2011 году, с того времени выпущено свыше 2000 единиц Т-90 разных модификаций, из которых более 1500 пошли на экспорт. Многие сотни машин законтрактованы на годы вперед. Ранее сообщалось о контрактах «Уралвагонзавода» с Ираком (73 машины), Вьетнамом (64 машины), Кувейтом (146 машин), Индией (464 машины). В ближайшие годы российский завод-производитель отправит на экспорт по самым скромным подсчетам около 2500 танков Т-90МС. Значительное количество приобретенных машин на десятилетия определяет будущие объемы поставок боеприпасов, запчастей, ремонта и модернизации. В достижении коммерческого успеха сыграли роль и отменные боевые характеристики, и оптимальное соотношение цены и качества. Экспортная стоимость танка Т-90МС — до 4 миллионов долларов, западные аналоги стоят не менее 6 миллионов долларов.

Военные конфликты в Ираке, Сирии и других странах показали уязвимость американской и немецкой бронетехники, которая раньше многими экспертами считалась превосходящей российские аналоги. Так, американские танки Abrams (по 12 миллионов долларов) в составе армии Саудовской Аравии в Йемене горели как спички. Повстанцы-хуситы подбили не менее 20 саудовских M1A2S Abarms, и Эр-Рияд рассматривает сегодня возможность приобретения российских Т-90СМ.

Немецкий танк Leopard 2 (от 6 до 10 миллионов долларов за единицу) также считался лучшим в мире, пока не вошел в Сирию в составе турецкой армии. Это был полный разгром: на поле боя остались оторванные «цифровые башни» и разорванные корпуса. Боевики «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) только в боях за городок Эль-Баб уничтожили 10 танков Leopard 2A4, между прочим, с помощью ПТРК «Фагот» и «Конкурс» советского производства.

Борьба бронетанковых технологий ведущих стран мира продолжается.

Александр Хроленко



Вернуться назад