Главная > Аналитика > Откуда взялись «белокастрюли»?

Откуда взялись «белокастрюли»?


24-08-2020, 11:00.

Откуда взялись «белокастрюли»? 


Для начала названию «белокастрюли» нужно дать четкое определение. Это так называемые молчаливые протестующие, никак не активисты, которые ратуют за снос белорусской власти. Это сборище очень недовольных граждан, которым надоел «вечный застой» и им ну очень хочется перемен.

Еще раз подчеркну, я отделяю основную массу просто недовольных от путчистов (коими являются лидеры оппозиции) и платных активистов. Я хочу поделиться с вами своими собственными наблюдениями и мыслями, способными частично дать ответ на вопрос, откуда же берет истоки белорусское протестное движение. Я говорю частично, ибо на формирование ядра белорусской недовольной массы повлияло великое множество факторов и в данной статье я способен лишь немного приоткрыть завесу. Куда важнее то, что моя иллюстрация будет способна на конкретном примере показать читателю, каким образом и на каких основаниях может формироваться белокастрюльная протестная масса среди простых граждан. Я уверен, читателю будет интересно узнать, на каких тезисах и «истинах» базируется святая уверенность белорусов, что с их страной в результате государственного переворота ничего плохого не случится.

Представлю на ваш суд несколько белорусских мифов, которые слышал лично. Причем эти мифы распространяют не только простые белорусские работяги, но и люди с высшим образованием, инженерно-технические работники. Как я уже не раз писал, я занят в энергетическом строительстве, много общаюсь с белорусами и украинцами, которые приезжают в нашу страну подработать. Мне всегда было интересен ход мыслей наших соседей. И много раз я слышал крамольные мысли о том, что в Белоруссии все делается неэффективно: «вон сколько в нищей и убогой России всего строится, а у нас нет». Однако стоп. Начинаем перечислять.

Миф № 1. Белорусская экономика сопоставима с российской

Эти слова принадлежат Александру Григорьевичу Лукашенко. Что они значат на экономическом языке? Что размер белорусской экономики составляет примерно от тридцати до сорока процентов от российской. Ну примерно так бы его многочисленные заявления истолковал не то что дипломированный экономист, а даже студент второго курса экономического факультета. Это своеобразный ответ Лукашенко на совершенно истинные заявления российских властей о том, что размер белорусской экономики составляет лишь два процента от российской. И повторял эти заявления белорусский президент полтора десятилетия подряд. А так как пророссийский информационный сектор в Белоруссии был очень эффективно зачищен самим Александром Григорьевичем, возразить ему было некому. Осознавала истину лишь небольшая горстка экспертов в сфере экономики, основная же масса населения свято верила в совершенно фантастические заявления своего горе-руководителя.

Вот и у нас на участке вспыхнула очень горячая дискуссия, когда белорусские инженеры-строители с пеной у рта и раздувшимися венами на шее криком и визгом доказывали нам, что «не может быть, чтобы российская экономика была в пятьдесят раз больше белорусской». Причем данные общемировой статистики, даже отраженные в непогрешимой Википедии, белорусских ИТР мало волновали. О простых работягах я вообще молчу.

При этом, надо отдать должное, они с большим пиететом относятся к российскому руководству. Их очень впечатляет масштаб государственного строительства при такой «убогой» экономике. Да-да, убогой. В этом их убеждают разнообразные западные НКО и польские СМИ, которые, в отличие от российских, свободно работают на территории Белоруссии. Они и вдалбливают в головы белорусам, что российская экономика убогая.

Чего греха таить, несколько белорусских работяг при завязавшейся дискуссии (я подошел проверить и заново отстрелять отметки, ведь белорусский участок формально подчинялся мне) с жаром мне доказывали, что размер польской экономики превышает российскую. А к какому выводу пришли белорусские инженеры, те, которые с высшим образованием? Эффективный Путин (без иронии), имея убогую экономику, на протяжении пятнадцати лет масштабно перестраивает Россию. При этом в строительной отрасли России зарплаты намного выше, нежели в Белоруссии. Значит, либо «бацька» и его окружение воруют, либо неэффективно тратят деньги Великой Белоруссии, экономика которой, как все знают, сопоставима с российской. Отсюда напрашивается следующий вывод: руководство надо менять, а дальше вы знаете. Да-да, после сноса власти потекут по Белоруссии молочные реки и вырастут кисельные берега.

Миф № 2 «Никуда эти русские от нас не денутся!»

Этот миф подразделяется на несколько подмифов и дает ответ на вопрос, который так мучает российских политологов: неужели белорусы не видят примера Украины? Видят. Просто думают, что он неприменим к их государству.

Подмиф А: русские критически зависят от поставок пищевой продукции из Белоруссии и через территорию Белоруссии

В своих разговорах граждане Белоруссии не стесняются того, что их государство занимается реэкспортом украинских и европейских товаров в Россию через свою территорию. А если, по их мнению, такой реэкспорт существует, то это означает, что надменные русские неспособны прокормить себя без европейских, украинских, а самое главное, без белорусских продуктов. Поэтому при любой власти и даже при очень натянутых отношениях будут вынуждены покупать белорусские продукты и, стиснув зубы, закрывать глаза на белорусский реэкспорт.

Такая уверенность, надо сказать, существует не на пустом политэкономическом месте. Мне много раз повторяли: «Мы не признавали и не признаем Крым. Вы все равно у нас покупаете. Мы не признавали и не признаем Абхазию и Южную Осетию. Вы все равно покупаете. Мы официально осуждаем ДНР и ЛНР. Вы все равно покупаете. Наши бизнесмены внаглую поставляют и будут поставлять санкционку. Вы все равно покупаете. Значит, у вас нет выхода. Да, против европейцев вы ввели контрсанкции и частично заместили их продукцию, но все же обойтись без некоторых европейских, украинских, а тем более белорусских продуктов вы не в состоянии».

С точки зрения прагматичности все верно, ничего не скажешь. Только вот наивные белорусские граждане не учитывают, что Россия намеренно закрывала глаза на экономические и политические шалости Белоруссии, ибо, включи русские такой же санкционный каток, как против тех же европейцев, экономика Белоруссии рассыпалась бы уже к концу 2015 года. Это не мои хотелки, это выводы российских экономических экспертов.

Белорусы в своей массе не осознают, что это такое своеобразное великодушие русского руководства, они искренне считают это слабостью, вызванной неспособностью российской экономики прокормить собственное население.

Могу лишь рекомендовать им недавнее видео украинского эксперта Сергея Белашко, где он рассказывал о том, как безуспешно пытался вдолбить в головы украинских экспертов информацию о том, что Россия в 2019 году экспортировала продуктов питания на сумму в двадцать четыре миллиарда долларов. Но я думаю, не в коня корм, статистические данные их не волнуют. В плане поставок пищевой продукции из украинского Майдана они вынесли только один «урок»: и Россия, и Украина стали критически зависеть от «белорусского маршрута поставок». По их мнению, бояться им нечего. Убогая Россия, неспособная себя прокормить, все равно будет покупать очень качественные белорусские продукты питания и закрывать глаза на украинскую и европейскую санкционку.

Подмиф Б: белорусские нефтяники наряду с россиянами участвуют в освоении нефтяных и газовых месторождений на территории Российской Федерации

Нет, это не опечатка. Об этом вовсю кричит с экранов белорусских СМИ «бацька» на протяжении уже примерно десятка лет, с тех пор как нескольким, по российским меркам мелким, белорусским нефтедобывающим компаниям разрешили добывать нефть и газ на территории России.

Причем подается это под таким соусом, что нерадивые русские, не способные самостоятельно разрабатывать свои углеводородные месторождения, вынуждены привлекать белорусов, отмеченных особым «знаком качества», дабы объем добытых ресурсов устраивал внутренних и внешних потребителей. То есть якобы русские не в состоянии без белорусов добывать нефть и газ. Причем, повторюсь еще раз, такую «достоверную информацию» в информационном поле Белоруссии опровергать некому.

Теперь понимаете, откуда растет праведный гнев «пэрэсичных бэларусау», когда Россия поднимает цены на нефть и газ? Они искренне считают, что эти нефть и газ добыты и ими тоже, поэтому Россия обязана чуть ли не бесплатно поставлять углеводороды белорусским предприятиям. Причем есть некоторые индивиды, которые считают, что нефть и газ преимущественно добывают белорусские и украинские специалисты «под крышей» русских компаний. А из этого следует вывод, что в случае негативных действий со стороны России белорусским нефтяникам только стоит не поехать на заработки и добыча углеводородов в России резко просядет. Так что никуда русские не денутся. Чушь? Конечно. Но только эта чушь распространяется через белорусские государственные СМИ с подачи властей Белоруссии.

Подмиф В: Русский ВПК не сможет обеспечить российскую армию без белорусских поставок

Этот подмиф базируется на наглом поведении Лукашенко, когда он в 2014–2015 годах сознательно срывал сроки поставок шасси для С-400 на базе МЗКТ, желая потрафить европейцам и американцам, когда те ввели против России санкции. А русские все равно покупают, значит, критически зависят. И бесполезно объяснять, что отказаться от таких поставок за один день ни одна страна не в состоянии. Все равно покупаете, значит, зависите.

Рассказы о начавшихся альтернативных разработках КамАЗа и проходящих испытания прототипах БАЗа (Брянский автомобильный завод) никого не волнуют. А между тем российское Министерство обороны всерьез запланировало сокращение белорусских заказов с целью в перспективе заменить белорусские шасси для ПВО на отечественные. Но этот факт, еще раз повторюсь, их не волнует, ибо все равно покупаете! И не будет волновать, пока в задницу не клюнет жареный петух, как украинских производителей.

По их мнению, русские никуда не денутся и будут вынуждены покупать их военную продукцию, ибо в случае белорусского демарша русскую армию ждет катастрофичный технический недокомплект, который способен критически подорвать обороноспособность Российской Федерации. Ни больше ни меньше.

Миф № 3. Дружить и ориентироваться будем на Европу, а зарабатывать и в Европе, и в России

Это не столько миф, это всебелорусский тезис, являющийся идеологическим базисом не только для оппозиции, но и для вполне себе среднестатистического белоруса. Ну, где-то я уже это слышал. Украина, помнится, хотела построить у себя такую модель экономики, когда ласковое теля у двух маток сосет. Напоминать белорусам, что на такую модель не согласна прежде всего Европа, которая и способствовала сносу «красного директора», впоследствии ставшего махровым русофобом, Леонида Даниловича Кучмы, бесполезно. Белорусы искренне полагают, что их случай ― особый. А это значит, что к их государству будут с большим уважением относиться европейцы, и, стиснув зубы, недоразвитые россияне, которые, как известно, не смогут существовать без белорусских специалистов, белорусского сухого молока и военных тягачей МЗКТ.

Причем спорить здесь с простыми белорусскими гражданами можно до хрипоты. Они вам расскажут про белорусские нефтепродукты, которые покупают европейцы, расскажут про «мощный», гораздо мощнее «убогого» российского, IT-сектор, про оборонное производство и прочую светотень. Доводы про российскую программу импортозамещения вызовут у них лишь снисходительную усмешку. Пример соседней страны их, к сожалению, ничему не научил. Они искренне считают, что украинцам просто не повезло с руководством, но это явно не про них. Белорусские оппозиционные лидеры, как известно, в хороших отношениях с европейцами, а это значит, что все будет хорошо. Причем надо отметить, что западные НКО акцентируют внимание граждан Белоруссии на том, что они ― особенные и у них есть все предпосылки для того, чтобы стать успешным европейским государством. При этом замалчивается тот факт, что у Украины таких «предпосылок» было в разы больше.

Почему я акцентировал ваше внимание на высказываниях белорусских граждан, работающих в России? Ответ прост. Трудящихся граждан Белоруссии можно разделить на три категории: работающие в России, работающие в Европе и работающие на территории родной страны. Что эти люди, возвращающиеся после вахты в родную Белоруссию, рассказывают о России? Я имею в виду большинство, а не пророссийское меньшинство, которое рассказывает о России объективную правду, даже может слегка приукрашивает.

Так что рассказывает большинство белорусских вахтовиков своим согражданам о России? Что русские не умеют сами строить дороги, поэтому обращаются к великим белорусским строителям. Что русские сами не в состоянии осваивать месторождения углеводородов, поэтому вынуждены звать на работу высококлассных белорусских специалистов. Что русские не в состоянии сами себя прокормить, поэтому полки российских магазинов сплошь завалены белорусской продукцией. Что русская армия и российский строительный сектор не смогут существовать без белорусской техники.

Как-то один комментатор в комментариях к моей аналогичной статье про украинских гастарбайтеров заметил: «Да кому интересно их мнение про Россию и их непризнание российских успехов?» Да в том-то и дело, дорогие мои читатели и комментаторы, их мнение интересно их согражданам, которые на заработки не выезжают и работают дома, заботливо накрытые белорусским информационным колпаком. Гастарбайтеры, по мнению обычных белорусских трудяг, люди достойные, ведь работают за рубежом и привозят домой немаленькие, по белорусским меркам, деньги. У своих коллег, которые работают дома, гастарбайтеры, работающие в России, несомненно, пользуются определенным авторитетом. И вышеупомянутые информационные тезисы они среди сограждан, к сожалению, активно распространяют, нанося имиджу России определенный ущерб и невольно играя на руку белорусской антироссийской пропаганде, а также пропаганде западных НКО, работающих на территории Белоруссии. Ведь они подтверждают все тезисы прозападной и белорусской пропаганды о нищей и отсталой России. А ведь как можно условному Василичу не верить, он же в России работает?

С другой стороны, на белорусов, работающих дома, сваливается информационный шлак от их земляков, работающих в Европе. Не будут же они рассказывать о том, что в Европе они никто, что в Европе у них нет никаких прав, что европейские работодатели их постоянно пинают под задницу и штрафуют за малейшие провинности, а то и вовсе «кидают» на деньги. Нет, конечно, отдельные рассказы о беспределе и адских условиях труда в «нормальных-то странах» просачиваются в информационное поле братской республики. Но «то такое…», как сказали бы одесситы.

В большинстве своем гордые белорусы рассказывают о том, как европейцы их уважают, любят и ценят, вещают о своих ежедневных походах в паб, где они спокойно швыряют европейской официантке сто евро на чаевые. Примерно как-то так. На это наложите постоянно крутящиеся в СМИ польские и литовские ролики о том, как белорусам хорошо и сытно работается в Европе. А теперь сведите всё вместе: вранье о «нищей и отсталой России» от вахтовиков, работающих в нашей стране, и не менее наглое вранье об «успешной работе в Европе» от тех, кто постоянно получает тычки и пинки под задницу от белых хозяев. И на все это наложите белорусскую и европейскую пропаганду. Так что должен думать о России обыватель, который работает дома? А вы еще удивляетесь толпам кастрюлеголовых на митингах!

И поверьте, большинство обычных белорусов на самом деле устраивают лозунги прозападных «реформаторов». Демонтаж Союзного государства? Да зачем оно вообще нужно? Выход из ОДКБ? Да ведь руководство страны не раз заявляло, что не будет по просьбе России направлять куда-либо белорусские войска. Нет, конечно, если попросят европейцы или американцы, то другое дело. Выход из ЕврАзЭС негативно повлияет на экономику? Да не смешите. Куда эти русские денутся без наших товаров и нашего реэкспорта? Да с голоду сдохнут! Будут покупать как миленькие без всяких ЕврАзЭСов! Русские будут поставлять нефть и газ по мировым ценам? Да я вас умоляю! Перестанем участвовать в добыче нефти и газа, она у них сразу просядет минимум раз в пять! Лидеры оппозиции требуют выйти из всяких прокремлевских политических объединений и ограничить вещание российских СМИ и завоз литературы? Ну, это, наверное, правильно. Требуют признать белорусский язык единственным государственным, а русский ― языком межнационального общения? Ну если это поспособствует сближению с Европой, так и быть, отчего же не сделать. В сущности ведь ничего не изменится.

Можно и дальше продолжать полет великой белорусской мысли, способной ответить на любые вопросы и дать любые ответы. И я, в отличие от многих экспертов, полагаю, что ничего с этим Россия была поделать не в состоянии. Пророссийское информационное поле зачищено. Прозападная и белорусская пропаганда работает. В правительстве и силовых ведомствах сидят сторонники евроинтеграции. Народная дипломатия тоже не работает, ибо работающие в России склонны ее хаять, а получающие пинки в Европе склонны расхваливать «европейский образ жизни».

Когда ситуация изменится? Только когда в задницу клюнет жареный петух в виде импортозамещения и поставок углеводородов по мировым ценам. И еще когда клюнет в то же самое место европейский жареный петух, который привезет с собой «многотонные бульдозеры», чтобы сравнять с землей то, что осталось от белорусских предприятий. Когда выяснится, что русские в состоянии легко заместить белорусскую продукцию, а из европейских демократических улыбающихся ртов торчат вампирские клыки. А главное, когда появятся новые белорусские оппозиционеры и мантра о «срочном возврате утерянного российского рынка».

Слабоумный нарциссизм в белорусских головах запущен настолько, что только болезненный и неприятный прием лекарства, которое называется реальность, способен вылечить белорусские самоуверенность и чванство, которые идентичны украинским. Конечно, мне хочется верить, что волшебным образом все разрешится, и Белоруссия станет готовиться к вхождению в состав России. Но, боюсь, без болезненного урока этого не произойдет.

Анатолий Урсида,



Вернуться назад