Главная > Общество: Новость дня > Зумеры против бумеров

Зумеры против бумеров


12-06-2022, 19:00.

Поколение «зумеров» (зеро) — это дети нового тысячелетия, то есть родившиеся в XXI веке. В нынешней интернет культуре принято противопоставлять бумеров и зумеров примерно так, как у Тургенева отцов и детей.

Ситуация, кстати, во многом схожа: что сейчас, что у Тургенева источником конфликта поколений стали новые идеи, возникшие в результате технического прогресса. В XIX веке — это были наука и социализм, а XXI — это it-технологии и широкая цифровизация жизни. Сетевые технологии цифровизации сделали родиной зумеров не двор, за которой дрались дети в 90-е, а сети информационных ресурсов — паблики вк, ютуб каналы, модные хипстерские медиа и страницы блогеров в инсте.

В сетях подросток обитает больше, чем на улице, там он взрослеет, учится добру и злу, там же часто находит друзей и первую любовь.

Так вот Украина — типичное государство зумеров, где в социальной борьбе креаклы заняли высокое место. Россия же — типичная бумерская страна, которая сохранила свои вековые традиции бюрократии и ставки на служивых, в широком смысле, людей.

В представлении зумеров всё можно менять — от прыщавого лица в фотошопе до государственного устройства. Цифровой мир полностью подстраивается под твою индивидуальность, и примерно того же зумер ждёт от государства. Государство должно подстроиться под зумера, а если нет — это плохое, негодное государство, его надо выбросить и купить новое.

В отличие от Украины, бумерский мир России построен из чугуна и стали. Россия — это многовековая крепость, то есть буквально Кремль, где ещё со времён царя Алексея Михайловича (XVII век) и до сих пор есть, например, соколиная служба. Быть изгоем для Европы, крепостью, осаждённой войной со всех сторон — это самое привычное, что может быть для России. Все наши социальные технологии заточены на такие удары судьбы.

Мы — большой стальной бульдозер с советскими деталями, который перемалывает яркую, но сделанную из пластмассы и цифровых креативов украинскую государственность. Все люди, находящиеся в обойме русской армии, нацелены на годы противостояния. Мы медленные, но стоим на твёрдой земле нашей тысячелетней истории.

Зумерская Украина же надеется быстро собрать через лайки и репосты с миру по нитке, чтобы вставить палки в колеса нашей государственной машине. Хе-хе, наивные дурачки.

Россия — бумерская сталь, Украина — зумерский пластилин.

Поэтому Россия стоит тысячелетиями, а Украину шатает из стороны в сторону, как бумажный кораблик на ветру.

Конечно, во всём этом есть и плюсы и минусы. Вот смыслы у нас, даже если устаревшие, то долгие и с высокой инерцией. А там текучие, подвижные. Нам тяжеловато из-за этого перестроится, быть где-то гибче. А той стороне — трудно создать что-то основательное, не разбивающееся о реальность.

В России зумеры тоже найдут своё место после войны, но чтобы влиять на такую махину, как наш бульдозер, надо будет разбить (и не раз) руки в кровь. Северная страна учит смирению и выдержке к внешним вызовам, русская идея — это выживание в нечеловеческих условиях.

Чем хуже для всего мира, тем более явно Россия начинает развиваться. Спокойное время нам вредит, потому что в покое мы полагаемся на прошлые заслуги.

Грубые детали нашей государственности поддаются только железной хватке людей длинной воли.

Сейчас наступают как раз те времена, когда зумерам нужно выйти из социальных сетей и познакомиться со сталью нового железного века войн и новой индустриализации.

Ум и воля — спасут Россию. Отечественный бульдозер еще везёт, но уже требует ремонта и модернизации. И, прежде всего, он требует этого от зумеров.

А они сидят и дрочат в порнхабе.

Любопытно, что нынешняя предательская позиция всякой там «прогрессивной молодёжи» была совершенно непредставима для моего поколения. Мы росли в мире менее благополучном, более опасном, куда более глупом, но в основе своей, как выясняется, более правильном. Невозможно было себе представить, чтобы подросток девяностых всерьёз симпатизировал, допустим, Дудаеву или Басаеву.

Вот представьте себе, что по телевизору каждый вечер в эфир выходит Владимир Соловьёв, кричит «Слава Украине», трубит дифирамбы Зеленскому, требует освободить батальон Азов и празднует 2 мая как день победы. А ведь в 90-е НТВ РОВНО ТАК освещало первую чеченскую, но никаких прочеченских симпатий среди молодёжи не было.

Думаю, причина банальна: мы застали эпоху старых ценностей, когда были ещё драки район на район, субкультурные войны и околофутбол на гогне и без шуточек. И с одной стороны, всё это было глупо — ну зачем бить человека по голове за футболку Паблик Энеми, ну нравится ему рэпчик, а может даже и не рэпчик, а просто логотип на футболке, подумаешь. Или болеет чувак за Динамо — ну и пускай.

Но с другой стороны — мы как бы впитали в себя правило, что против своих идти нельзя, а за своих надо драться. Внутри тусы могут быть какие угодно тëрки, но если школа номер 1 дерётся со школой номер 2, то ты идëшь и дерешься за школу номер 1 просто потому, что ты там учишься.

Вот и получается, что в страшные и кошмарные 90-е, когда кругом сплошное разложение, нищета, национальный кризис, и нахрен кому эта расхристанная Россия вообще сдалась — русским подросткам даже в голову не приходило отчебучить фокус уровня «нарисую на портфеле флаг Ичкерии, потому что русский мир иди нахрен». А теперь нравы смягчились, старые понятия ушли, и вот уже зумеры за хохлов топят.

Они же ИСКРЕННЕ не считают свою позицию предательской. Им наоборот кажется, что они говорят и поступают правильно, как и должны «нормальные люди». Им нигде и никто не объяснил, что так НЕЛЬЗЯ, и что за такое никто и никогда не будет тебя уважать ни там, ни здесь.

Артемий Лебедев очень точно охарактеризовал тех, кто в трудные времена уехал:

А кому они там нахрен нужны?

Хреново будет всем. А в голодные времена нахлебников не выносит никто. У Украины же сейчас национальная идея — стать нахлебником для всего «цивилизованного мира». Неумно это. А у нас ровно наоборот — мы собираемся надеяться только на себя, как было много раз в нашей истории.

Поэтому мы победим.

А те, кто ушёл, когда стало трудно, должны понять, что если украинских нахлебников ещё пока готовы терпеть, то русских нахрен пошлют с порога, сколько бы вы не раскаивались.

«Хорошие русские» своё покаяние в духе «не бейте, лучше обоссыте» закончат, вернувшись в Россию побитыми и обоссаными. И как — оно вам было надо?



Вернуться назад