Главная > Экономика и финансы > Cаудовская Аравия готовит новые скидки на нефть

Cаудовская Аравия готовит новые скидки на нефть


6-08-2020, 11:30.
Cаудовская Аравия готовит новые скидки на нефть

фото: img.medioq.com

Рынку нефти предстоит пережить нервную неделю накануне решения Саудовской Аравии, которой нужно определиться, по каким ценам продавать свои сорта в начале осени. Традиционно публикуемый 5 числа каждого месяца прайс-лист государственной добывающей компании королевства Saudi Aramcо на этот раз задерживается, сообщает «Finanz» со ссылкой на источники в Эр-Рияде

Решение по ценам в Эр-Рияде планировали принять во вторник, 4 августа, однако обсуждение перенесли на конец недели. По словам одного из источников Bloomberg, это может быть связано с празднованием мусульманского праздника Ид аль-Адха, которое завершается 4 августа.

Так же саудиты действовали в начале марта перед историческим решением ввести скидки в размере 8-10 долларов в ответ на отказ России сокращать добычу в рамках ОПЕК+. Непродолжительная, но разрушительная ценовая война в условиях пандемии обрушила цены в Европе ниже 10 долларов, а в США довела до отрицательных значений.

На этот раз Saudi Aramcо также готовит скидки, хотя значительного меньшего размера, единодушны все нефтетрейдеры, опрошенные Reuters, Bloomberg и Platts: сентябрьские партии сорта Arab Light будут поставляться в Азию на 0,3-1 доллара дешевле, чем в августе.

Рынок начал чувствовать слабость, и, вероятно, все саудовские сорта подешевеют на доллар, сказал Platts источник в крупной западной нефтяной компании. Следом цены снизит ADNOC - государственная компания Объедиенных Арабских эмиратов.

Новые скидки нужны, чтобы продать дополнительные объемы. С августа страны ОПЕК+ увеличивают добычу на 1,2 млн баррелей сутки, при этом саудиты, ОЭА и Кувейт уже добавили на рынок почти 1 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок в июле, отказавшись от добровольных дополнительных квот.


Новая нефть хлынет на рынок как раз в то время, когда Китай и Индия резко сокращают закупки, исчерпав свободные емкости в хранилищах, а повторные вспышки коронавируса сулят введение карантина в ряде стран.

«Эксперимент по наращиванию добычи может сработать против ОПЕК+, поскольку пока мы даже не близко к выходу из кризиса со спросом, — говорит глава исследований Rystad Energy Бьорнар Тонхауген. — В ближайшие три-четыре месяца мы получим небольшое перенасыщение рынка»

По оценке Rystad, в августе мировая добыча превысит спрос на 700 тысяч баррелей в сутки, а в сентябре - на 2 млн, или супертанкер в день.

После стремительного ралли в апреле и мае с июня цены на нефть застряли в узком коридоре между 40 и 44 доллара за баррель Brent.

«Рынок постепенно восстанавливается, но есть два существенных фактора неопределенности. Это динамика восстановления мировой экономики и вторая волна коронавируса - будет она или нет» — заявил в интервью Bloomberg исполнительный директор МЭА Фатих Бироль

В худшем случае цены могут свалиться к 30 долларам за баррель, что будет «неприемлемо для Эр-Рияда», и может вынудить ОПЕК+ снова сокращать добычу, считает Тонхауген.

Ближайшее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 18 августа.



Вернуться назад