Главная > Информационные войны > В Грузии началась массированная атака на российские телеканалы и кинофильмы

В Грузии началась массированная атака на российские телеканалы и кинофильмы


6-01-2015, 15:30.

Депутат-республиканец из правящей коалиции «Грузинская мечта» Тина Хидашели заявила, что недопустимо в кинотеатрах страны демонстрировать фильмы на русском языке, они должны показываться на языке оригинала или в переводе на грузинский, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Что за беда эти фильмы, переведенные на русский? В какой стране у вас бизнес?», - обратилась она к владельцам кинотеатров.

 

Руководитель пресс-службы главного кинотеатра страны «Руставели» в Тбилиси Майя Сихарулидзе сообщила, что есть сеансы, когда фильмы показывают на языке оригинала, а также - по просьбам зрителей - их показывают на русском или в переводе на грузинский язык.

По ее словам, число дублированных на грузинский язык фильмов увеличится.

Однако, сказала Сихарулидзе, очень часты просьбы показывать кино на русском языке.

«В нашей стране демократия, если это не поняла госпожа Хидашели, почему мы должны запрещать фильмы на русском или русские телеканалы?» - прокомментировала призыв депутата из правящей коалиции во вторник тбилисская газета «Алиа», отметившая, что нацменьшинствам Грузии удобнее смотреть кино на русском.

В эти же дни в главную прокуратуру с требованием запретить вещание в стране российских телеканалов обратилось общество «Иверия», возглавляемое бывшим министром культуры Николозом Руруа и состоящее из видных представителей властей экс-президента Михаила Саакашвили. Члены «Иверии» утверждают, что российские телеканалы ведут информационную войну.

При Саакашвили в 2011 году уже были попытки запретить показ фильмов на русском в кинотеатрах. Но безуспешно. На грузинском в основном демонстрируют кино местного производства и зарубежные мультфильмы. Основные новинки мирового кинематографа поступают на русском. Что касается российского ТВ, во время войны 2008 года Саакашвили запретил его, однако жители Грузии стали приобретать спутниковые антенны. Постепенно телеканалы России вернулись и в кабельные сети. В то же время правительство Саакашвили негласно требовало не исполнять песни на русском языке в развлекательных заведениях и общественных местах.

Что касается возможности запрета российского ТВ при новых властях, еще летом один из лидеров парламентского большинства правящей коалиции «Грузинская мечта» Леван Бердзенишвили заявил, что грузинский телезритель должен быть свободен в выборе.



Вернуться назад