Главная > Интервью > Польше нужна Белоруссия

Польше нужна Белоруссия


10-08-2020, 15:00.

Польша старается играть всё более значимую геополитическую роль, особенно на пространстве земель бывшей Речи Посполитой. Свежим примером этого является встреча в конце июля в польском Люблине министров иностранных дел Украины, Литвы и Польши. Заявленная ими межгосударственная инициатива получила название «Люблинского треугольника». О геополитических играх Варшавы аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с директором Центра исследований стран Балтийского региона Института региональных исследований БФУ имени Иммануила Канта (Калининград) Юрием ЗВЕРЕВЫМ.

Зачем Польше нужна Белоруссия

— Г-н ЗВЕРЕВ, недавно в Люблине министры иностранных дел трех государств — Польши, Украины и Литвы — объявили о создании «Люблинского треугольника». Также в этом городе находится штаб-квартира совместной военной бригады трех стран. Может ли это привести к образованию реального военного союза, или же эти действия несут скорее идеологический подтекст?

— Да, 28 июля этого года министры иностранных дел трех стран подписали совместную декларацию об учреждении такого формата сотрудничества. Из того, что я читал по этому поводу, вырисовывается, что речь действительно идет больше о геополитическом и идеологическом, чем о военном союзе. И место подписания выбрано далеко не случайно — 1 июля 1569 года была заключена Люблинская уния между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, в результате чего возникла Речь Посполитая, расположившаяся на территориях современных Литвы, Польши, Беларуси и Украины.

Главная цель «Люблинского треугольника», судя по интервью главы польского МИД Яцека Чапутовича агентству PAP, — совместно координировать процесс «пересмотра правил, регулирующих отношения с Россией» и повысить эффективность совместной работы трех стран на площадках ЕС и НАТО. Хотя будут налаживаться и более тесные связи по военной линии.

Создавая это союз, Польша в очередной раз предъявляет претензии на региональное лидерство в Восточной Европе, Украина надеется, что он поможет евроатлантической интеграции в ЕС и НАТО, а Литва хочет извлечь дополнительные выгоды из более или менее неплохих отношений как с Польшей, так и с Украиной.

Однако российские эксперты полагают, что у этого союза нет особых перспектив — отсутствует серьезная повестка, не предполагается создание ни общего бюджета, ни общих институтов.

— Какую реакцию на геополитические игры Польши стоит ожидать от крупных игроков Евросоюза?

— Не думаю, что та же Германия на фоне ее ухудшающихся отношений с США, чьим главным союзником в ЕС и НАТО стремиться позиционировать себя Польша, да и с самой Польшей, воспринимает польские геополитические игры позитивно.

Тем более, что ряд аналитиков открыто пишет о том, что «создание «Люблинского треугольника» — это одна из мер, которую Польша предпринимает для будущего неизбежного противостояния с Германией».

Открытой резкой реакции, впрочем, ожидать вряд ли стоит — предстоит скорее пресловутая «схватка бульдогов под ковром».

— Насколько реально развитие событий, в результате которых совместная бригада может быть задействована в боевых действиях, например, на территории Донбасса?

— Литовско-польско-украинская бригада (LITPOLUKRBRIG) численностью около 4 500 человек (3 500 — из Польши, 560 — из Украины и 350 — из Литвы) была создана 19 сентября 2014 года. Ее штаб начал работу в Люблине 25 января 2016 года. 24 января 2017 года бригада достигла полной боевой готовности.

С декабря 2018 года бригаде было присвоено название имени Великого гетмана Константина Острожского, одержавшего победу над русскими войсками в битве под Оршей в 1514 году. Входящие в состав бригады подразделения в обычное время находятся в национальном подчинении и располагаются в пунктах постоянной дислокации в своих странах.

Официально бригада предназначена для участия в международных миротворческих и гуманитарных операциях.

Украина время от времени предлагает использовать ее для «миротворческой операции» на Донбассе, но я не думаю, что и Варшава, и Вильнюс горят желанием «таскать каштаны из огня» для Украины.

Обычно на призывы украинской стороны там отвечают, что это преждевременно. Так что в боевых действиях на Донбассе бригада участия, по моему мнению, не примет. А вот в случае его гипотетической оккупации вполне может выступить в качестве «миротворцев». Но для этого Украине надо разгромить ДНР и ЛНР, что до сих пор сделать так и не удалось. Наоборот, военное поражение потерпела украинская сторона.

— В преддверии выборов в Беларуси сейчас несколько нестабильная политическая ситуация. Возможно ли реальное вовлечение Республики Беларусь в орбиту союза, который образует Польша на землях бывшей Речи Посполитой?

— Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 1 августа 2020 года в телефонном разговоре предлагал министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею приехать в Киев и принять участие во встрече министров иностранных дел трех стран в рамках «Люблинского треугольника» в Киеве в качестве почетного гостя. По мнению известного белорусского политолога Алексея Дзерманта, Беларусь в концепции «Люблинского треугольника» воспринимается как «недостающее звено» в формировании так называемой Балтийско-Черноморской дуги.

И страны «треугольника» заинтересованы в перетягивании Беларуси на свою сторону и отрыве ее от России.

Так что, как считает Дзермант, Беларусь будут заманивать в «треугольник» интересными экономическими предложениями, причем реально из всех стран что-то может предложить только Польша как единственный сильный игрок в этом альянсе.

Конечно, Беларусь — суверенная страна и вправе сама выбирать себе партнеров. Но одно дело, когда речь идет о ее двусторонних отношениях с Польшей, Литвой или Украиной и другое, когда речь идет о возможном присоединении к альянсу с явным антироссийским подтекстом. Напомню, что одной из задач «Люблинского треугольника», как я уже говорил, является совместная координация отношений с Россией и, судя по тональности и тексту Совместной декларации — явно не в сторону улучшения.

А Беларусь заключила с Россией Договор о создании Союзного государства. Так что усидеть на двух стульях (быть и в союзе с Россией, и против нее) не получится.

Гипотетическое присоединение Беларуси к новому образованию будет явным антироссийским шагом, актом геополитического выбора, который серьезно обострит и без того испорченные отношения республики с Россией.

Собственно, инициаторы приглашения Беларуси в «Люблинский треугольник» на это и рассчитывают. Готова ли белорусская власть к такому развороту? Покажут время и ее дальнейшие действия.

Михаил Кришталь



Вернуться назад