Главная > Политика > Кто мечтает превратить казахов в безграмотное и послушное стадо?

Кто мечтает превратить казахов в безграмотное и послушное стадо?


21-11-2020, 07:00.

Кто мечтает превратить казахов в безграмотное и послушное стадо?

В последнее время интернет вновь запестрил заявлениями Армана Шураева с требованием закрыть в Казахстане все русские школы

Аргумент Шураева следующий: в Москве, а также в крупных городах России нет ни одной казахской школы, а должно быть, как минимум, 360 казахских школ. В то время как: «для ваших братьев и сестер в нашей стране 1500 русских школ», — заявляет россиянам Шураев. И вывод: «Я не могу требовать вас открыть в России 360 казахстанских школ. Однако я могу потребовать, чтобы власти в моей стране закрыли 1500 российских школ в Казахстане».

Забавно, Россия давно уже ответила на требование Шураева. Открытие школ с обучением на казахском языке возможно в местах компактного проживания достаточного количества казахов с достаточным количеством детей, чтобы школа была загружена.

В Москве можно открыть хоть десять школ с обучение на казахском языке, но кто в них будет учиться? Учебники на казахском языке не дают и 30% необходимых знаний для поступления в высшие учебные заведения России. Поэтому казахи, проживающие в России, предпочитают обучать своих детей в русских школах и не требуют открытия казахских школ. Если Арман Шураев считает, что в Казахстане нужно закрыть русские школы, то возникает вопрос: откуда и каким способом казахские дети смогут получить знания, необходимые для поступления в высшие учебные заведения? Или им для работы на рынках «помогайками» достаточно считать до 100 и расписывать «крестиком»? Если это устраивает нацпатриотов, давайте закроем русские школы в Казахстане, а состоятельные люди будут обучать своих детей в частных школах с обучением на русском языке.

Для справки: Арман Шураев занимая пост директора КТК, закрыл все программы на казахском языке, чтобы освободить место в эфире для старых российских юмористических программ у которых рейтинг был выше, что позволяло Шураеву зарабатывать хорошие деньги на рекламе.

Ибраш Нусупбаев, Казахстан



Вернуться назад