Главная > Аналитика > Белоруссия прощается с Брюсселем

Белоруссия прощается с Брюсселем


30-06-2021, 18:00.

Европейский союз, кажется, профукал своё счастье — оторвать Белоруссию от России, замкнув русофобский пояс от моря до моря, не получилось

Минск приостановил своё участие в инициативе «Восточное партнёрство». Причина — введённые ЕС против Белоруссии санкции и ограничения, говорится в заявлении МИД республики. Таким образом, Минск выполнил свою угрозу, озвученную ещё в мае. А первым шагом на этом пути стало понижение прошлой осенью уровня участия РБ в программе до экспертного. То есть почти никакого. Прощай, Европа.

Следует ясно понимать, о чём идёт речь. «Восточное партнёрство» — программа по развитию интеграционных связей ЕС с шестью бывшими советскими республиками, инициированная Польшей. Цель инициативы, уверены в российском МИД, — поставить эти страны перед искусственной дилеммой: развиваться впредь вместе либо с Европой, либо с Россией. По словам Сергея Лаврова, речь идёт о попытке отрыва стран-соседей от Москвы. Участие в партнёрстве Белоруссии, состоящей с нами в Союзном государстве, — явное недоразумение, которое теперь ликвидировано.

 

Покидая Старый Свет, Минск приготовил ему сюрприз: приостановил соглашение о реадмиссии с ЕС. Согласно этой договорённости, Белоруссия с 2020 года взяла на себя обязательство забирать обратно мигрантов и преступников, которые проникли в Европу с её территории. После кризиса 2015 года — бесконтрольного наплыва миллионов мигрантов —для ЕС это важно. Если выход из «Восточного партнёрства» — это отступление, размежевание, то отказ от реадмиссии — наступление на ЕС силами мигрантов. Мол, раз вы там, в Брюсселе, такие, то возитесь теперь с ними сами.

 

О серьёзности намерений Минска говорит и фактическое выдворение главы представительства ЕС в Минске Дирка Шубеля. Ему было предложено выехать в Брюссель, чтобы довести до своего руководства позицию белорусских властей о неприемлемости давления и санкций. Здесь МИД РБ поступил точь-в-точь как и его российские коллеги, выпроводившие недавно американского посла Джона Салливана на родину подумать над поведением Госдепа. Своего посла в Брюсселе Минск тоже отозвал. Месседж ясен — с Европой у Белоруссии холодная дипломатическая война.

 

Показательна реакция на эти события «беглой кухарки» Светланы Тихановской (термин другой Светланы — Алексиевич, её конкурентки на оппозиционной ниве). Она мечется между желанием продемонстрировать «незаконность» решения белорусских властей, чью легитимность Тихановская оспаривает, и хлопотами о благе белорусского народа, которому «Восточное партнёрство» якобы открывает широкие возможности, экономические и политические связи, а Лукашенко хочет лишить этого людей. Вывод очевиден: раз Тихановская ругает, значит, шаг Минска верный.

 

При этом самозваный лидер белорусской оппозиции пытается застолбить европейский вектор внешней политики РБ за собой. Моя команда, пишет Тихановская, и все демократические силы продолжат работать с европейскими партнёрами. И она даже собирается представлять Белоруссию на саммите партнёрства в этом году. Мол, раз Лукашенко отказался, я — главная. «Мы рады, что у белорусов есть такие друзья», — благодарит ЕС Тихановская.

 

Приторная сладость этих признаний заставляет вспомнить растерзанную Украину… Мечты стать «гауляйтером» Белоруссии не покидают «кухарку».

 

Очевидно, её вдохновляет позиция политических хозяев. Приостановка участия Белоруссии в «Восточном партнёрстве» усилит напряжённость и приведёт к негативным последствиям, угрожает глава Евросовета Шарль Мишель. В Брюсселе настроены серьёзно. Характерно, что, несмотря на заморозку экономического сотрудничества с Белоруссией, разного рода программы обменов и целевые образовательные программы для грантового обучения белорусской молодёжи в вузах Прибалтики и Польши отменены не были. Европа хочет переформатировать их мозги.

Надо понимать, что против Лукашенко сейчас солидарно играет не только брюссельская бюрократия, имеющая подчас свои собственные интересы, но и весь Запад. «Мы, разумеется, не ослабим давление, пока ситуация в Белоруссии не изменится», — пообещала Ангела Меркель. Ей подпевает премьер-министр Франции Жан Кастекс, утверждая, что белорусский народ «требует более жёстких санкций». Не снижать санкционного давления на Минск пообещал и Вашингтон в лице своего посла в Белоруссии Джули Фишер. И что это, как не политический «дранг нах остен»?

 

Конечно, Лукашенко оказался крепким орешком и держит удар хорошо. Те, кто раньше смеялся над таким определением, в том числе его враги, сейчас вынуждены это признать. Президент Белоруссии призвал рассматривать западные санкции в качестве стимула для развития экономики. Надо лишь провести комплексную диверсификацию торгово-экономической деятельности… Однако при всём высоком искусстве политического выживания белорусского лидера в одиночку противостоять скоординированному политико-экономическому накату Запада ему будет трудно. Как же быть?

 

Ответ очевиден: нужна ещё более тесная, теснейшая интеграция с Москвой — естественным союзником Минска. И там это уже осознали. Власти Белоруссии хотят завершить план по экономической интеграции с Россией к 1 января 2022 года, стало известно вечером 28 июня. По словам посла Белоруссии в России Владимира Семашко, планируется создание общих рынков энергоресурсов и транспорта, унификация налогового и таможенного законодательства, а также переход к единой промышленной и сельскохозяйственной политике.

 

Но это не всё. Сегодня, 29 июня, в Минск впервые за последние два года прилетит секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. На прошлой неделе, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности, он прямо заявил, что Запад в случае Белоруссии перешёл красные линии. Так Патрушев обозначил подготовку свержения Лукашенко при содействии американских спецслужб. Москва тогда помогла Минску купировать угрозу. Вероятно, Россия и сейчас подставит Батьке плечо. Экономическая и, главное, военно-политическая интеграция защитит Белоруссию от давления ЕС и Запада.

Сергей Аксенов



Вернуться назад