Главная > Армия и конфликты > Что хохлу не дай — всё будет прогажено.

Что хохлу не дай — всё будет прогажено.


22-06-2022, 13:00.

Издание Vice предлагает американцам: «Украинские бойцы за донаты напишут ваше послание на снарядах, которые выпустят по русским». Цена вопроса — сто долларов. И тут я подумал, сколько в мире народу, который бы хотел оставить своё послание на снарядах, которые могут полететь по американцам.

Так что американцам стоит быть осторожнее со своими желаниями.

6 июня в каком-то издании в Нью-Йорке опубликовали заметку, в которой, в том числе, рассматривается опыт использования ВСУ «американских» (на самом деле британских от BAE Systems, но втюханных США) гаубиц М777. Например, оказалось, что гаубица построена при использовании так называемой «имперской системы мер» (то есть дюймовой) — какая неожиданность для всех! И для её обслуживания требуется специальный инструмент, которой производится в США.

Для обслуживания гаубиц пришлось срочно, уже после их поставки на Украину, доставлять полный набор «дюймовых» гаечных ключей. Ну да, самолетом через океан, делов-то! Отмечается, однако, что в ходе боёв инструменты могут быть уничтожены или потеряны, а новые можно и не найти, что приведёт к серьёзным задержкам в случае необходимости ремонта орудий.

На самом деле эти ключики не уехали дальше местного украинского авторынка. На фронте их никто так и не увидел.

А вот о чем эти долболобы не пишут — так это о том, что хохлы стреляют из М777 снарядами и зарядами от гаубиц М198. Хохлы искренне не понимают, что М777 гаубица облегченная, и не в состоянии выдерживать полный метательный заряд, как М198. Хохлам же надо стрелять на максимальную дальность, они перевели гугель-переводчиком таблицы к снарядам — и палят и М777 как из М198. В результате у гаубиц ломаются накатники, и даже тупо разрывает ствол и зарядную камору.

Кроме того, из-за облегченной конструкции орудие М777 склонно к перегреву и деформации ствола, его рабочий темп стрельбы 2 выстрела в минуту, при этом такой темп следует поддерживать на серии не более 5-6 выстрелов, затем следует сделать 5-минутный перерыв для охлаждения ствола и накатников. Хохлы же, понятное дело, ничего этого не соблюдают — поэтому большинство орудий М777 уже вышли из строя.

На фото в заголовке — трофей из Рубежного от «Кракена». Что хохлу не дай — всё будет прогажено.



Вернуться назад