Главная > Зарубежные СМИ > «Мы на краю пропасти» (The Guardian)

«Мы на краю пропасти» (The Guardian)


14-12-2020, 07:30.

Еще совсем недавно британские чиновники, включая Бориса Джонсона, утверждали, что заключение торговой сделки с ЕС – простейшая задача. Они лгали, и теперь за эту ложь будут платить граждане Соединенного Королевства.


«Мы на краю пропасти» – The Guardian о том, как британцев обманули с Brexit


Накануне глава британского правительства призвал сограждан готовиться к «жесткому» Brexit, так как переговоры с Брюсселем зашли в тупик. Сценарий, который поддерживали только немногочисленные радикальные сторонники выхода из ЕС, становится реальностью и одновременно катастрофой для Британии, пишет The Guardian. При этом в издании напомнили, что лидеры королевства клятвенно заверяли, что такого никогда не произойдет.

То, что происходит на переговорной площадке Британия-ЕС сейчас – полная противоположность тому, что когда-либо обещали сторонники Brexit. В предвыборной гонке они заявляли, что торговое соглашение с Евросоюзом станет «самой легкой сделкой в истории человечества». Дошло до того, что Дэвид Дэвис, тогдашний министр Brexit, пришел на первый раунд переговоров, не взяв с собой ни единого документа.

«Нет никакого плана без сделки, потому что мы собираемся получить большую сделку», — приводит The Guardian слова Бориса Джонсона, сказанные в июле 2017 года.

Сейчас ясно, что все это было ложью, пишет издание, но вся эта ложь меркнет в сравнении с тем ущербом, который нанесет стране «жесткий» Brexit. Британский ВВП сократится по меньшей мере на 2%, не считая 4% потерь, уже заложенных в Brexit. Экспорт Британии будет подорван. Свыше 50% импорта, включая поставки продуктов и медикаментов, также будут парализованы или станут намного дороже. И все это в условиях, когда Британию охватывает голод.

Изменения также вытеснят из Британии иностранных инвесторов. Компания «Nissan» уже заявила, что ее завод в Сандерленде не сможет нормально функционировать без сделки с ЕС.

Такого кризиса можно было бы избежать, если бы не засевшая в умах консерваторов идея о британском суверенитете, пишет The Guardian. Сейчас тори считают, что сделка нарушит этот «священный принцип», хотя любая сделка подразумевает уступки.

Хотя в издании не исключают того, что в самый последний момент возможен кардинальный разворот, и Джонсон провозгласит себя героем, совершившим прорыв, и Лондон и Брюссель называют «жесткий» Brexit наиболее вероятным сценарием.

«Это перспектива, которая стоит перед нами в эти выходные. Мы на краю пропасти, ведомые теми, кто обещал, что есть другой путь. И вот они вот-вот затянут нас в бездну», — резюмировали в издании.



Вернуться назад