Главная > Экономика и финансы > Поможет ли самогипноз от глобальной инфляции?

Поможет ли самогипноз от глобальной инфляции?


6-04-2021, 20:30.

Прочитал уже с десяток свежих статей, в которых "глобалоиды" самогипнозитируют себя на тему того, что глобальной инфляции от игр с печатным станком не будет, а если и будет, то это типа косяк Китая.


Ниже яркий образчик рассуждений:

 

С начала 1980-х годов доллар США начал укрепляться, уничтожив промышленную базу и профсоюзы американского Среднего Запада. Последовавший затем крах мировых цен на сырьё – а вместе с ними и Советского Союза – создал условия для превращения Китая в ведущего мирового поставщика промышленных потребительских товаров.Одновременно исчезли силы, толкавшие вверх потребительские цены в США после 1970 года, в их числе девальвации доллара, резкие повышения цен на нефть, индексация выплат промышленным рабочим (которая приводила к росту цен).

 

Поскольку полная занятость никогда не была виновником роста инфляции, достижение полной занятости в конце 1990-х годов и накануне пандемии Covid-19 не привело к возврату инфляции. Кроме того, колебания цен на нефть перестали отражаться на зарплатах и других ценах, потому что американские рабочие места сейчас в основном сосредоточены в сфере услуг, где цена труда – это та цена, которую вы платите.Но не воспользуется ли сейчас Китай повышением спроса в США, чтобы поднять цены? Нет, потому что китайские компании боятся уступить свою долю рынка другим странам, и потому что в китайской экономике ценится не максимальная прибыль, а социальная стабильность, постепенный рост производства и сокращение издержек с помощью обучения и новых технологий. Эти компании не будут отпугивать клиентов, повышая цены ради извлечения выгоды из небольшого увеличения спроса.

 

Могут быть задержки в выполнении заказов и поставок, можно будет увидеть небольшое повышение цен из-за роста стоимости морских перевозок и увеличения зарплат в Китае. Однако единственная реальная инфляционная угроза исходит от тех, кто раздувает пожар войны с Китаем. Война всегда приводит к инфляции; а война с нашим крупнейшим поставщиком товаров станет инфляционным кошмаром.Если исключить этот риск, американские домохозяйства никак не страдают от дефицита смартфонов, посудомоечных машин и кроссовок. Им не хватает уверенности и надёжности. И поэтому значительная часть байденовских денег не достанется Китаю вообще.

 

Они пойдут на сбережения для покрытия будущих платежей – арендных, ипотечных, коммунальных и долговых.Да, какая-то часть этих средств будет потрачена на услуги, которых не хватало в последний год, что до некоторой степени оживит рынок труда в этих отраслях. Часть будет использована для ремонта или обновления жилья – эти расходы откладывались, потому что люди опасались дополнительных затрат на сантехников, электриков или маляров. А часть пойдёт на постройку новых домов, что уже и происходит.Что касается остального, то значительная часть средств пойдёт на покупку акций, облигаций и недвижимости – особенно земли, домов в пригородах и дач в деревне, которые стали особо цениться во время пандемии.

Именно в этих секторах цены будут расти, ещё больше обогащая тех, кто уже владеет подобными активами. Разрыв в уровне богатства, и так уже колоссальный, станет ещё больше. Поскольку акции и облигации, а также существующие дома и земли не являются вновь произведёнными потребительскими товарами, повышение цен на эти активы никак не будет фигурировать в индексах, которыми измеряется инфляция.

Нам надо будет следить за этими ценами в индексе S&P 500 и на платформе недвижимости Zillow, где повышение цен совершенно логично считается чем-то хорошим. Есть два более широких вывода. Во-первых, традиционная неокейнсианская макроэкономика 1960-х годов не может служить полезным руководством для понимания американской экономики, которая сейчас полностью переплетена со всем остальным миром и фундаментально изменилась из-за подъёма Китая. Во-вторых, проблемы неравенства и прекариата в Америке не являются в реальности проблемами какого-либо материального дефицита. Они стали результатом неустойчивого, неправильного распределения богатства и власти.

Это персонаж пишет, который

From 1993-97, he served as chief technical adviser for macroeconomic reform to China’s State Planning Commission.

Фактически почти как у нас, которые "делали" всю конструкцию на заре.

Сервильность интеллектуальной среды у западоидов конечно достигла максимального градуса... даже интересно, чем закончится этот "антипопулистский" тоталитаризм.

По факту же Блумберх на днях выкатил очевидно-невероятное по ожиданиям инфляции в США ( уровень крысиса 2008 года ) на слайде. ( не смотрите на 2,5% - по факту это необходимо умножать на... розничные цены у них растут мультипликативно ).
 
 
ЕЦБ - тоже рисует пик в 2022 до 2% , потом возможно (хе хе ) отскок...
 
 
Правда хитрецы мелким шрифтом пишут, что это прогноз без учета мультитриллионного вброса резанной от Байдена и добавляют слайд с оценками как этот вброс повлияет (слайд 3).
 
 
Ну и вообще - "пятка давит на глаз":
 
 
 
Ковидла, ковидлой, но рост населения никто не отменял.
 
На базовые коммоды вроде меди или никеля - будет давить электромобильная истерика ...
 
+ еще куча факторов - вообщем ждемс.
 
Что хочу сказать по поводу России - в условиях когда реального импортозамещения не произошло, так же нет желания укрепления рубля, нашим банкирам вместе с госами, чтобы удержать кредитную массу под фактором внешнего давления, придется строить госплан с разделением контуров и с учетом "автоматизации" и укрупнения  - не исключаю, что будет включен какой то компенсационный механизм крупным ритейлерам-импортерам для розницы - вместо установки цен на гречку в магазинах на уровне правительства.
 
Сами то они конечно "вне госплана" останутся. Есть еще вариант - еще сильнее интегрироваться в казну, но она тоже не резиновая... короче интрига.
 
Кстати у нас принято к Российскому финансовому сектору относиться с некоторым пренебрежением смешанным с презрением, даже среди облюбовавших американский ю-туп местного разлива конспирологов (без которого бы о них никто не узнал бгг), но по факту, хоть он и вещь в себе и решает порой именно свои задачи, люди и их группировки там достаточно квалифицированные (что конечно в ряде моментов пугает, бгг) - думаю при желании разрулят, к тому же техника управления "розницой" (ОФД, ФНС, укрупнение банков, реально успешный проект "МИР" и прч. )  продвинулась на недостижимый для многих стран уровень и это для достаточно большой страны!
 
Сейчас соответственно узнаем смогут ли они использовать этот прогресс для реальных задач, а не только для того, чтобы ловко ШНМ обезжиривать.


Вернуться назад