Главная > Политика > "Как только вы забудете гражданскую войну - ждите новую"

"Как только вы забудете гражданскую войну - ждите новую"


12-09-2021, 15:00.

Разъединенные штаты Америки входят в следующую по уровню накала стадию "теплой" гражданской войны, когда штаты (по сути отдельные государства) начинают открыто враждовать друг с другом. На днях вечно мятежный Техас принял решение, которое вызвало бурление говен на либеральных территориях и довел дело до Верховного суда пока еще формально единой страны. Новый закон действительно выглядит настоящим вызовом в глазах неолибералов и прочих толерастов.

В Техасе запретили делать аборт на сроке в 6 недель

Газета Texas Tribune сообщила, что в Техасе вступил в силу закон, запрещающий аборты при обнаружении сердцебиения у плода, то есть на сроке от шести недель. Исключения не будут сделаны даже в том случае, когда зачатие произошло в результате изнасилования или инцеста. Аборт можно будет сделать только в одном случае – если существует "чрезвычайная ситуация медицинского характера". При этом в законе есть пункт, который позволяет подавать в суд на тех, кто помогает совершить аборт.

Бурная реакция последовала незамедлительно.

В США горсовет Портленда собрался бойкотировать штат Техас

Городской совет Портленда рассмотрит и поставит на голосование 8 сентября чрезвычайную резолюцию, запрещающую городскому правительству вести дела со штатом Техас, объявил мэр Портленда Тед Уилер 3 сентября, сообщила газета Portland Tribune. Таким образом радикальные демократы, управляющие городом, решили выразить свое отношение к введенному в Техасе запрету на аборты на сроках, превышающих 6 недель. По словам Уилера, резолюция запретит покупку товаров и услуг из Техаса, а также все деловые поездки городских служащих в Техас за счет горсовета. «Запрет будет действовать до тех пор, пока штат Техас не отменит свой неконституционный запрет на аборты или пока он не будет отменен в суде… Городской совет Портленда един в своем убеждении, что все люди должны иметь право выбирать, вынашивать ли и когда, и что решения, которые они принимают, являются сложными, трудными и уникальными для их обстоятельств», — сказано в пресс-релизе офиса Уиллера.

То есть, по сути экономический бойкот и блокада. Если так пойдет дальше, то скоро либеральные штаты будут иметь отношения только друг с другом, а консервативные - тоже лишь сами с собой. А разрыв хозяйственных связей всегда резко повышал вероятность военного конфликта и раздела страны, отдельные части которой перестали быть нужными друг другу.

Кстати, Техас уже послал Орегон в пешее эротическое путешествие, попутно обозвав его земляным червяком "развращенным". Градус вражды постепенно повышается.

Война Техаса(Юг) против Орегона(Север). Словесные баталии ПОКА словесные..

Генерал-лейтенант штата Техас. Дэн Патрик назвал лидеров Портленда “развращенными” и обвинил их в том, что они подвергают жителей “серьезной опасности” в ответ на план города запретить покупку товаров и услуг в штате Одинокая Звезда из-за его нового закона, ограничивающего аборты. “Портленд бойкотирует Техас - это полная шутка", - съязвил Патрик, консервативный радиоведущий,ставший политиком, в понедельник в Твиттере. “Город, возглавляемый развращенными чиновниками, допускает беззаконие, подвергая своих граждан серьезной опасности. Бойкот повредит им, а не нам. Экономика Техаса сильнее, чем когда-либо. Мы ценим детей и полицию, а они-нет”.

Техас - штат с давними сепаратистскими настроениями, но теперь к нему прибавился и его антипод - Калифорния. Здесь сценария выхода из состава САСШ - Calexit рассматривается все более серьезно.

Calexit - сценарий выхода Калифорнии из США

"Именно насилие с применением огнестрельного оружия в конце концов вынудит Калифорнию отделиться от Соединенных Штатов. Серия массовых расстрелов завершилась жестоким нападением на школу в районе Сакраменто, в результате которого погибли 35 детей и двое полицейских. Стрелки использовали винтовки, пистолеты и магазины большой емкости - оружие, которое было незаконным в Калифорнии до тех пор, пока Верховный суд США не отменил законы штата о контроле над оружием. Калифорнийцы пришли в ярость от того, что консервативные судьи фактически убили их детей. Этот гнев переростет в холодную гражданскую войну, когда избранные лидеры Калифорнии открыто бросили вызов федеральным чиновникам и законам, запретив большинство видов оружия. Авторитарный президент-республиканец ответил экономической блокадой государства. После того, как ополченцы правого толка вторглись в штат и устроили резню среди сотрудников Калифорнийского дорожного патруля, губернатор заявила о своем намерении покинуть Союз в зависимости от результатов референдума избирателей.

Пока это вымышленный сценарий выхода Калифорнии из состава США. Но он вполне может стать и реальностью..



Этот путь к государственности Калифорнии-вымысел, по крайней мере, на данный момент. Но этот рассказ, придуманный писателем Дэвидом Френчем в его книге 2020 года "Разделенные - мы падаем: угроза отделения Америки и как восстановить нашу нацию" (David A. French. "Divided We Fall: America's Secession Threat and How to Restore Our Nation"), может быть наиболее реалистичным сценарием для Калексита, с которым я столкнулся.

Сценарий обладает особой силой, потому что Френч-осторожный, строгий мыслитель, который отчаянно хочет, чтобы Соединенные Штаты оставались едиными. Юрист, военный ветеран и сторонник социально консервативных идей, он также верен американской традиции плюрализма: он рано и решительно порвал с союзниками, чтобы противостоять президенту Трампу и жесткой партийности. Его книга представляет собой беспристрастное исследование того, как американцы, не только по политическому спектру, но и по географии страны, начали ненавидеть тех, с кем они не согласны.

Френч утверждает, что эта негативная поляризация настолько сильна, что страна вполне может расколоться. Чтобы продемонстрировать, насколько реальна угроза, он предлагает два слишком возможных сценария-отъезд из Техаса, основанный на политике абортов, и столкновение за права на оружие в Калифорнии.




Но Калифориния и Техас уже далеко не единственные штаты, все чаще подумывающие о независимости. Как показал недавний опрос, половина американцев хотят развалить США. А как справедливо говорил один Дедушка, идеи овладевшие массами становятся материальной силой..

Никогда еще идея сецессии — а попросту распада — не пользовалась в Штатах такой популярностью. "Нет, а что, серьезно, давайте разойдемся годика так на два, поживем отдельно, — развлекается ведущий сатирического шоу на FoxNews Грег Гатфилд. — Демократы будут делать у себя свои демократические штуки, республиканцы — свои, республиканские. Посмотрим, у кого получится лучше". Гости в студии весело смеются, но новостной повод у них весьма серьезный. Они обсуждают результаты опроса, согласно которому почти половина американцев одобряют идею выхода штатов из состава США.



Большая статья о настроениях в сегодняшней Америки, которая стремительно скатывается к тотальному противостоянию всех против всех. И вот сегодня она стала к нему еще на шаг ближе - в Ричмонде демонтировали памятник генералу конфедератов Роберту Ли. Демонтаж статуи, которая украшала город с 1890 года, прошел под приветственные крики собравшейся толпы.

"Как только вы забудете гражданскую войну - ждите новую". Что же, в справедливости этого утверждения американцам предстоит убедиться уже достаточно скоро.



Вернуться назад