Главная > Точка зрения > Цель человечества в 21 веке

Цель человечества в 21 веке


12-09-2020, 11:00.

Проблема

Среди многих ожиданий относительно достижений человечества в 21 веке, одно совершенно точно не сбылось — не появилось новой системы смыслов и ценностей, означающей принципиально более современный этап развития человеческой цивилизации.

Скорость развития философии оказалась заметно меньше, чем скорость технического прогресса. Не слышно обсуждений, каким должно стать человечество через несколько тысяч лет — ни на уровне руководства государств, ни на уровне простых повседневных разговоров. Наоборот, разочаровывает уровень вопросов, обсуждение которых занимает мысли и эмоции большинства людей.

Вопрос общего направления развития человечества однажды явит себя как самый важный из всех жизненно необходимых — в любой момент Земля может превратиться в смертельную ловушку. Наша цивилизация все еще находится в зачаточном и очень хрупком состоянии — если произойдет бедствие планетарного масштаба, то все достижения человечества пропадут впустую. И речь здесь идет не только о катаклизмах, при которых погибает большая часть населения Земли. Достаточно и менее масштабных неприятностей, чтобы впустую пропали усилия всей жизни многих людей. Например, если все сегодняшние специалисты по теории и технологиям ядерной энергетики по какой-либо причине не смогут заниматься своей работой, то прогресс в этой области остановится на несколько поколений.

Поэтому, если всерьез пытаться представить человечество в отдаленном будущем, то это будущее обязано включать в себя внеземные поселения, не уступающие по масштабу современной Земле. Иначе в любой момент историю человечества может прекратить достаточно крупный метеорит, взрыв супервулкана, глобальная война, смертельный вирус и т. п. Каждая минута, потраченная человечеством на что-то не связанное с обеспечением своего спасения вне Земли, может в будущем оказаться фатальной — когда привычный земной мир начнет рушиться, будет уже поздно в спешке пытаться изобретать космические корабли.

Цель

В течение следующих 10000 лет создать технологии, позволяющие переносить пригодные для человеческой жизни планеты в безопасные участки галактики [1]. Использовать эти планеты при формировании искусственно создаваемых звездных систем. По завершении этих, условных, 100 веков человечество должно стать способным выступить в роли «сверхцивилизации древних» — мы нашли правильные объяснения всем известным нам явлениям, и мы способны найти правильные объяснения любым явлениям, которые нам встретятся в будущем.

Наши ближайшие задачи

Пока у нас нет технологий, позволяющих всерьез говорить о заселении других планет. Например, космонавтика ещё очень не скоро достигнет уровня, достаточного для начала масштабной колонизации космоса. Поэтому ближайшими являются задачи, решение которых обеспечит ускоренное развитие всех остальных технологий.

1. Энергетическая мощность x10¹⁵ (x10^15)

Сейчас суммарная мощность всех электростанций Земли оценивается в тераваттах (x10¹²). Технологии ближайшего будущего позволят многократно увеличить объемы производимой электроэнергии.

2. Дармовая еда

Количество производимой еды возрастет многократно, значительно снизится себестоимость производства еды. Базовые продукты станут фактически бесплатными.

3. Теоретическое бессмертие

Медицина пройдет несколько принципиальных этапов в своем развитии: умение излечивать большинство болезней — умение предупреждать большинство болезней — победа над старением. Появится возможность в несколько раз увеличить продолжительность жизни.

4. Философская система будущего

Людям, избавившимся от опасности ранней смерти и от необходимости работать только ради того, чтобы выживать, потребуется новая, не существующая в данный момент, система смыслов и ценностей. Она даст силы чтобы работать на благо дальнейшего развития человечества и решимость, чтобы погибнуть, если понимание правильности не оставит другого выбора.

Почему именно эти задачи

Энергетика. Количество производимой и потребляемой энергии всегда было удобным показателем технического развития. Но важнее то, что доступность энергии поддерживает возможность продолжения этого развития, а дефицит энергии наоборот — развитие тормозит. Для осуществления мегапроектов нам потребуются огромные объемы готовой к потреблению энергии.

Если взять предыдущие 100 лет, то темп развития человечества в этой области очень хороший, как количественно, так и качественно [2]. В перспективе объемы производимой энергии станут столь велики, что в масштабе повседневного потребления отдельного человека энергия станет бесплатной.

Продовольствие. Мы дали энергию для наших машин, и точно также мы должны дать энергию для наших людей. Необходимость работать, чтобы не умереть с голода, станет пережитком «времен мрачной древности». Утверждающим, что Земля перенаселена уже сейчас, надо противопоставить технологии, которые позволят накормить/напоить/одеть/согреть в десять раз большее население, а через еще некоторое время — в сто раз большее [3].

За предыдущие 100 лет развитие продовольственной промышленности просто потрясающее: начинали с того, что абсолютное большинство населения Земли вынуждено лично заниматься выращиванием/добычей пищи, чтобы выжить. Сейчас менее двух процентов [4] работает в аграрном секторе и этого достаточно, чтобы прокормить всех остальных. Плюс к этому, прямо сейчас происходит новая модернизация сельского хозяйства, которая еще больше повысит его эффективность — и это не предел, а просто очередной этап [5].

Медицина. Со временем, наука и технологии становятся только сложнее. Уже сейчас в некоторых дисциплинах приходится полжизни потратить только на то, чтобы изучить и ПОНЯТЬ текущую ситуацию. На то, чтобы создать что-то новое после этого остается совсем мало времени — а ведь еще, одновременно с этим, надо успеть создать семью и заработать на жизнь себе и родным. Дальше будет только сложнее, и малая продолжительность человеческой жизни уже сейчас становится ограничителем прогресса. Есть два пути решения этой проблемы — экономия отпущенного времени и увеличение этого времени. Упомянутое выше снятие необходимости работать только ради того, чтобы не умереть с голода, это пример способа экономии времени ученых и инженеров. В части продления человеческой жизни мы можем полагаться только на медицину — сверхзадачей в развитии медицины является обеспечение прогресса человечества через многократное увеличение продолжительности жизни.

За предыдущие 100 лет медицина значительно развилась, но еще не подошла к практическому решению вопроса увеличения продолжительности жизни [6].

Философия. Если современный человек окажется в ситуации, когда больше нет необходимости работать, чтобы прокормить себя, а до естественного завершения жизни еще очень много лет — то большинство скорее всего «расслабятся». Будет губительным дать людям новые технологии, не дав при этом новых жизненных смыслов и ценностей.

За предыдущие 100 лет так и не появилось актуальной идеи, которая бы «овладела массами», стала бы интернациональной. Это значит, что человечество пока не нашло таких ответов на философские вопросы, которые устроили бы большинство, а для найденных ответов не нашло способа их популяризовать. Сравнивая четыре перечисленных направления развития, именно у философии самые слабые результаты за прошедший век. Философия, как наука, находится в кризисе и отстала от современной жизни — и этот кризис одновременно и отражает, и является причиной деградации уровня тех вопросов, которые сейчас кажутся важными большинству людей.

Заключение

Любая существующая дискуссия актуальна ровно настолько, насколько она приближает нас к решению перечисленных выше задач. При этом многие существующие на данный момент дискуссии вообще не имеют никакого отношения ни к этим задачам, ни к общей цели спасения человечества вне Земли.

Никита Туккель, 2020,



Вернуться назад