Главная > Политика > Европе внезапно стало не до Белоруссии

Европе внезапно стало не до Белоруссии


12-09-2020, 07:30.

Бардак спровоцированный Турцией внутри ЕС, предоставил России и Белоруссии уникальную возможность посылать его В и НА во всех смыслах. Дело в том, что Кипр заявил коллегам, что не подпишется под предложением ЕС о введении санкций в отношении десятков белорусских чиновников, если государства-члены также не согласятся ограничить Турцию буровыми работами в восточном Средиземноморье, сообщили источники, знакомые с этим вопросом. Напомню, внешнеполитические решения в ЕС требуют единодушия всех 27 правительств блока.


Предложение Кипра от июня прошлого года о добавлении еще семи турецких организаций в санкционный список ЕС продвигается темпами улитки, поскольку некоторые другие государства-члены ЕС сильно озадачены нахальным и непредсказуемым поведением Анкары, и тратят титанические дипломатические усилия для снятия накала в отношениях с Турцией.


Дипломаты, участвующие в этом процессе, стремятся к прорыву перед встречей министров иностранных дел ЕС в конце сентября. Хотя в прошлом месяце официальные лица и договорились о введении санкций против белорусских и турецких властей, никаких действий в итоге не последовало. Европейская комиссия отказалась комментировать переговоры.

Неспособность действовать на обоих фронтах на фоне массовых протестов в Белоруссии и эскалации противостояния между Грецией, Кипром и Турцией прекрасно иллюстрирует одну из слабостей ЕС в критических ситуациях.



Вернуться назад