Главная > Политика: Новость дня > Провокация сорвалась – ПНС пыталось заманить в Ливию три десятка россиян

Провокация сорвалась – ПНС пыталось заманить в Ливию три десятка россиян


30-07-2020, 13:59.

29 июля в белорусской столице задержали группу из 33 россиян — об этом сообщило государственное информационное агентство «БелТа». Затем арабские средства массовой информации со ссылкой на источник в Правительстве национального согласия (ПНС) рассказали о том, что таким образом триполитанские власти пытались заманить россиян в ловушку, чтобы выдать их за диверсантов ЧВК.

Информатор в ПНС раскрыл журналистам местного телеканала LibyanTV детали задержания сотрудников ЧВОК «МАР» на территории Беларуси. По словам источника, в Ливии готовилась провокация для подтверждения мнимого присутствия разведывательно-диверсионной группы ЧВК «Вагнер».

Белорусские журналисты, в свою очередь, заявили, якобы россияне — люди, прибывшие для участия в беспорядках в ходе избирательной кампании на пост президента страны. В Белоруссии действительно проходят митинги и демонстрации местных оппозиционных сил, однако о развитии «майданного сценария» говорить, к счастью, не приходится.

Источник в Триполи заявил, что россиян пыталось «пригласить» в Ливию именно ПНС: был разработан план, согласно которому сотрудники частной военно-охранной компании «МАР» должны были прибыть в Турцию, а уже оттуда — в Триполи. В качестве легенды было заявлено подписание договора между «МАР» и ливийской Национальной нефтяной компанией. К разработке этой схемы приложили руку иностранные спецслужбы.

Сотрудничество с ННК – всего лишь предлог. По сообщению информатора, сотрудников «МАР» должны были похитить и представить в качестве «доказательства» присутствия разведывательно-диверсионной группы ЧВК «Вагнер».

Конечная цель ПНС заключалась в провокации против России, чтобы выставить ее перед мировым сообществом как агрессора, вмешивающегося во внутренние дела суверенной страны.



Вернуться назад