Главная > Аналитика > Карабах: Хорошо сыграно. Мастерски.

Карабах: Хорошо сыграно. Мастерски.


11-11-2020, 15:00.

Итак, сейчас , когда боевые действия между сторонами конфликта закончились, можно провести некоторый анализ на тему: а что же это было, и что будет после?

Начнём с того, что сама эта война в том виде, в котором мы её наблюдали, с использованием турецких беспилотников, с ударами РСЗО и артой по городам с гражданским населением, с сирийскими наёмниками в качестве пушечного мяса и т.д. стало возможно лишь только по тому, что на эту военную операцию Азербайджана дала добро Россия. И сделала она это по одной причине – армян надо было спустить с небес на землю и показать, кто в доме (на Кавказе) главный.

Цветная революция в Армении и приход западных марионеток к власти в стране, являющейся членом ОДКБ, членом ЕАЭС, членом Таможенного союза, стране, где находится российская военная база, был не просто плохим вариантом для России, это было неприемлемым. Англосаксы перешли черту, и ответа России просто не могло не быть. И ответ последовал. Алиеву, у которого хорошие, рабочие отношения с Москвой, было дано разрешение на силовой возврат оккупированных районов, всех, кроме непосредственно Нагорного Карабаха. Собственно, о мирной передаче этих районов под контроль Азербайджана велись переговоры с прошлым руководством Армении, но приход к власти Пашиняна эту работу перечеркнул. Пашинян сказал гордое «Нет!». На этом и решили сыграть. Армянскому народу решили наглядно показать, что слова западных ставленников ни стоят ничего, а их деятельность на руководящих постах может стоить Армении даже государственности.

В общем, Азербайджану было дано добро. Азеры привлекли к этому конфликту Турцию, потому что сами бы не осилили. Россия закрыла на это глаза, хотя Турция на Кавказе так же не приемлема для России, как и западные ставленники в Армении, но наши решили, что роль её в этом конфликте не выйдет за рамки дозволенного.

Военные действия Азербайджана в этой войне сильно отличались от прошлых стычек. У него было добро России, и потому он ввёл все имеющиеся силы, без оглядки. Ну и Турция подключилась. Что и принесло наблюдаемый всеми результат. И всё бы хорошо, но турки, как обычно, решили сыграть в свою игру. Они начали вещать о войне до победного конца, то есть, не просто о возврате оккупированных районов, на что дала добро Россия, но и о захвате, собственно, Нагорного Карабаха. Чего Москва допустить не могла. Потеря Арменией Нагорного Карабаха забирала у России рычаг влияния в регионе, и очень сильно повышала влияние Турции. Россия намекнула Эрдогану, что он не прав. Намёк состоял в демонстративном нанесении удара по ключевым протурецким силам в Сирии. Намёк понят не был. Вторым намёком была угроза прервать поток российских туристов на турецкие берега. Видимо, и этот намёк не был услышан. Тогда Россия, дождавшись, когда Азербайджан достигнет оговоренных и разрешённых результатов военных действий, сказала Алиеву «Стоп». И Алиев послушно остановил войска. Алиев и Пашинян подписали договор о прекращении военных действий. Турцию на подписание не пригласили. Сбитый российский вертолёт - ответ Турции на такую, с их точки зрения, несправедливость. Больше в Нахичеване это было сделать некому. Там только азербайджанские и турецкие части присутствуют. Алиев контролирует свою армию, и таких вещей не допустил бы. А вот турки такое проделывают не в первый раз, вспомним СУ-24. Ну и расчёт конечно был на срыв подписания договора. Но не склалось. В ответ на такие провокации Россия научилась не бить с ходу дубиной, а мстить холодно и выверено. Турки, видимо, так ничему и не научились на прошлых примерах. Зря. Ответка за этот сбитый борт прилетит, и не одна.

Алиев же вынужден был сразу взять вину на себя, потому что формально стреляли с его территории. Но все понимают, кто реально за этим стоит.


Подведём итоги. Что мы имеем по окончанию военных действий.

Во первых, Пашинян сегодня является в глазах армян человеком, который слил значительную часть армянской территории. Слил бездарно и позорно. Чего конечно ему не простят никогда. Премьерство Пашиняна закончилось. Не важно, уйдёт он завтра, или через месяц. Он уйдёт по любому. Поддержки населения у него отныне не будет.

Во вторых, армянам наглядно показали, что только Россия способна гарантировать Армении государственность, и больше никто. Запад, за который так топили некоторые группы армянского населения, приведшие по итогам выборов Пашиняна к власти, просто слил. Он ни сделал ничего. Он не помог ничем. Это видели все армяне.

В третьих, Россия упрочила своё влияние на Кавказе. Ввод миротворцев на долгие годы делает Россию ключевым игроком региона, от решений которого будут зависеть как Армения, так и Азербайджан.



Вернуться назад