Главная > Геополитика > Окно возможностей

Окно возможностей


3-07-2020, 11:30.
Николай Петров
Окно возможностей

Беседа в режиме видеоконференции президента РФ Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном, которую расценили как признак налаживания отношений между двумя странами, вызвала оживленную реакцию, особенно в Западной Европе. Прежде всего был отмечен доверительный характер беседы двух лидеров, в ходе которой они обращались друг к другу на «ты», что прозвучало заметным диссонансом на фоне все еще бушующей на Западе русофобии.

В ходе беседы Путин напомнил своему французского коллеге, что 24 июня в Москве прошел парад Победы, который пришлось перенести с 9 мая из-за пандемии коронавируса. «Это наша общая Победа. Мы в России никогда не забудем тех французов, которые вместе с нашими бойцами сражались на Восточном фронте, вместе с советскими воинами. Это и "Нормандия – Неман", и в других подразделениях французы у нас воевали. Тысячи советских граждан воевали в рядах французского Сопротивления, на территории самой Франции. И это, безусловно, наше общее достояние – Победа над нацизмом», – сказал Путин.

Он констатировал, что никуда не делись старые проблемы, с которыми нужно продолжать бороться: терроризм, неконтролируемая миграция, изменение климата, различные пандемии. Путин предложил обсудить эти темы, а также ситуацию на Украине, на Балканах, в Сирии и Ливии.

Президент Франции выразил поддержку российскому народу, на который повлияла всемирная пандемия коронавируса, не позволившая также ему самому приехать в Москву на 9 мая. «Как ты напомнил, этот разговор происходит в очень важный момент, когда прошли церемонии празднования Победы над нацизмом. Я хотел физически присутствовать на этом празднике. Как я тебе уже написал и еще раз хочу сказать, Франция отдает дань почета тем жертвам, которые принес советский народ во время Второй мировой войны: это 27 миллионов жертв среди военных и мирного населения. И также мы хотим отдать дань памяти народам Восточной Европы, которые пострадали в эти тяжелые исторические времена», – сказал Макрон.


Он отметил важность сохранения и защиты исторической памяти и призвал помнить о ранах прошлого. По словам Макрона, продолжающийся кризис показывает важность создания единого европейского пространства от Лиссабона до Владивостока.


«Нужно помнить о трех задачах. Это создание конкретных условий для нашего диалога в области безопасности – двустороннего, многостороннего. Также необходимо, чтобы у нас была повестка дня кризисов, в частности ситуации в Ливии, на Украине и в Сирии. И третье – сотрудничество на перспективу: здравоохранение, экономика, а также защита окружающей среды», – заявил Макрон, принявший приглашение Путина посетить Россию с официальным визитом, который может состояться в конце лета, если позволит эпидемиологическая обстановка.

 Как отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, беседа прошла на позитивной ноте: стороны выслушали друг друга, а при нынешнем состоянии российско-европейских отношений это уже хорошо.

 

«Ось Париж-Берлин-Москва»?

На Западе сразу обратили особое внимание на слова Макрона о важности «создания единого европейского пространства от Лиссабона до Владивостока», что резко отличается от последних заявлений руководителей Польши и стран Балтии, которые требуют усиления антироссийских санкций. «Окно возможностей с Россией» – так расценило этот разговор французская газета «Фигаро». «Цель Франции, – пишет газета, – разобраться с тремя угрозами для европейской безопасности: тлеющий на востоке Украины конфликт, взаимные санкции ЕС и Москвы, цифровая гибридная война российских спецслужб против инфраструктуры европейских стран и в соцсетях.


В конце лета и осенью 2020 года откроется окно возможностей для улучшения отношений между ЕС и Россией. Американцы будут парализованы своей предвыборной кампанией и больше не смогут ставить палки в колеса…


В то же время Россия могла бы сыграть роль первого плана при гипотетическом восстановлении оси Париж-Берлин-Москва (она недолгое время существовала при противодействии англосаксонскому вторжению в Ирак в 2003 году), – считает «Фигаро».

Что касается упомянутой в ходе разговора идеи Европы от Владивостока до Лиссабона, то газета напоминает, что «идея не нова. После формирования прочных партнерских связей с Германией в 1958 году генерал де Голль призвал в Страсбурге в ноябре 1959 года к формированию Европы от Атлантики до Урала». В интервью «Зюддойче Цайтунг» в 2010 году, напоминает «Фигаро», Путин говорил о «Европе от Лиссабона до Владивостока». Во время выступления на съезде ХДС в 2016 году канцлер Меркель, в свою очередь, упомянула идею экономического пространства от «Владивостока до Лиссабона».

Однако, упомянув об этом, газета тут же добавляет и ложку дегтя, призывая «не расслабляться». «С Россией, – считает издание, – бесполезно говорить с позиции слабого. Генерал де Голль прекрасно понял это и посетил Москву только в 1966 году, когда Франция уже сформировала ударные силы...».

«Санкции бьют как по ЕС, так и по России. Они устраивают только США, – пишет «Фигаро». – Но европейцы никогда не откажутся от них без ответных шагов со стороны России. Она может сделать это по Украине и кибервойне», - считает издание, забывая о том, что на самом деле информационную войну против России ведет сам Запад, а украинский тупик вызван упорным нежеланием властей Украины выполнять Минские соглашения.

 

Ревность Берлина


В Германии, которая сама хочет играть в Европе «первую скрипку», с явной ревностью отнеслись к этой попытке Макрона наладить «особые отношения» с Россией.


«Бросалось в глаза, – пишет немецкая газета «Франкфуртер Альгемайне цайтунг», – что оба довольно часто обращались друг к другу на «ты», а Макрон все время подчеркивал «долгую дружбу» двух наций, уходящую корнями во времена совместной борьбы против национал-социализма. Макрон первоначально планировал присутствовать на параде Победы 9 мая в Москве».

«В показанном фрагменте беседы, – удивляется газета, – француз не упомянул ни отсутствие прогресса в мирном урегулировании войны на Украине (Минский процесс), ни озабоченность в связи с нарушениями прав человека в России, ни кибератаки. Неясно, была ли публикация записи согласована с Елисейским дворцом. Кадры показывают французского президента, изо всех сил старающегося заслужить расположение Путина».

«Желание Макрона вести с Россией диалог о мерах доверия и безопасности вызвало недоумение у его европейских партнеров, – считает «Франкфуртер Альгамайне цайтунг», – потому что поведение Макрона было воспринято как нарушении солидарности стран – членов ЕС. В беседе он продемонстрировал, что и в таком тонком вопросе, как договоры о разоружении, он делает ставку на сотрудничество с Путиным. Макрон стал единственным европейским лидером, позитивно отреагировавшим на российское предложение о «моратории» на ядерные ракеты средней дальности и заявившим о готовности к переговорам».

Европейские СМИ также считают, что довольно неожиданное для многих обращение президента Франции к России можно, помимо прочего, объяснить стратегией Макрона по предотвращению тревожного для него сближения между Москвой и Пекином. Но за попыткой сближения может стоять и озабоченность по поводу дальнейшего уменьшения влияния Франции в Ливии и Сирии. Французское издание Challange отмечает, что Африка также является важной темой в диалоге двух стран и указывает на существование «разногласий» по континенту, от Центральноафриканской Республики до Ливии и важность формирования с Москвой «настоящего диалога» дипломатов, военных и разведслужб. Особенно беспокоит французов ситуация в ЦАР, бывшей французской колонии, которая, как указывает издание, «стала в последнее время символом усиления российского военного присутствия в Африке».

«Новый расклад, – отмечает Challange, – не слишком по душе Франции. На слушаниях в комиссии по иностранным делам Национального собрания в ноябре 2019 года глава генштаба Франсуа Лекуантр осудил российскую деятельность в ЦАР и призвал Москву сотрудничать с Парижем».

Понятно, что президент Франции, пользуясь ослаблением влияния США, пытается сейчас сделать именно Париж лидером Европы, соперничая в этом с Ангелой Меркель. Именно для этого он и стремится наладить отношения в Россией, вспоминая политику де Голля, который, бросая вызов США, строил особые отношения Франции с СССР.


Но вот придется ли по росту Макрону мундир де Голля, который был все-таки генералом, да и роль Франции и Европы вообще в последнее время уже не та, что раньше…


Но для России, конечно, не это сейчас самое важное. Самое важное, что беседа показала, что «окно возможностей» для нормального сотрудничества России с Европой все-таки есть, несмотря даже на продление ЕС антироссийских санкций и продолжающуюся на Западе русофобскую риторику. Европа от Лиссабона до Владивостока пока, конечно, все-таки понятие чисто географические, но важно, что о нем в европейских столицах снова заговорили.



Вернуться назад