Главная > Первая полоса > Ошибки восприятия со стороны Запада

Ошибки восприятия со стороны Запада


29-05-2022, 09:00.
Ошибки восприятия со стороны Запада

Фото:svs-gru.ru

Понимание мотивов, образа мыслей и представлений противника является важным элементом стратегирования

Мы считаем, что Россия воюет с Западом, но нужно понимать, как представители последнего воспринимают происходящее. Наличие кризиса, контролируемого Западом глобального мира, видится практически каждым думающим и рефлексирующим западным специалистом, масштаб и глубина происходящих процессов ускользают, ведь каждый смотрит исключительно на свою область знания. В результате создаётся иллюзия, что кризисные проявления можно решить за счет переноса проблем в смежные области.

Выдвигаются логичные идеи, в частности, что сверхдолги развитых стран можно списать и обнулить, после чего запустить накопление долгов и избыточное / необеспеченное потребление по новой. Развивающиеся страны ничего не смогут сделать, так как у Запада контроль над технологиями, военное превосходство, элиты привязаны к своим вывезенным активам и т.д. Сложность в том, что ничего из перечисленного более нет, по каждому из направлений свои кризисные явления, требующие точно такого же переноса проблем во вне. В итоге получаем катастрофу, справиться с которой нельзя.

После неудачи с блицкригом в отношении России, когда Запад в нарушении всех принципов торгово-экономической войны вел санкции разом, а ментальную / психоисторическую войну свел к тактическому, информационному уровню, противостояние перешло в состояния позиционной / окопной войны, с утраченной стратегической инициативой.

Осознание последнего пришло, но тут для западных экспертов тоже нет ничего страшного, формально, текущих экономических ресурсов у Запада на порядок больше, нужно лишь немного подождать, и Россия сама не выдержит. Здесь опять допускается узость мировосприятия – Запад допустил слишком много демонстраций слабости, а последняя осечка только подчеркнула. Крупные страны мира начали саботировать интересы Запада, сокращая привычные «отчисления» и поддержку. Фактически, началась вялотекущая война Запада против стран не-Запада, где цель последних – урвать себе кусок.

Чем дольше идет видимая борьба Запада с Россией, тем более беспомощно выглядит первый. Стратегия Запада в этой ситуации – выбивать врагов по одному, быстро четко, без шансов на восстановление, а не сидеть в окопах друг напротив друга. С одной стороны, страны не-Запада не связаны, их легче убирать с игровой доски, с другой – поражение одного слабо отражается на остальных, каждый раз приходится биться с высокомотивированным противником, не имеющим шанса на отступление.

Если бы время было мало ограничено, то данный расклад близок к идеальному для Запада, но мировая катастрофа максимально сильно ослабляет и бьет именно по развитым странам. Чем дольше длится противостояние, тем слабее Запад и актуальнее перспектива его проигрыша и капитуляции.

Россия, Китай и др. требуют много больше ресурсов, чем Запад может выделить для победы над каждым из них, приходится оголять другие направления, где тут же начинаются проблемы. С одной стороны, суммарные ресурсы очень велики, но они все связаны противостоянием и сдерживанием, даже внутри происходит брожение, попытки сателлитов и части элит начать играть свою независимую партию (Промышленные элиты США, Ватикан и др.).

Для выживания, Западу необходимо переводить США на мобилизационный режим, жестко уничтожая внутреннюю оппозицию и части глобальной системы, что приносят максимальную пользу конкурентам, раз на них самих сил уже не хватает. В 2018 году я описывал стратегию праволиберальных глобалистов / Фининтерна, позже разбирал высокую точность полученного прогноза.

Для выхода из текущего тупика, Западу нужно: запустить новые прорывные технологии / уклад или уничтожить / максимально ослабить конкурентов. Первое мог сделать Дональд Трамп, проведя США через гражданскую войну и уже в начале 2030х годов запустить 6й уклад раньше всех. Имитацию этого пытались сотворить в форме чубайсятины «четвертой энергетической революции» и борьбы с глобальным потеплением, ничего не вышло. Про сложность с уничтожением противников / конкурентов сказано выше.

Еще одной проблемой Запада является отказ от понимания стран не-Запада, нет должной рефлексии и осознания, что распад глобальной системы / «мировой империи» и построение своих небольших регионов / «королевств» вполне реальная цель, как и цена в виде падения уровня экономики и технологической деградации.

И, да, без прорывных технологий нового уклада, Западу остается только уничтожать конкурентов, как напрямую, так и чужими руками, что собственно мы и наблюдаем…



Вернуться назад