Главная > Первая полоса > Москва и Вашингтон провели разведку боем

Москва и Вашингтон провели разведку боем


17-06-2021, 09:30.

Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне" президент США Джо Байден в статье для газеты “Washington Post” сделал крайне идеологизированное заявление о грядущей встрече:

“Итак, когда я встречусь с Владимиром Путиным в Женеве, это будет после дискуссий на высоком уровне с друзьями, партнерами и союзниками, которые смотрят на мир через ту же призму, что и Соединенные Штаты, и с которыми мы восстановили наши связи и общую цель.

Мы едины в том, чтобы противостоять вызовам России европейской безопасности, начиная с ее агрессии на Украине, и не будет никаких сомнений в решимости Соединенных Штатов защищать наши демократические ценности, которые мы не можем отделить от наших интересов”.

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам саммита G7 Байден заявил: «Нет гарантии, что я смогу изменить поведение человека или поведение страны. У автократов есть огромная власть, им не надо отвечать перед обществом, и очень может случиться, что если я буду отвечать (Путину) должным образом, что я и буду делать, это его не переубедит, и он продолжит в том же духе».

Напомню, что в ходе первого выступления в Конгрессе США Байден заявил, что 21 век станет веком борьбы демократий и автократий, таким образом, закрепив идеологическое разделение мира. Таким образом, рассматривать только с рациональной точки зрения подоплеку и итоги данной встречи, исключая заидеологизированность США, никак нельзя.

Второй важный момент, который необходимо учесть, это тот факт, что европейское турне Джо Байдена проходило под эгидой сплочения союзников США перед китайской угрозой. В итоговом документе саммита НАТО "системный вызов" Китая был закреплен как одно из направлений противостояния альянса, наравне с Россией.

Саммит G-7 также прошел с приоритетом на вопрос противостояния Китаю, однако не все лидеры G-7 проявили энтузиазм по этому вопросу, хотя согласились с необходимостью выработки единой позиции.

Именно в контексте противостояния США и Китая, а также заидеологизированности подходов американского президента, и стоит рассматривать состоявшийся саммит Путина и Байдена в Женеве.

В США хоть и понимают, что время играет против их увядающей гегемонии, но надеются на силу "союза демократий" Запада, с помощью которого будет оказываться давление и на Россию, и на Китай. Учитывая всё это, в ходе данных переговоров не могло стоять вопроса о какой-либо сделке между Россией и США, как того боялись на Украине, или раздела зон влияния.

Перед встречей США действовали по старой схеме: сначала создавая давление на Россию, а затем выуживая возможные уступки со стороны России в обмен на снижение такого давления. Это можно было отследить по ситуации с "Северным потоком-2" и вопросом возможного членства Украины в НАТО.

Как заявляли в Госдепе, от данной встречи США хотели более "стабильных и предсказуемых" отношений с Россией. Однако явно в рамках "конкуренции", как сейчас принято говорить на Западе. На данный момент США, накануне их глобального противостояния с Китаем, которое может достаточно быстро перейти в горячую фазу, крайне важна предсказуемость России.

В ходе своей пресс-конференции после встречи президент России обошелся без вступительного слова. Ссоответственно, главного итога встречи, который следовало бы донести до сознания масс, не было. Путин отметил, что какой-либо враждебности в ходе переговоров не наблюдалось, они прошли в принципиальном ключе, хотя по многим позициям оценки президентов расходятся.

Касаемо Украины Путин вновь изложил позицию России в части необходимости выполнения "Минских соглашений" и указал на неконструктивную позицию Украины по их искаженной интерпретации. С чем Байден, судя по его заявлению на пресс-конференции по итогам встречи, согласился. Это означает, что Зеленскому и украинской хунте не удастся отказаться от выполнения «Минкса-2».

Самое главное, что в ходе вопросов об оппозиции Путин дважды упомянул, что США объявили Россию своим врагом в 2017 году, и их цель это сдерживание России. Соответственно, в ходе переговоров данная позиция США точно не имела и намёков на изменение.

Касаемо "красных линий" Путин заявил, что стороны не дошли до их конкретного обозначения – предметно пугать друг друга США и Россия в ходе этой встречи, судя по всему, не собирались.

На вопрос журналиста от "Коммерсанта" о появлении новых иллюзий, Путин ответил предельно четко, что иллюзий нет и быть не может. Хотя за этим вопросом ясно читалось, что речь шла о новых надеждах на улучшение отношений с США. Искажения, недомолвки и атаки Путин назвал сегодняшней практикой международных отношений.

Так же на вопрос одного из журналистов, о том достигли ли дна российско-американские отношения, от которого можно было бы оттолкнуться, Путин ответил, что не уверен, так как в Конгрессе США могут появиться инициативы, ведущие к дальнейшему ухудшению отношений. Однако, при ответе на вопрос об новом уровне доверия, Путин заявил, что "семейного доверия" быть не может, но "зарницы доверия" промелькнули.

Под конец Путин заявил, что давления со стороны американской стороны он не испытывал, да и не для оказания давления организовывалась эта встреча. Также он охарактеризовал проведенную встречу предметной, конкретной и нацеленной на результат.

В связи с тем, что инициатива встречи была со стороны США, где накопился уже серьезный ворох проблем, который администрации Джо Байдена не удается эффективно разгрести, стоило ожидать, что при любых результатах переговоров американская сторона постарается показать успех Джо Байдена. Тем более на контрасте последних переговоров лидеров России и США в Хельсинки, когда американские СМИ заклеймили Трампа позором по результатам совместной пресс-конференции.

Однако для американской стороны встреча началась с конфуза, года Белому дому пришлось давать опровержение тому, что Джо Байден утвердительно кивнул в ответ на вопрос журналиста, верит ли он российскому президенту.

В ходе своей пресс-конференции Байден читал вступительное слово с телесуфлера, который журналисты заметили ещё до начала переговоров. Джо Байден заявил, что две могущественные страны использовали возможность создать стабильные и предсказуемые отношения.

В ходе переговоров, когда были разногласия, он объяснил Путину, почему он "говорил, то что было сказано и делал, то что было сделано". США лишь реагируют на "специфическую активность" России, и действия США не направлены против России или другой страны, а продиктованы интересами американского народа. Данные интересы включают в себя сохранение демократических ценностей и соблюдение прав человека на международном уровне.   

Далее Джо Байден прошелся по перечню обсуждаемых вопросов, которые включали в себя Афганистан, Иран, Сирию, Ливию и Украину, которой США обещают сохранение суверенитета. Также обсуждались вопросы стратегической стабильности и кибербезопасности, а также освобождения заключенных.

Главным посылом Байдена было заявление о том, что "Америка вернулась" в международные отношения вместе с союзниками, и США продолжают отстаивать свои ценности и взятые на себя обязательства.

После вступительной речи Байден откровенно сказал, что у него имеется список вопросов и журналистов, которым он на них ответит. В ходе ответов на вопросы Байден продолжал придерживаться позиции, что Россия ответственна за вмешательство в выборы США и закрытие российских дипломатических представительств было адекватной мерой, которую можно повторить. Байден неоднократно говорил, что Россия понесёт определенную ответственность в случае иных деструктивных действий и нарушений прав человека. 

По мнению Байдена, Путин меньше всего хочет "холодной войны" с США, так как Россия граничит с Китаем, который считает себя первой экономикой мира и могущественной военной державой, а в самой России "экономика страдает, ей необходимо агрессивно развиваться".

Как заявил Байден, Путин не хочет ядерной войны, но не собирается сдаваться, однако чувствует себя в окружении и имеет опасения в том, что США хотят сместить его с должности. Однако всё это не является основной движущей силой развития отношений России с США.

На вопрос о доверии к Путину, Байден ответил, что речь не идёт о доверии, а лишь об отстаивании собственных интересов и он никогда не будет доверять без проверки обещаний действиями. В ходе своей пресс-конференции Байден коротко ответил лишь на два незапланированных вопроса, после чего вступил в грубую перепалку с журналистами, которые якобы ничего не поняли из того, что он сказал. В гневе Байден удалился.

Итог данной встречи можно бы было характеризовать, как "договорились далее договариваться по всему перечню вопросов". Судя по первым комментариям членов делегаций, по некоторым вопросам (стратегическая стабильность, кибербезопасность, Ближний Восток, Белоруссия, Украина) будут образованы рабочие группы, которые должны к ноябрю-декабрю сформулировать платформу для сотрудничества: «Москва надеется достаточно быстро сформулировать конкретику по началу стратегического диалога с США, первая встреча может пройти уже в ближайшие недели, - заявил зам главы российского МИД Рябков».

Конечно, о конкретных результатах мы узнаем лишь через несколько месяцев. К примеру по тому, как будут организованы обещанные переговоры на межведомственном уровне по стратегической стабильности и взаимодействие между странами в области кибербезопасности. Ну, и конечно же, самое простой вопрос, рассматриваемый на этой встрече, это обмен странами граждан находящихся в местах лишения свободы.

Однако есть способ оценить результаты переговоров уже в ближайшее время. Необходимо следить за комментариями анонимных чиновников в американских СМИ. Если они будут давать нейтральные оценки Путину, то это скажет о том, что они не хотят навредить негласному процессу переговорных групп. В том случае, если от дипломатов пойдут негативные утечки по итогам этой встречи – это означает, что дальнейший переговорный процесс будет саботироваться американской стороной.

Ещё раз хочу отметить, что американскую сторону поджимает время: им необходимо определяться со стратегией в отношении России и действовать. Оставшиеся несколько месяцев до выборов в Государственную думу и сами выборы – это очень удачное время для дестабилизации российского общества и оказания давления на элиты по смене внешнеполитического курса.

Перечень возможных мер у США очень широк, от новых экономических санкций и протестных акций оппозиции, до организации провокаций силами украинской власти на границах России. Однако и у России перечень ответных мер не менее широк и действенен, включая, прежде всего, военную составляющую.



Вернуться назад