Главная > Политика > О пользе знания русского языка

О пользе знания русского языка


12-01-2022, 18:00.

Помните, была такая идиотская социальная реклама о необходимости знать малые языки? Русский мужик ловит золотую рыбку, она ему молвит на рыбьем (ну то есть на региональном суржике) что отпусти мол, любое желание исполню.

Мужик рыбьего не понимает — и потому из рыбки получается уха. Авторы как бы предполагали, что мужик дурак — хотя именно мужик в этом сюжете ничего не потерял, а вот знала бы рыбка русский — осталась бы жива.

«Зачем же мы отчисляем миллионы долларов в бюджет ОБСЕ, в том числе на нужды «защиты свободы слова и журналистов», если эта организация ничем подобным в критический для журналистов в Казахстане момент не занимается?» — так Мария Захарова раскритиковала ОБСЕ за бездействие и игнорирование случаев нападения на журналистов и офисы СМИ в Казахстане.

«Какая-нибудь блокировка сайта вызывала истерику у представителей ОБСЕ. А когда редакции громят, поджигают и затапливают одновременно… реакции нет».

Захарова добавила, что организация регулярно проводит круглые столы и раздаёт брошюры о свободе СМИ, но игнорирует свои обязанности, что может привести к печальным последствиям:

«Скажу как есть: ОБСЕ не работает на этом направлении по реальным проблемам ни у микрофона, ни в кулуарах, ни в тиши кабинетов. В принципе ничего не делает, кроме составления пасквильных отчётов на основе данных, подсунутых через НПО «большим братом». Стыд и позор».

А причина в чём? ОБСЕ не понимает русского языка. Вот и Гитлер тоже русского языка не понимал, и это плохо сказалось на его здоровье, когда русские учителя приехали к нему в Берлин, обучать. На танках приехали — а на чем еще-то? Берлин, всё-таки.

Только бедностью словарного запаса большинства либеральных комментаторов я могу объяснить то, что они так зациклены на термине «оккупация».

Та цель, которая стоит перед Кремлем в Казахстане, называются «установление протектората». При этой форме межгосударственных отношений суверенитет патронируемого государства частично делегируется протектору.

Действительно, патронируемое государство практически не суверенно во внешнеполитических делах. Но, при этом сохраняет значительный суверенитет в делах внутренних и обладает всеми атрибутами настоящего государства, включая флаг, герб, выборы, таможню и полицию.

Ничего нового в этом нет. Германия и Япония фактически находятся под протекторатом США с 1945 года и по сию пору, и никто по этому поводу не собирает международных конференций.

2000, 3000 или даже 10 000 солдат совершенно недостаточно для оккупации территории размером с Западную Европу.

Однако, для установления базового контроля и поддержания порядка на ключевых объектах промышленной и военной инфраструктуры — этого более чем достаточно.

Британское население Индии составляло всего 120 тысяч человек, из которых 87 000 были военными. В шерстяных мундирах, без пулеметов и авиации.

Я хочу напомнить — русских в Казахстане 3,5 миллиона человек, которые в настоящее время являются людьми второго сорта. Они с удовольствием разбавят туземные акиматы и советы директоров ключевых компаний.

Что же касается риторического вопроса который любят задавать травмированные (ха-ха) 1968 годом люди — «Как это отразится на отношении казахов к русским и России?», в качестве ответа я предлагаю им ознакомиться с кратким содержанием школьного курса по Истории Казахстана, которую Назарбаев насаждал 30 лет.

Русские — оккупанты. Россия устроила массовый голод и целенаправленно истребляла казахов. Россия построила ядерный полигон в Семипалатинске и Байконур, чтобы отравлять чистые казахские степи. Русские — жестокие колонизаторы, чужие на этой земле, а мы — потомки Чингисхана и возьмем свое. Ну, и про тюркский и исламский мир тоже не забудьте.

Отношения придется выстраивать. Осторожно и бережно. Но, для начала придется написать казахам новый учебник истории.

Ну и выучить русский язык. А как без русского-то?

Вот сами посудите — смотрит русский десантник через пыльный триплекс своей БМД на этот вот плакат, что на фото в заголовке, и что он там видит? Какая-то абракадабра, и только одно слово понятно — ТЕРРОРИСТ. Ну всё ясно, что дальше делать надо. Как с той рыбкой.



Вернуться назад