Главная > Геополитика > Мы не останемся в долгу!

Мы не останемся в долгу!


20-09-2020, 11:00.
Владимир Малышев
Мы не останемся в долгу!

За резолюцию проголосовали 532 депутата, против — 84, воздержались — 72. В числе прочего в документе перечисляются различные нарушения демократических принципов, которые, по мнению Европарламента, будто бы происходят в России. В этой связи парламент официально заявил, что Россия «больше не может считаться "стратегическим партнером", в том числе в свете ее антагонистической внешней политики». Депутаты призвали страны Европы отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2».

«Настоятельно призываем институты ЕС и все государства-члены остановить завершение строительства газопровода "Северный поток-2", чтобы избежать усиления зависимости Европы от российских поставок энергоносителей и позволить России извлекать выгоду и финансировать свою агрессивную внешнюю политику и военные интервенции из доходов от такого экспорта энергоносителей в ЕС», — говорится в документе.Также в резолюции предлагается принять «стратегию демократизации» России и требовать от властей страны отмены поправок к Конституции, принятых на референдуме.

Решение Европарламента, впрочем, не имеет императивной силы. Юридически значимые постановления принимает исполнительный орган ЕС — Еврокомиссия.


Тем не менее, наверное, не все еще осознали, что речь идет, пожалуй, о беспрецедентном в мировой практике взаимоотношений между государствами документе — ведь нет абсолютно никаких доказательств, что Россия как государство имела какое-то отношение к отравлению Навального.


Еще вообще не ясно, что именно с ним произошло: российские врачи в Омске не нашли никаких признаков отравления.

Смотреть на выступления депутатов Европарламента, когда шли дебаты по этой резолюции, вообще было, по меньшей мере, неприятно. Цивилизованные вроде бы люди буквально соревновались во лжи, лицемерии и цинизме, а некоторые, как например, депутаты от Польши и Прибалтики буквально корчились на трибуне от патологической русофобии.


 

Прямое вмешательство


Резолюция Европарламента по ситуации вокруг якобы отравления Алексея Навального — прямое вмешательство во внутренние дела РФ, заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. В резолюции между строк, сказал он, предлагается принять «стратегию демократизации» России с требованием отменить поправки в Конституцию РФ. По его словам, это является прямым и грубым вмешательством во внутренние дела России. Политик считает, что таким образом «европарламентарии, по сути, подтвердили провокационный характер всех событий вокруг пациента клиники Шарите».

Он оценил решения европейских властей как «антироссийский спектакль», который развязан в целях дальнейшего сдерживания России — в первую очередь в экономической плоскости. Кроме того, это плод очередных попыток влияния на внешнеполитический курс РФ. Такого рода шаги — «это не про защиту прав человека или демократии, все это для поддержания высокого градуса антироссийской истерии, в том числе в отношении проекта "Северный поток-2"», — подчеркнул глава комитета.


И в самом деле, глядя на этот лицемерный спектакль, приходится признать, что нас, русских, нашу страну в Европе ненавидят, хотят ее унизить, разрушить и уничтожить.


Сегодня они не могут это сделать, как пытались Наполеон и Гитлер — силой оружия, но их потомки стараются это теперь осуществить при помощи санкций, требуют создания вокруг нашей страны своего рода «санитарного кордона», призывают изолировать и заклеймить как изгоя.


 

Хватить терпеть!


Должны мы все это терпеть? Поражает, что наш постпред при Евросоюзе Владимир Чижов перед лицом этого циничного поношения нашей страны не нашел ничего лучшего, как обратить внимание на то, что, мол, в резолюции Европарламента в спешке перепутали российские города и вместо Омска написали Томск. Да, в Европе плохо знают географию. Но разве это — главное?! Так мы должны отвечать на гнусной выпад Европарламента?

Но его русофобская резолюция — еще «цветочки» по сравнению с тем, что творится у наших границ. Последнее время военные самолеты США и «всяких прочих шведов», окончательно обнаглев, стали постоянно появляться у самых границ России. Для их перехвата вынуждены подниматься наши истребители. Одновременно к российским берегам подходят натовское корабли. И на всю эту возню тоже пора давать достойный ответ.


Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации осуществлять бомбардировку по курсу следования нарушивших госграницу судов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на поправку ведомства к закону «О государственной границе РФ».


Уточняется, что такие действия смогут предупреждать нарушителей госграницы о возможности применения оружия на поражение. Настоящий закон разрешает пограничным органам ФСБ и вооруженным силам Российской Федерации использовать оружие и боевую технику, чтобы отражать вооруженное вторжение на территорию страны.

Что по этому поводу сказать? Давно пора! Помните, как поступили США, когда мы во времена Хрущева приблизились к их границам и разместили наши ракеты на Кубе? Тут же пригрозили нам ядерной войной, а вот мы все терпим и терпим, наши дипломаты продолжают называть наглецов и русофобов «партнерами». Почему? Надеемся, что если мы будем продолжать сносить оскорбления и политкорректно журить наглецов, все как-то само собой образуется?

Или и в самом деле правы те, кто давно говорят о том, что у нас в высших эшелонах власти до сих пор остались те, кто в 90-е годы, когда Россия оказалась в роли послушного сателлита Запада, и теперь изо всех сил стараются проводить прежнюю политику «терпилы»? Известно, что в нашем истеблишменте есть немало тех, кто имеет счета и недвижимость за рубежом и потому, опасаясь за судьбу этих нажитых «непосильным трудом» состояний, намерен продолжать играть роль лакея в прихожей у западных господ.

А ведь нам нужно не оправдываться, а сознавать свою силу.


Как верно подметил проницательный эксперт, бывший глава разведки Израиля Яков Кедми в эфире радиостанции «Вести FM», когда Россия поступает во внешней политике решительно, то одерживает геополитические победы.


Обратив внимание на планы Запада по установлению своего геополитического влияния в таких странах как Грузия и Украина, он указал, что США и ЕС, используя инструменты так называемых «цветных революций», превратили эти государства в антироссийские. Однако подобная стратегия полностью провалилась из-за ошибочных действий со стороны Запада, благодаря которым Россия одержала геополитическую победу. По его словам, Украина и Грузия фактически выбыли из геополитической игры, что позволило России укрепить свои позиции на постсоветском пространстве. Москва смогла остановить Саакашвили с его военной «авантюрой» в 2008 году, организовав операцию по «принуждению к миру», после чего признала независимость Абхазии и Южной Осетии. РФ также лишила США и НАТО свободы маневра в Средиземном море, присоединив Крым после государственного переворота на Украине.

«Геополитическое положение США и НАТО в результате этого резко ухудшилось. Украина потеряла Крым», — напомнил Кедми. Сейчас же Запад допустил роковую ошибку, попытавшись раскачать ситуацию в Белоруссии и разрушить союзные связи с Российской Федерацией. Однако подобная тактика дала лишь противоположный эффект, а Минск, наоборот, устремился к Москве. И теперь результат этого ­– Белоруссия идет к России», – резюмировал Кедми.

Победит Россия и в споре вокруг «Северного потока-2». Как заявил глава Минэнерго России Александр Новак в эфире «Россия-1», этот газовый хаб всё равно будет достроен. Проект уже в высокой степени готовности, и он сможет создать инфраструктуру на многие десятилетия вперёд.

В российском Минэнерго уверены в будущем «Северного потока – 2». По словам Александра Новака, газ как основной источник в балансе энергопотребления для европейских стран очень важен.


 

Сила наших побед


Но отчего все-таки на Россию обрушились с такой яростью в Европарламенте? Ведь всем на самом деле понятно, что «дело Навального» шито белыми нитками и оно — только предлог для нового наступления на нашу страну. Именно наши успехи – вот главная причина! Россия лучше многих других стран сумела справиться с пандемией, показав превосходство нашей системы здравоохранения, не допустила резкого спада производства и роста безработицы (в США, например, она — более чем в два раза выше, чем в России), мы первыми создали вакцину против коронавируса, а до этого дали отпор террористам в Сирии. И вот эти наши победы надменный «цивилизованный Запад» перенести не в силах. И именно поэтому он сейчас пошел в наступление на Россию.

Разворачивающиеся в Минске события и истерия с Навальным являются недвусмысленными признаками того, что Запад не намерен переводить отношения с Москвой в позитивное русло. Более того, подобными действиями он фактически лишает Россию возможности избегать прямого противостояния, что наблюдалось в последние годы.

На такой шаг американские и европейские элиты идут совершенно осознанно, отмечает известный политолог Дмитрий Куликов. Они прекрасно осознают, что их время на исходе, а выстроенная ими архитектура настолько хрупка, что может развалиться под грузом собственных проблем. И тогда наступит аврал. Единственный способ удержать эту систему на плаву заключается в развязывании глобального конфликта, желательно с участием России.


Да, США их европейские сателлиты никак не в силах признать, что эпоха их безграничного могущества прошла. Но находящийся в агонии упадка прежний гегемон опасен, как опасен раненый зверь.


А мы должны окончательно понять всю чуждость нам этой когда-то цветущей европейской цивилизации, нынешнего так называемого «общего европейского дома», который все больше напоминает, извините, публичный со своим апофеозом трансгендеров, родителями №1 и №2 и позорными резолюциями Европарламента, с ложью и лицемерием.

Русская цивилизация была, есть и будет отличной от западной. И на протяжении веков от всех нападок врагов она становилась только крепче. Как сказал наш великий Пушкин:

Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, кует булат.

 


Специально для «Столетия»


Вернуться назад