Главная > Армия и конфликты > Берлин разоружает свою армию, чтобы вооружить украинскую

Берлин разоружает свою армию, чтобы вооружить украинскую


20-09-2022, 09:00.




Когда лет через 50 будут читать в учебниках про то, как Германия просто уничтожила себя своими же руками по приказу США, то все будут говорить "НЕВЕРЮ! ЭТО НЕВОЗМОЖНО!". Это же насколько надо быть дураками, что построив за 50 лет мощнейшую экономику, лучшую армию в Европе, собрав и подмяв под себя практически все страны Европы и загнав их в ЕС под своим руководством вдруг за один год слить в унитаз всю экономику, допустить унижение Германии всеми кому не лень, раздербанить свою армию так, что польская уже стала больше (это те поляки, которых Германия выкормила на свои миллиарды безвозмездной помощи).

Если это поколение немцев еще не поняли, как их труды уничтожили конкуренты из-за океана, то следующее поколение плевать будет на могилы текущих бездарных немецких политиков.

«Каннибализация бундесвера должна быть остановлена», – приводит газета Frankfurter Allgemeine Zeitung слова главы Союза военнослужащих бундесвера Андре Вюстнера. Он подтверждает заявление главы германского военного ведомства о том, что ресурсы ФРГ по возможности военной помощи нацистскому режиму уже практически исчерпаны и дальнейшая отправка на Украину оружия и патронов из запасов немецкой армии невозможна.

Проводимую немецкими политиками военную поддержку нацистского режима он называет не иначе как «политикой каннибализации» бундесвера. Вюстнер указывает, что в результате ее продолжения ВС ФРГ не только снизят свою боеспособность, но окажется парализованной и вся система боевой подготовки войск, являющаяся основой основ.

Может, конечно, показаться, что эксперт утрирует, ведь, согласно сообщениям, ФРГ передала бандеровцам не так уж много вооружений. Однако большую часть отправленного оружия Берлин попросту не декларировал по целому ряду причин, в том числе и опасаясь еще более ухудшить отношения с Кремлем.

В реальности все гораздо серьезнее. Так, например, для отправки ВСУ «выгребли» почти все запасы РНГ и ПЗРК. И при этом, отмечает глава Союза военнослужащих, до сих пор не предприняты экстренные шаги для восполнения «брешей» в оснащении бундесвера, возникших после осуществления поставок. Более того, указывает он, все вновь производимое оружие планируется отправить не в немецкие войска, а на Украину.

За примерами его слов ходить далеко не приходится. Так, например, заказанные федеральным правительством у производителя вооружения Krauss-Maffei Wegmann (KMW) 18 артиллерийских самоходных комплексов RCH-155 калибра 155 мм общей стоимостью 216 млн евро будут отправлены на Украину, сообщает Welt am Sonntag. И это при том, что в бундесвере возник серьезный дефицит САУ после их отправке бандеровцам.

Но тут есть один нюанс. Передача нацистскому режиму самоходных гаубиц состоится не раньше 2025 года. Представитель KMW заявил, что компания будет готова к поставкам не раньше, чем через 30 месяцев. Понятно, что такие сроки не особо устраивают нацистов, но это нормальный рабочий цикл европейских производителей по изготовлению такого рода техники. Например, такие же сроки были озвучены на заседании французского Министерства обороны, посвященном наращиванию производства вооружений.

Можно, конечно, перевести работников KMW на казарменное положение и заставить работать в четыре смены, но и такая мера не слишком улучшит ситуацию, поскольку часть комплектующих изготавливается на других производствах, в том числе и за рубежом. Также не учитывается тот фактор, что из-за прекращения поставок энергоносителей возникнут дополнительные сложности. Впрочем, можно взять газ, используемый для отопления больниц и школ, и использовать его для производства САУ для нацистов, которые будут из них стрелять по больницам и школам.

Тот факт, что власти ФРГ в ущерб собственным интересам, несмотря на объективные сложности, протесты населения, недовольство военных и критику экспертов, продолжают «каннибализацию» собственных ВС, тем не менее, не избавляет их от недовольства Киева, которого не устраивают ни объемы, ни сроки.

И украинское руководство не стесняется говорить об этом публично. Так, например, Зеленский, в интервью Reuters заявил, что недостаточная, по его мнению, активность Берлина в поставках вооружения бандеровцам связана с нацистским прошлым ФРГ. «В Германии существуют определенные психологические барьеры для поставок оружия Украине, связанные с ее нацистским прошлым», – заявил Зеленский.

На днях Трамп заявил, что в бытность своего президентства подарил тогдашнему канцлеру ФРГ белый флаг, с помощью которого она сможет капитулировать перед Россией, которая поставляет (поставляла) до 73% газа ФРГ. Экс-глава США явно гордится своей прозорливостью, однако в реальности Россия не покушалась и не покушается на суверенитет Германии, как и не стремилась разоружить ее ВС. Но белый флаг, подаренный Трампом, может пригодиться Берлину для капитуляции перед киевской хунтой и стоящим за ней Вашингтоном. Напомним, что недавно Блинкен настоятельно рекомендовал ФРГ осуществлять поставки тяжелой бронетехники нацистам.

Кстати, а почему США, которые имеют значительное количество бронетанковой техники на хранении, сами не поставляют ее Украине? Причин для этого несколько. Прежде всего, они не видят необходимости ослаблять свои оборонные возможности ради Украины. Модернизированные «Абрамсы» они предпочитают поставлять более перспективным и кредитоспособным союзникам.

Кроме того, программы помощи Украине, принятые властями США, предполагают, что средства, на это выделенные, идут на закупку вооружения для Пентагона взамен того, что было выведено из боевого состава американской армии для отправку на Украину. То есть эти деньги идут на перевооружение и модернизацию ВС США. А «Абрамсы» для бандеровцев придется брать не из боевого состава, а со складов длительного хранения и модернизировать их специально для них, что нарушает схему.

При этом в Германии на складах есть не менее 80 «Леопардов-2», некоторое количество «Леопардов» и не менее 1000 единиц БМП «Мардер». При этом ФРГ обладает производством для их капремонта и модернизации.

Кроме того, стремясь превратить Германию в основного поставщика бронетехники для ВСУ, США стремятся максимально осложнить любую возможность нормализации отношений этой страны с Россией.

Впрочем, даже если Вашингтону удастся заставить ВПК ФРГ целиком и полностью работать на ВСУ, немцы не сумеют слишком быстро завалить Украину своей броней – мощности производств не позволят это сделать, в то время как дефицит бронетехники у нацистов после их контрнаступлений таков, что они начинают снимать старые САУ и танки с постаментов и создавать, как в 2014 году, шушпанцеры.



Вернуться назад