Главная > Политика > Решится ли Израиль на удар по ядерным объектам Ирана?

Решится ли Израиль на удар по ядерным объектам Ирана?


20-08-2021, 11:00.

После эпического финала-апофеоза в Афганистане, позиция США перед переговорами с Ираном,  по ядерной сделке, стала совсем слабой.

Диктовать что-либо с позиции силы стало совершенно невозможно, даже смешно.

Иран, воспользовавшись ситуацией спешно увеличил обогащение, как на официальном уровне, так и на “неофициальном”.

В последнее время Израиль усилил мониторинг и сбор информации в Иране. Ходят слухи, что разрабатывается план действий на тот случай, если результаты сделки совершенно не устроят Израиль, и может дойти до прямой атаки на объекты. Но провести такую операцию сегодня чрезвычайно сложно.

Во-первых присутствие России и ее средств ПВО и авиации в регионе, а также гораздо лучшее состояние вооруженных сил Ирана. Кроме того, Израиль заключил на внешнеполитическом фронте несколько договоров с арабскими странами и прямая атака на Иран - это резкий откат назад в отношениях с этими странами.

Буквально на днях офис премьер министра запросил встречу в Вашингтоне и практически мгновенно получил положительный ответ. Встреча состоится 26 августа. Говорится в открытую что речь пойдет об иранской сделке.

Странные события по захвату судов - элементы мозаики подготовки к попытке решить вопрос с получением Ираном бомбы, точнее остановить этот процесс.

Проблем с Вашингтоном (а не уведомить его невозможно, стратегическое содруднчество же) две:

Первая - в Вашингтоне вся информация утекает с любого уровня. Самый секретный план буквально в течении нескольких дней может оказаться где угодно. Для Байдена и Госдепа вполне обыденное явление засветить собственную ячейку ЦРУ в Дохе во время телерепортажа например. Так что любая инфа доставленная в Вашингтон почти сразу становится известна потенциальному противнику.

Вторая - это страх Байдена перед активными действиями. Его уверяли что вывод пройдёт хорошо, что афганская 300 тысячная армия будет рулить ситуацией, а оказалось, что все давно украдено и на вопрос «сколько у вас дивизий» не только невозможно ответить, но и задавать его некому - все убежали прихватив бабло, то что было выделено на эту самую армию. И теперь он боится, потому что ещё одна ошибка может обрушить рейтинг и сделать его самым большим президентом неудачником в истории США. Он в полном параличе (не физическом, а ментальном) и боится принятия крупных решений. Обстановка внутри Штатов не располагает к принятию судьбоносных решений. Памперсы кончились, а вице президент (чьей идеей и было в печать вывод и получить лавры) серьезные мальчишки развели легко как малолетку на секс.

В итоге это отражается и на возможностях Израиля действовать. А окно возможностей сужается.

Израилю предстоит решить сложную задачу и решиться ли он на радикальное обострение в регионе - неясно, но то что все подготовлено к этому, можно сказать наверняка.

Посмотрим, чем закончится встреча в Вашингтоне, какое решение примут стороны.

 МАГАТЭ заявляет, что Иран ускоряет обогащение урана до уровня, близкого к оружейному, говорится в отчете агентства ООН по атомной энергии, опубликованном во вторник.. до 60%.. 

 Байден и премьер-министр Израиля обсудят стратегию Ирана на встрече на следующей неделе

  Власти Ирана заинтересованы в скорейшем заключении договора о всеобъемлющем сотрудничестве с Россией. Об этом заявил в среду президент исламской республики Эбрахим Раиси в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным... Тегеран рассчитывает подписать с Москвой договор о сотрудничестве, аналогичный заключенному с китайской стороной соглашению...

 Раиси обсуждает двусторонние отношения и Афганистан с Си и Путиным



Вернуться назад