Главная > Политика: Новость дня > Основные факты о Южной Осетии, которая скоро может стать частью России

Основные факты о Южной Осетии, которая скоро может стать частью России


19-05-2022, 15:00.


На июль назначен референдум о вхождении Южной Осетии в состав РФ и что-то мне подсказывает, что его результат уже сейчас можно считать положительным.

В этой связи хотелось бы немного рассказать о данном крае. Ведь скоро он может стать в один ряд с Дагестаном, Башкирией, Адыгеей и другими республиками России.

Начнем с местоположения. Южная Осетия – это Кавказ. А если более точно – Закавказье.

Традиционно, часть Кавказа, расположенная к северу от главной линии Кавказского хребта – это Северный Кавказ. До сей поры территория России включает в себя именно его:

  • Дагестан
  • Чечня
  • Ингушетия
  • Северная Осетия
  • Кабардино-Балкария
  • Карачаево-Черкессия
  • Адыгея
  • Часть Краснодарского и Ставропольского краев

К югу от Кавказского хребта расположен Южный Кавказ или то самое Закавказье, к которому относятся, например, Грузия, Армения и Азербайджан.

Южная Осетия также относится к Южному Кавказу, а это значит, что вскоре Россия впервые за постсоветскую историю сможет продвинуться за Большой Кавказский хребет.

Непосредственным соседом Южной Осетии в составе РФ станет республика Северная Осетия – Алания со столицей во Владикавказе:


Исторически обе Осетии населяет один и тот же народ, просто на данный момент разделенный. В случае положительного исхода референдума вполне возможно, что обе Осетии объединятся в одну большую Аланию.


Население Южной Осетии на данный момент точно не известно, оценки встречаются разные, но примерно можно назвать цифру в 50-53 тысячи человек.

Это значительно меньше, чем проживало в Южной Осетии до войны 2008 года (83 000 жителей). После того конфликта Осетию покинуло огромное количество беженцев. Большая часть уехала Грузию (грузины) и в Россию (в частности, в Северную Осетию).

Кстати, население Северной Осетии – почти 700 000 человек, то есть в 14 раз больше, чем Южной. Из этих 700 тысяч около 470 тысяч – осетины (то есть 2/3).

В Южной же Осетии из 50 тысяч жителей осетины составляют 90%. То есть это национально более выраженная республика.

Интересно и сравнение площадей. Так, уже входящая в состав России Северная Осетия является третьим по размеру субъектом РФ, если считать с конца (меньше нее только Ингушетия и Адыгея. Города федерального значения не считаем).

Ее площадь – 8000 км2, что в 3,5 раза меньше Крыма и примерно равно 8 площадям Москвы (если считать до МКАДа).

Это мы говорим именно про Северную Осетию. Южная же – еще в 2 раза меньше – всего 3900 км2! На данный момент только республика Ингушетия имеет меньшую (но не намного) площадь – 3123 км2. То есть вскоре Южная Осетия может стать вторым «микро-регионом» России.

Если же обе Осетии объединятся, то получится республика с площадью около 12 тысяч км2, что сравнимо с соседней Кабардино-Балкарией.

Вообще, Северная Осетия на данный момент – это один из самых густонаселенных регионов России (2 место после Ингушетии).

А вот Южная Осетия, напротив, слабо заселена. По сути, на ее территории имеется всего один город – Цхинвал, в котором проживает 30 тысяч человек, т.е. 60% всего населения республики:

Да, официально есть еще один город – Квайса. Но в нем проживает всего 900 человек, так что городом в полном смысле его назвать сложно.

Остальные 40% населения Южной Осетии (20 000 человек) расселены по всевозможным селам, многие из которых весьма отдалены и буквально затеряны в горах.

Вообще, 90% всей Южной Осетии располагается на высоте свыше 1000 метров. Это по-настоящему горная страна.

Как-то однажды я был свидетелем разговора осетина и крымчанки. Крымчанка говорила, что очень любит ходить в крымские горы. А парень осетин был такой юморной, весь на шуточках. И он спрашивает:

– Горы? В Крыму есть горы?
– Да
– И на какую самую высокую гору ты поднималась?
– Ай-Петри. Это 1234 метра.
– Дорогая, слушай. В Осетии, чтобы попасть из своего дома на 1234 метра, мне нужно ВНИЗ ПОЛДНЯ ИДТИ.

Все тогда дружно рассмеялись и этот короткий диалог навсегда стал для меня краткой характеристикой Осетии.

Пейзаж Южной Осетии.

Что касается религии, то осетины – православный народ (хотя 10% из них – мусульмане).

Практически все говорят на русском языке. Более того, русский язык у них второй государственный.

Связь с Россией осуществляется по одной единственной дороге – Транскавказской магистрали:

Это сложная горная дорога, которая часто страдает от лавин и камнепадов:

Именно на этой дороге располагается знаменитый Рокский тоннель – некогда это был самый длинный тоннель в СССР.

Его длина 3730 метров. Он начинается на стороне России и выходит на поверхность уже в Южной Осетии:

Таким образом, проехав внутри тоннеля можно переместиться между двумя странами. Эдакий телепорт 🙂

Кстати, насчет «стран». Россия признала Южную Осетию как самостоятельную страну. То же самое сделали еще 4 государства: Венесуэла, Сирия, Никарагуа и островное государство Науру (Тихий океан).

Остальные страны продолжают считать Южную Осетию частью Грузии. Конечно, в современном мире (да и не только в современном) – это весьма сомнительный аргумент, т.к. процесс признания/непризнания проистекает не из понятий справедливости или законности, а из понятий «выгодно/невыгодно».

Сейчас Осетию не признают. Но и СССР когда-то не признавали, и Китай… А потом СССР стал одной из двух авторитетнейших стран мира, а Китай ныне – член совбеза ООН.

Так что все течет, все изменяется. И Южную Осетию в составе России тоже вполне могут признать даже на Западе, стоит только измениться международной обстановке.



Вернуться назад