Главная > Зарубежные СМИ > Новости про Иран и уран (France24)

Новости про Иран и уран (France24)


5-01-2021, 14:00.

Иран проинформировал Международное агентство по атомной энергии о своем намерении приступить к обогащению урана до 20 процентов чистоты, что значительно превышает порог, установленный Венским соглашением 2015 года.

"Иран проинформировал агентство о своем намерении обогащать уран до уровня 20% на подземном заводе в Фордо в соответствии с законом, недавно принятым иранским парламентом", - сообщил представитель МАГАТЭ. В письме от 31 декабря "не было точно указано, когда начнется эта работа по обогащению", - добавил чиновник.

Ранее об этом сообщил в Twitter посол России в МАГАТЭ Михаил Ульянов со ссылкой на доклад главы агентства Рафаэля Гросси.

Тегеран продолжает мстить за американские санкции, постепенно отказываясь от прописанных в соглашении ограничений на свою атомную програму.

Согласно ноябрьскому докладу МАГАЭ, Тегеран обогащал уран до уровня, выше предельного по Венским соглашениям (3,67%), но не превышающего порога 4,5%, и при этом соблюдал очень строгий режим инспекций.

Но после убийства в конце ноября иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде начались проблемы: под давлением сторонников жесткой линии в Тегеране парламент принял закон, предусматривающий производство и хранение "не менее 120 килограммов в год 20-процентного обогащенного урана" и призывающий "положить конец" инспекциям МАГАТЭ, которые проверяют, не разрабатывает ли Иран атомную бомбу.

Иранское правительство не поддерживает данную инициативу. Другие участники соглашения призвали Тегеран не "ставить под угрозу будущее".

Китай, Франция, Германия, Россия и Британия (подписанты "ядерной сделки" с Ираном) тянут время в преддверии инаугурации Джо Байдена, который полон решимости спасти соглашение.

В мае 2018 года президент Дональд Трамп вышел из сделки и ввел в отношении Тегерана жесткие экономические санкции.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что смена администрации в США - это "последнее окно" для прогресса, которое "не должно быть потеряно впустую".



Вернуться назад