Главная > Экономика и финансы > «Газпром» подогревает спрос на «Северный поток – 2»

«Газпром» подогревает спрос на «Северный поток – 2»


25-05-2021, 20:00.


«Газпром» в очередной раз напомнил, что Европа отстает от графика закачки газа в хранилища. Сама компания при этом не собирается значительно наращивать экспорт в ближайшее время, а планирует удовлетворить дополнительный спрос с помощью «Северного потока — 2». Ближайшие конкуренты «Газпрома» тем временем не смогут увеличить экспорт газа и компания может рассчитывать на то, что при пиковом спросе в следующем отопительном сезоне могут понадобиться все мощности еще недостроенного газопровода. После скандальных изменений в Газовую директиву «Северный поток — 2» может пока работать лишь в половину мощности.

«Отставание в уровнях запасов в подземных хранилищах Европы от прошлогоднего продолжает увеличиваться. По данным GIE, на 22 мая отставание по закачке уже достигло нового антирекорда — 34,7 млрд кубометров. Для сравнения, это больше, чем „Газпром“ поставил за весь прошлый год суммарно таким крупным потребителям как Италия и Австрия», — сообщил сегодня, 24 мая, «Газпром». По данным компании, понижательная динамика наблюдается и на Украине: «Здесь отставание опустилось до уровня 2,09 млрд кубометров».

Действительно, как показывают данные GIE, уровень запасов в европейских ПХГ к 22 мая находился почти на уровне 2018 года, когда зафиксировали самые низкие показатели — чуть более 36 млрд кубометров.

Тем временем, как показывают данные платформы операторов ГТС Европы, «Газпром» сам не наращивает поставки в Европу и, например, по-прежнему заказывает через Украину дополнительные мощности лишь на 15 млн кубометров в сутки. В прошлом году законтрактованный транзит составлял 178 млн кубометров в сутки, а в этом с допзакупками не превышает 125 млн кубометров.

О том, что «Газпром» пока не собирается увеличивать поставки, заявила на пресс-конференции и зампредправления компании Елена Бурмистрова. Она сказала, что выполняются заявки потребителей. Елена Бурмистрова подтвердила, что есть заявки на дополнительные объемы, но их обеспечат с вводом газопровода «Северный поток — 2».

С одной стороны, компания пока консервативно относится к росту экспорта и прогнозирует в 2021 году его на уровне 175−183 млрд кубометров — чуть больше показателей прошлого года. Поэтому нынешнего темпа хватит с учетом запуска одной нитки «Северного потока — 2» осенью. С другой стороны, «Газпром», очевидно, не хочет наращивать экспорт на самом дорогом, украинском направлении и переплачивать за транзит, который при месячном дополнительном бронировании обходится вдвое дороже «Северного потока» и втрое — Ямал-Европа. Возможно, компания рассчитывает на то, что пиковый спрос на газ в Европе повлияет на решение европейских регуляторов по «Северному потоку — 2».

В 2019 году в Газовую директиву ЕС внесли изменения, под которую подпадает теперь и балтийский газопровод. А правила Третьего энергопакета требуют, чтобы доступ к мощностям имели и независимые поставщики. Таким образом «Северный поток — 2» не сможет работать на полную мощность, если ему не предоставят исключения.



Вернуться назад