Главная > Политика > "Ваша Бриташа" - распад продолжается

"Ваша Бриташа" - распад продолжается


12-05-2022, 12:00.


Брексит для Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии изменил многое. Северная Ирландия голосовала за то чтобы остаться в ЕС, но их мнение не было учтено. Народ был раздражен, вдобавок к прежнему раздражению добавился конфликт с нападением Украины на Россию 21 февраля, который активно поддержала британская власть. Недовольство выразилось в победе сторонников отделения в Северной Ирландии. Впервые там победила выступающая за единую Ирландию партия "Шинн Фейн"( в переводе "Мы сами"). Партия набравшая больше всего мест, может назначит первого министра Северной Ирландии. Эту должность, вероятно, займет Мишель О'Нил.

Впрочем, до этого еще далеко. Разрешить голосование по воссоединению Ирландии в Северной Ирландии, может только госсекретарь Великобритании по делам Северной Ирландии, и только в том случае, если «вероятно», что его поддержит большинство. Сторонники голосования просят определят, что такое "вероятно". Пока по опросам объединение разделенного британцами народа поддерживают 62% в Ирландии и только 32% в Северной Ирландии. Но число сторонников объединения в последнее время стало расти. На самом деле конфликт в северной Ирландии это религиозный конфликт между протестантами и католиками. Пока протестантов на которых опиралась Британия было больше, идея объединения даже не поднималась. В 1971 году католики составляли всего 31% населения. При последней переписи населения 2011 года 48% идентифицировали себя как протестанты (оранжисты) и 45% как католики. Осенью будут подводить итоги переписи 2021 года. Где ожидается, что число католиков а значит и сторонников уйти из под ига Британии превысит число протестантов.
Второй фактор который очень влияет на настроения, тот что Ирландия уже живет богаче чем Британия. Пока уровень жизни еще выравнивается данью Британии для Северной Чечни Ирландии, в размере около 10 миллиардов фунтов стерлингов (13,8 миллиарда долларов). Но ин уже не справляется с нарастающим разрывом.
Ну и наконец полное пренебрежение Британии настроениями в Северной Ирландии. Чем моложе люди, тем  больше подержка  объединения по возрастных группам.  Столетняя оккупация части Ирландии с 1921 года подходит к концу.

В 2024 состоится голосование по отношению к протоколу 1998 который и нормирует отношения Британии и Северной Ирландии. Там победит  "Шинн Фейн" и начнется подготовка к референдуму в обеих Ирландиях. Идеологи "Шинн Фейн" уже прямо пишут "В прошлом веке пришел конец Британской империи, а в этом десятилетии придет конец Соединенному Королевству".

На подходе и референдум в Шотландии. В марте 2021 года Правительство Шотландии представило на рассмотрение парламента Шотландии проект закона о новом референдуме о независимости, который планируется провести после окончания пандемии коронавируса и не позднее 2023 года

Если состоится референдум об объединении Северной Ирландии и Ирландии, то "бриташа" Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии потеряет прилагательное "Соединенное" и станет Королевством Великобритании. Если первой отсоединится Шотландия, то Бриташа станет Соединенном Королевством Мелкобритании и Северной Ирландии. Но без Шотландии и Северной Ирландии королевство станет называться Королевством Мелкобритании Little Britain. или просто мелкобриташа. А там и Уэльс потянется, там уже создали специальную комиссию, которая будет рассматривать вопрос об отделении региона от Соединенного Королевства. Ее создание инициировали министры валлийского правительства. Там глядишь появится и коммисия о  о тысячелетней оккупации Уэльса и связанных с этим выплатами репараций за все время. А там глядишь и русские базы появятся в Ньюпорте.

по мотивам статьи https://www.newstatesman.com/long-reads/2022/04/is-northern-ireland-ready-for-unity-with-the-south



Вернуться назад