Главная > Аналитика > Даст ли «добро» Вашингтон на свержение Санду?

Даст ли «добро» Вашингтон на свержение Санду?


9-12-2021, 07:00.

Правящая партия допускает все больше ошибок и настраивает против себя разные сегменты молдавского общества. И приближается момент, когда граждане захотят избавиться от Санду и ПДС. Но даст ли «добро» на свержение нынешнего режима Вашингтон?

Эксперты, политики и обычные граждане видят все больше сходства в том, что делает сейчас правящая партия во главе с президентом, с методами захвата государства Владом Плахотнюком. Но, думается, что суть явления несколько иная, чем простое копирование технологий концентрации власти, использованных олигархом.

Влада Плахотнюка называли «кукловодом», но на самом деле он сам был марионеткой. Рейдерские атаки, предпринятые против парламентских партий, а затем формирование правительства Павла Филипа санкционировались извне.

«Добро» на правление Плахотнюку из Румынии отправила Виктория Нуланд, высокопоставленный сотрудник американского госдепа.

Лидер ДПМ, Канду и Ко регулярно совершали поездки в Вашингтон, где встречались с конгрессменами, экспертами Атлантического совета, представителями администрации президента.

Правительство ДПМ реализовывало антироссийский курс: высылало дипломатов РФ, журналистов, экспертов, объявляло персонами нон грата высокопоставленных московских чиновников, запрещало информационные и аналитические программы российского ТВ. Тем не менее, это не значит, что Плахотнюк слепо и во всем действовал по указке. У него была определенная свобода действий в оперативных вопросах, но не в принципиальных. Здесь он четко выполнял инструкции своих покровителей или «кураторов». В противном случае «лицензию» на правление у него бы быстро отняли.

Олигарху было отпущено время, пока не созреет новый прозападный политический проект — ПДС во главе с Майей Санду. В момент, когда все поняли, что режим олигарха себя исчерпал, появилась временная коалиция с участием Майи Санду и гарантия ее назначения премьер-министром, посол США Дерек Хоган «посоветовал» Плахотнюку покинуть страну. Олигарх молниеносно бежал из Кишинева и обосновался в Америке.

Анализируя историю Плахотнюка, нам важно не упускать из виду главное — «великий и ужасный» был пешкой в чужой игре.

И вот сегодня, когда действия нынешней власти (и вполне справедливо) называют захватом государства, а Майю Санду «Плахотнюком в юбке», будет верным всегда исходить из того, что решения молдавской верхушки санкционированы и направляемы извне. Именно поэтому Вашингтон и Брюссель закрывают глаза на грубые нарушения закона, попрание прежних рекомендаций ЕС и США в вопросах демократии, верховенства закона, по участию оппозиции в управлении страной, на использование людей из «обоймы Плахотнюка», беспредел с генпрокурором, подчинение СМИ, судов, прокуратуры и т.д. А чего стоит история с выборами в Бельцах и отстранением победителя первого тура Марины Таубер за час до открытия избирательных участков 5 декабря, немыслимая в правовом государстве?!

Но при выстраивании сильного прозападного режима на издержки не обращают внимания. Майя Санду никогда не сможет успешно выполнить главных установок Запада, если она не сосредоточит всю власть в центре и на местах в своих руках, не будет беспощадно подавлять конкурентов.

В этой связи общим местом стало сравнение режимов Зеленского и Санду. Они действуют одинаково, как под копирку, говорят аналитики. И это еще больше нас убеждает в том, что на месте Санду мог быть и другой человек. И он также бы выполнял программу, ради которой его привели к власти.

Однако в отличие от Владимира Зеленского, окончательно утратившего поддержку населения на третьем году своего президентства, рейтинг Майи Санду и партии власти уже устремился вниз. И дальше падение будет только ускоряться. Комментаторы даже говорят, что Санду не нужно мешать, она сама себя «хоронит», президент — «политический самоубийца».

Однако в Молдове никто добровольно, тем более имея поддержку Запада, еще не отказывался от власти. Поэтому общественники и политики уже задумываются и высказываются о механизмах отстранения от руководства государством Санду и ПДС.

Например, лидер ПСРМ Игорь Додон пророчит неизбежные досрочные президентские и парламентские выборы.

Живущий в Израиле, лидер партии «Шор» и участник банковского мошенничества Илан Шор утверждает, что «политические мутанты» довели страну до катастрофического состояния, и его партия «представит конкретный план и предложения, призванные свергнуть режим».

Игорь Тулянцев, председатель общественного совета «За свободную Родину!» и политический аналитик, считает, что приходит время протестов против режима Санду, но они должны быть «гражданскими».

В социальных сетях тоже бурлят страсти. Люди возмущены бесконечным ростом цен на все, дороговизной, непрекращающимся энергетическим кризисом, небезупречными с точки зрения закона действиями властей, превращением государственных органов в кормушку для родственников и «хороших людей» из команды Майи Санду. Одни требуют протестов, другие предлагают «народу» пойти с вилами на Кишинев.

Словом, недовольство нынешним режимом растет как снежный ком.

Однако, как и сама Майя Санду, так и парламент избраны в результате общенародного голосования. Формально у них есть право находиться у власти столько времени, сколько установлено Конституцией и законами. А они лишь в начале «пути». Поэтому существует только один законный способ отстранения ПДС и Майи Санду — протестное давление. Но о своей защите власть позаботилась: на 2022 год предусмотрен невиданный рост бюджета МВД — почти 700 млн лей.

В распоряжении властей есть и такой ныне популярный «инструмент» как ЧП в области здравоохранения. Коронавирус с самого начала используется всеми и везде в политической борьбе.

Таким образом, протесты натолкнутся на сопротивление, начнется война нервов, режим будет защищаться всеми доступными средствами.

Мы намеренно не говорим о сценарии «цветной революции», так как для ее организации нужна «лицензия», а она, как известно, выдается только в Вашингтоне.

Поэтому можно предположить, что в недрах многочисленных НПО может возникнуть новая версия «ПДС». Ряд «гражданских активистов» с правого фланга уже критически высказываются о работе нынешнего правительства. Это говорит о том, что определенные круги готовят политические альтернативы.

Однако у нынешней власти пока есть еще достаточный ресурс и мощная поддержка извне. Поэтому, возможно, Санду принудят в конце зимы или весной выпустить политический пар, и кабинет Натальи Гаврилицы падет. Его даже может заменить «технократическое» правительство. Но это не отменит необходимость кардинально перезагрузить власть и государство.

Однако нужно учитывать, что в Молдове давно наблюдается кадровый голод в рядах политиков. А безусловных, новых лидеров, способных повести за собой массы, просто нет. Также существует фактор разочарования. 30 лет независимости напоминают путешествие слепых к пропасти.

Слаба и протестная база. Кто выйдет на митинги? Уличные торговцы, пенсионеры, бюджетники? Зависимые от правительства фермеры? Конечно, нищета и отчаяние способны людей вытолкнуть на улицы.

И все же, наиболее вероятным итогом политического противостояния может быть паралич власти и хаос. А подобные ситуации требуют введения в стране военного положения.

Думается, подготовка к этому уже ведется. Поэтому самолет с вооружением, прибывший недавно из США, а также на днях обещанная ЕС помощь в рамках «укрепления обороноспособности» Молдовы, Украины и Грузии, — «говорящие» знаки.

Также следует иметь в виду, что судьба Молдовы может быть предопределена событиями на Украине. Там возможен и энергетический коллапс, и обострение военных действий в Донбассе. Потом, Запад совсем не случайно сформировал «Ассоциированное трио», а бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призвал НАТО «разморозить» приднестровский конфликт в связи с тем, что он якобы представляет единое целое с войной в Донбассе и кровавыми событиями 2008 года в Грузии.

Может, Майя Санду так старается подчинить себе все органы власти не потому, что подражает режиму Плахотнюка, а просто у нее совсем другая миссия, требующая еще большего контроля над институтами государства? И она четко следует программе, утвержденной Вашингтоном?

Не поэтому ли свержение ее режима, как в случае с бывшим лидером ДПМ, пока не планируется в принципе?

Все эти нюансы, видимо, должны иметь в виду молдавские политики, «гражданские активисты» и общество, задумывающиеся над сменой режима, который народ все больше и больше ненавидит.

А посольство США в нужный момент, безусловно, примет соответствующие решения. Вариантов много. Существует даже «афганский» сценарий — эвакуация.

Сергей Ткач



Вернуться назад