Главная > Социология > Демография. Кто будет нас кормить в будущем?

Демография. Кто будет нас кормить в будущем?


4-09-2020, 18:00.

Беззаботная жизнь. Что будет через 20 лет?

Для начала хотел бы показать вам вот такую хорошо знакомую картинку.

Сравним колонки поколения беби-бумеров (80-е годы, начало 90-х) с 30 до 39 лет, плюс поколения 25-29 лет и 40-44 года. Противопоставим им колонки детей с 0 до 19 лет (у меня есть множество знакомых и родственников, которые родили в 16 – 18 лет, и дети сейчас совершеннолетние, когда родители малышей заводят. Как мы видим несмотря на причитания про влияние Великой Отечественной Войны, все, абсолютно все поколения современного трудоспособного населения родили гораздо меньше детей, чем их самих сейчас.

Вопрос простой: кто будет нас кормить в старости?

Вопрос не праздный. Сейчас вылезут «мы-себе-на-старость-скопили». Но не все так просто: деньги, всего лишь эквивалент стоимости. Многие купили себе квартиры и мнят себя рантье. Полагаю, в Москве и Питере это пока актуально, но с учетом уменьшения количества населения такая стратегия даже в региональных центрах Сибири и Дальнего Востока себя не окупит: дети побегут туда, где теплее и легче жить. 

Не надо забывать, что обслуживание недвижимости – будь то загородный дом или стандартная хрущёвка требует больших физических сил. И если пожилой слесарь в 65 лет вполне справляется и ремонтом труб в ТСЖ, то поменять трубы в теплоузле он уже не в состоянии, трубы надо таскать и для него они слишком тяжелые. Большинство же мужчин в 55 лет зачастую не может поднять колун 7-килограммовый, а некоторые из-за обширной трудовой мозоли не видят генеральной линии партии чурку, которую надо разрубить на дрова. В 60 лет многих бросает в пот при виде бензопилы.

Роботы. Роботы смогут заменить часть людских профессий, но для их работы все равно потребуются операторы. Роботы-водители при аварии в районе безымянной деревни, где грузовик столкнулся с поездом, вряд ли догадаются скачать программу SAS-планета, найти там обходной маршрут на «маршруты.ру» по старой заброшенной дороге через тайгу без привязки к спутнику и проехать по ней не застряв в грязи. До починки дороги образуется огромная пробка из роботов.

Или сегодня на моей русской машине начала глючить роботизированная коробка, неправильно включая передачи. Пораскинув мозгами, просто перезагрузил машину, путем снятия клеммы с аккумулятора и новой настройкой параметров в машине. Может ли робот сам себя лишить питания до полной остановки? как показала практика – не может. То есть через 20 лет роботы смогут помогать людям при наличии операторов, но заменить людей не смогут.

Перед нашими детьми встанет в этом случае весьма нетривиальный вопрос: кого будем кормить? Своих родителей по зову крови? А остальных? Ладно, тех кто не хотел рожать, бездельничал не будем упоминать. Но будут еще люди, которые не родили детей, но отдали все силы на службу Родине, те кто все сбережения и здоровье пустил на 10 процедур ЭКО, но ничего не получилось, да и вообще много достойных людей. Оставим этот вопрос – возложим выбор на них.

Возьмем еще один этический вопрос. Есть люди, скажем «перекупы машины из В-ка». На счетах и в карманах у них миллионы. Они закупают «конструкторы», сваривают их и впаривают остальному населению. Или люди, зарабатывающие вчерную или минимальную зарплату, а остальную часть – в конверте. Обычно при любом споре такие личности верещат, что «платют налохи». На самом деле они платят минимальный налог на транспорт и недвижимость, а создают огромное давление на инфраструктуру, ничего за это не оплачивая.

Еще одно оправдание: мы детей не хотим, но платим все налоги и содержим пенсионеров. То есть абсолютно честные люди, но не желающие рожать. Например, у меня полно соседей (и женщин и мужчин) которые физически здоровы, в 40 лет ходят под ручку с мамой, не уроды вовсе, но рожать ленятся, семью создавать ленятся. Мои дети вполне резонно через 25-30 лет зададут вопрос – мы содержим своих родителей, нам надо содержать своих детей для воспроизводства населения. Содержать бездетных, которые не хотели рожать сил и ресурсов просто нет. И не забывайте, что пик добычи ресурсов или пройден или проходит, добывать ресурсы станет все тяжелей, а социальная нагрузка вырастет.

Все эти вопросы лично для меня ответа не имеют. Как поступят наши дети, какие условия будут в их возрасте – пока что предположить трудно. А как вы думаете: кто будет нас кормить через 20 лет?



Вернуться назад