Главная > Политика > Помните фразу Путина «Мы еще даже не начинали»?

Помните фразу Путина «Мы еще даже не начинали»?


18-08-2022, 08:00.



Путин готовит удар. Конструкторские КБ работают в три смены (подтверждено несколькими независимыми источниками). Те, кто еще весной записался в добровольцы, сейчас завершают боевую подготовку (также подтверждено). Накапливаются силы, в общем. Мы этого не замечаем, потому что наше внимание отвлечено громкими рассказами про поставки западного оружия Украине, энергокризисом Запада, обмелением Рейна, обстрелами ЗАЭС, Тайванем, ну и, конечно же, голой пропагандистской лапшой, которую нам вешают на уши неадекваты вроде Арестовича. Вот эти любят поговорить про контрнаступление. У нас - принципиально молчат. Потому что у нас делают, а не говорят.

Все это напоминает кампанию 1812 года. В начале войны русская армия была в 2 раза меньше наполеоновского кулака из 600 000 солдат, набранных со всей Европы. Русские могли только отступать, постепенно накапливая резервы и задерживая продвижение противника арьергардными боями вроде Бородинского сражения (да, именно так: Бородино - это просто очень большой арьергардный бой, а никакое не "генеральное сражение"). И в итоге всё свелось к противостоянию морально разложившейся "Великой армии" Наполеона в сгоревшей Москве и Тарутинского лагеря Кутузова, который постоянно накапливал резервы. Когда Наполеон понял, что сосредотачивающаяся русская армия начинает превосходить его числом, а главное - качеством бойцов, он сделал единственно возможное: приказал поднимать орлов и отступать на запад. Расчет был на то, что он убережет армию, а у польских границ реанимирует ее за счет нового набора (в 1813 году Наполеон это и сделал, тогда-то и случилось пресловутое генеральное сражение - "битва народов" под Лейпцигом). Но в 1812 году наполеоновскую армию постигла катастрофа. Она оказалась менее подготовленной системно. У нее не оказалось того, что обычно называют словом "глубокий тыл". И в итоге, да, "Великая армия" рассыпалась, а вот русская армия, накопив резервы, перешла в наступление, вполне естественным образом.

Военная история - это всегда, прежде всего, история баланса резервов. Важно не сколько войска у тебя в данный момент в строю, а как ты пополняешь резервы, какими бойцами и с каким оружием в бой пойдет именно вторая волна, а не первая. Это сложно объяснить условному телезрителю, который видит только дымящиеся руины рейхстага и кумачовое знамя, над ним развевающееся. Но логика войны практически всегда именно такова.

Мы не можем сейчас в полной мере сказать, что задумал Путин и что он накопил, какие карты у этого клингонского мстителя в рукаве. Но в чем нельзя совершенно точно сомневаться, так это в том, что эта война закончится на полуслове.

Я уверен в том, что эта война закончится победой России. Потому что весь мой опыт и знание военной истории подсказывают мне, что Путин делает всё как раз правильно. Очень спокойно, расчетливо, холодно. А вот киевский режим ведет себя как Наполеон в 1812—14 гг или как Гитлер в 1941—45 гг: они психуют, спекулируют, заигрывают с публикой, рассказывают кошмарики про русских варваров. Они грозятся, что будут стоять до последнего и всех победят. Но на самом деле они уже сейчас сворачиваются и вывозят документы с подконтрольной им части ДНР, и даже из Запорожья и Николаева, и пытаются перебалансировать невидимую чашу весов, которая под тяжестью накапливаемых сил явно клонится не в их сторону.

Это говорит о том, что они знают, куда будет нанесен удар (они получают эту информацию от западных спецслужб). И они понимают, что они уже не смогут удержать эти территории.

Путин — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Если вы за последние полгода хотя бы раз допустили в своей голове вероятность того, что русские могут испугаться, зассать, остановиться на полпути, значит, вы еще ничего не поняли про планету, которая называется «Россией». Это не война России и Украины, конечно же. Это война Евразии и Евроатлантики, в которой Украина всего лишь глупый и нежизнеспособный прокси-режим, которому настало время умереть.

Борис Мячин



Вернуться назад