Главная > Общество > Покажите нам, до какой степени мы все больны...

Покажите нам, до какой степени мы все больны...


13-09-2021, 20:00.

Джо Байден заявил, что все «станы» на одно лицо, и привычка падать с шасси американских транспортников заложена в самой варварской сущности жителей среднеазиатских стран. Байден предположил, что если бы США сейчас в Таджикистане выкатили военно-транспортный самолет С-130 и сказали, что позволят всем, кто испытывает симпатии к Штатам, улететь из страны, то, в итоге, люди бы также добровольно свисали с шасси из-за любви к Америке.

Из-за любви к Америке, Карл!

Напомним, что членам экипажа прилетевшего из Кабула американского самолета понадобились психотерапевты и священники после того, как в отсеке шасси С17 ВВС США нашли человеческие останки.

Между тем я тут стал смотреть фильм «Рэмбо». Тот самый, первый. Хотел понять, насколько восприятие такого кино сейчас отличается от того, как я этот фильм видел в детстве. И, надо сказать, отличается.

Это же даже не условная «балабановщина», это просто какое-то кино времен перестройки. Да, зрелищное, да, увлекательное. Но это кино о больном человеке в больном обществе.

Герой понятен — он все умеет, все может, у него тысяча навыков. У него посттравматический синдром, и некоторые явления в современном мире запускают этот синдром, заставляя его бежать, убивать, бить, резать, делать одежду из мешка, ловушки из кольев. Ладно, допустим.

Но почему изначально его вышвыривают из города, через который он проходит, почему не дают еды? Почему полицейские, видя, что он ветеран недавно закончившейся войны, начинают его бить, поливать струей из бранспойта, насильно брить? Почему полицейские так разговаривают друг с другом? Снайпер угрожает убить пилота вертолета, если тот не будет держать машину ровно. Причем не впроброс вроде «убью тебя», а прямо монологом с клятвами и проклятьями. Дичь же.

И я бы списал это на жанр — обычный трэш. Но сборы фильма в десять раз превосходят бюджет, фильм появился на какой-то реальной фактуре. Да, вслед за романом, но роман то тоже получил популярность не просто так, а как ответ на запрос общества. И запрос этот выглядит так — покажите нам, до какой степени мы все больны.

И это как-то приближает к мысли, что перестройка была более глобальным явлением, чем мы привыкли думать. Разница в цифрах и датах существует, но она в исторической ретроспективе незначительна.

И после бегства США из Афганистана это стало видно совсем отчётливо.



Вернуться назад