Главная > Политика > Подбросили дрождей в сортир, бурлит не по детски...

Подбросили дрождей в сортир, бурлит не по детски...


24-09-2021, 18:00.

НАТО пересмотрит свою стратегию после заключения альянса AUKUS (Австралия — Великобритания — США) и последовавшего разрыва многомиллиардного оборонного контракта между Канберрой и Парижем, заявила министр обороны Франции Флоранс Парли на заседании сената.

"Причина существования НАТО — трансатлантическая безопасность. Это то, о чем мы хотим напомнить США. Поэтому наши партнеры решили по нашей инициативе, а также по инициативе ФРГ, пересмотреть стратегическую концепцию альянса", — пояснила она.

По словам министра, это позволит прояснить ситуацию к саммиту НАТО в Мадриде и усилить оборону Европы.

 

"Быть союзниками это не значит быть заложниками интересов другой страны", — добавила Парли.

 

Она также уточнила, что 30 августа в формате "2+2" прошла встреча глав МИД и минобороны Франции и Австралии, участники которой "подтвердили большую важность этого контракта по подлодкам". Говоря о разрыве соглашения, Парли подчеркнула, что речь идет о подрыве доверия и двуличии.

 

Сенаторы прерывали выступление министра обороны неодобрительными возгласами.

 

Как заявлял глава МИД Франции Жав-Ив Ле Дриан, кризис в отношениях с США сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но не приведет к выходу из Атлантического альянса.

 

В середине сентября стало известно, что Великобритания, США и Австралия договорились о партнерстве в области обороны и безопасности AUKUS, которое "будет защищать и отстаивать общие интересы в Индо-Тихоокеанском регионе".

 

После этого Австралия объявила о выходе из соглашения по постройке 12 ударных подводных лодок класса Barracuda с французской компанией Naval Group. Его общую стоимость оценивали в 56 миллиардов евро и называли "контрактом века".

 

Ле Дриан назвал решение Канберры "ударом в спину" и заявил, что он находится "в гневе". Париж ждет пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США.

 

Госсекретарь французского МИД Клеман Бон заявил, что Европа должна усиливать стратегическую автономию и оборону после этого инцидента.



Вернуться назад