Главная > Экономика и финансы > Не пришей Молдове газ

Не пришей Молдове газ


16-12-2021, 21:00.

Экономически несостоятельное государство не может быть независимым и потому не может быть государством

Нынешний черный «юбилей» развала Советского  Союза проходит на фоне образцово-показательной демонстрации фатальной неспособности некоторых осколков этой великой державы к самостоятельному государственному существованию.

Одним из ярких примеров такого рода является Республика Молдова (просьба не путать с советской Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой!). Стоило только Российской Федерации перестать давать кишиневским властям немыслимые в условиях мировой рыночной экономики скидки по ценам на газ, что Москва делала в тщетной, как оказалось, надежде на то, что Молдова образумится и перестанет играть позорную  роль «шестерки» в антироссийской политике  Запада, как там  всё начало сыпаться.

Причем что характерно, Молдова стала сыпаться при  новой цене на газ – 450 долларов за тысячу кубометров, которая, хотя и была выше прежней — 142 доллара за тысячу кубов, но все равно в разы меньше, что стоимость газа в Европе на сегодняшний день.

 14 декабря 2021 г.:

«Цена газа в Европе в ходе торгов во вторник преодолела отметку $1 450 за 1 тыс. куб. м впервые с октября, а через несколько минут и $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.»

Тем не менее, даже при стоимости газа в три с половиной раза меньше европейской, Молдова начинает натурально «пускать пузыри» и явно готовится пойти ко дну. Во всяком случае, полностью подтверждается  высказанное нами ранее  предположение о том, что ситуация со следующей выплатой за текущую поставку газа российскому «Газпрому»  окажется еще более душераздирающей, чем предыдущая. И действительно, Кишиневу приходится уже занимать деньги, где только можно, причем без всякой надежды их получить, чтобы хоть как-то свести концы  концами:

«Газораспределительная компания «Молдовагаз» просит крупных потребителей выплатить аванс за газ из-за нехватки средств для расчетов с «Газпромом» за текущие поставки. «Оплатить до 15 декабря 2021 года стоимость объема природного газа, потребленного в ноябре, а также дополнительно рассмотреть возможность авансовой оплаты до 20 декабря 2021 года стоимости газа, потребленного в первой половине декабря текущего года», — уточняет во вторник пресс-служба «Молдовагаза». С такой просьбой компания обратилась к небытовым потребителям с целью «минимизации рисков ограничения поставок после 20 декабря текущего года».

В общем, все точно, как у Некрасова: «Этот стон у нас песней зовется…» Точнее у них. И это песня обещает быть бесконечной. В условиях такой вопиющей безнадеги  самое малое, что требовалось от кишиневских властей это не злить Россию. Но, как вы уже наверняка догадались, именно этим молдаване, в перерывах между платежами, вплотную и занялись. И преуспели в этом «деле» до такой степени, что наша уверенность в бесконечной доброте и отзывчивости «Газпрома» практически испарилась.

Если кто-то и желал Молдове самого недоброго, то он может удовлетворенно потирать руки. Ничего «лучшего», чем скандальные гонения на всех подряд российских официальных лиц, прибывших в качестве наблюдателей на выборы президента Приднестровья, в Кишиневе придумать не могли. Причем,  постарались куснуть Москву как-можно больней и не вдаваясь ни в какие объяснения по поводу своих вызывающих действий.

Чрезвычайное долготерпение российских властей, в сочетании с их человеческим отношением к ни в чём не повинному молдавскому населению, вполне возможно и на этот раз приведет к тому, что Молдове всё простят и не станут отключать газ в разгар зимы. Россия известное дело — добрая душа.

Однако в стратегическом плане и в долговременной перспективе это ровно ничего не решает. Молдова как была, так и останется экономически несостоятельной территорией, неспособной платить за газ не то, что по мировым рыночным ценам, но и вообще.

И как прикажете быть с такой побирушкой, самонадеянно назвавшейся государством, но ни разу не способной этому статусу соответствовать?

По-хорошему и по-честному, то есть на основе логики и здравого смысла, такая территория которая полностью  доказала свою неспособность к самостоятельному существованию, имеет только одну возможность – присоединиться к более крупной и экономически состоятельной территории (государству) и строить с ним отношения в качестве его составной части.

У Молдовы в этом смысле никакого иного варианта, кроме России нет и никогда не будет. «Братская» Румыния, которая сама живет «на подсосе» у Запада, спасательным кругом для неё точно не станет.

Но кишиневские хитровыделанные «перцы» с насквозь пропитанными румынизмом мозгами, лучше уморят  собственный народ голодом и холодом, чем согласятся отказаться от своей вольной жизни в «незалежном бантустане». Тем более, что им самим на «житуху» вполне хватает, да и добрые вашингтонские «кураторы» без пряников не оставляют.

И потому они будут продолжать в том же духе и дальше. То есть клянчить и христарадничать у Москвы очередную скидку или отсрочку на газ, обещать русским златые горы «после дождичка в четверг»  и сразу же после этого снова начинать гадить и пакостить ненавистной для них России, где и как только можно. Прикрываясь собственным народом, который они, в сущности, взяли в заложники.  То есть делать ровно то, что они делают сейчас.

Юрий Селиванов



Вернуться назад