Главная > Геополитика > Решится ли Эрдоган на войну?

Решится ли Эрдоган на войну?


19-09-2020, 08:00.

Решится ли Эрдоган на войну?

«Многовекторная» политика Эрдогана вполне может завести его в тупик

В Средиземноморье и Ливии амбиции «нового султана» натолкнулись на интересы Франции. Макрон обвинил Турцию и Россию в дестабилизации обстановки в этом регионе, и подчеркнул, что на саммите ЕС 23-24 сентября предложит новый санкционный пакет против Анкары. Кроме того, прозвучал тезис, который Париж раскручивает уже несколько лет: Турция по факту больше не союзник европейским странам по НАТО. В ответ Эрдоган недавно заявил: «Господин Макрон, у вас будет еще много проблем, связанных со мной. Лучше не связывайтесь с турецким народом и Турцией. Вы не знаете историю даже самой Франции. Это вы убили миллион человек в Алжире и 800 тысяч в Руанде. Сначала выучите эти уроки, прежде чем преподавать нам уроки человечности». Риторика обоих лидеров закрывает перспективу сторонам договориться путём двусторонних переговоров.

Франция готова поставить грекам 18 французских многоцелевых истребителей четвёртого поколения Rafale. Париж и Афины движутся по пути заключения антитурецкого оборонительного союза. Турция в свою очередь уже нацелила ЗРК С-400 на спорный морской район и планирует приобрести российские многоцелевые истребители пятого поколения Су-57.

Французские вооруженные силы (в первую очередь ВВС и ВМФ) гораздо мощнее турецких, о чём мы писали ранее. Франция обладает стратегическим наступательным вооружением, а Турция нет. И Эрдоган, и турецкие военные прекрасно это понимают. Однако они не собираются капитулировать: отступление в Средиземноморье равносильно крупному внутриполитическому поражению: Эрдоган недавно анонсировал программу возрождения Великой Турции, рассчитывая в том числе укрепить свои позиции внутри страны. Но и Макрон не может уступить, в том числе по тем же соображениям: его далеко не блестящая внутренняя политика вынуждает Париж добиваться крупного успеха (хотя бы видимого) во внешнеполитической сфере.

Впрочем Анкара не оставляет мечты о «Великом Туране». Несмотря на заверения о дружбе и сотрудничестве наш «стратегический партнер» продолжает отжимать у России Азербайджан, активизироваться в среднеазиатских республиках и Сирии, подумывает закрыть Босфор для нашего ВМФ. Казалось бы, не время обострять отношения с Москвой, не наладив их с Парижем. На что надеется турецкий лидер?

А надеется он на Вашингтон. Несмотря на все заявления о поддержке и солидарности, США отказались продавать истребители F-35 грекам, чтобы не обижать турок. Кроме того, госсекретарь Помпео, хотя и не прямо, но поддержал Эрдогана, заявив о необходимости учитывать интересы турецкого населения при разработке Кипрского месторождения. Помимо этого президент Турции надеется еще и на содействие Британии.

Таким образом, США ведут тонкую игру. На словах осуждая Эрдогана, на деле подталкивают его к конфликту как с Парижем, так и с Москвой. По мнению Вашингтона, Франция, которая всегда была самой «неамериканской» западноевропейской страной, вновь пытается уйти из фарватера американской политики, её надо немного осадить. Россия же — противник США (чего никто и не скрывает), полезно создать пояс напряженности около её границ.

Но есть и другой вариант. Эрдоган, как амбициозный и харизматичный лидер, привыкший рисковать, решил идти до конца. Загнанный в угол, он вполне может решиться на войну, если не увидит другого выхода. Но вот вопрос: решится ли на неё Макрон? А если решится, то дадут ли ему Лондон и Вашингтон сделать это? Видимо, Эрдоган уверен в положительных для себя ответах на эти вопросы и ведет себя наглее с каждым днем.



Вернуться назад