Главная > Первая полоса > Колосс лицемерия на глиняных ногах

Колосс лицемерия на глиняных ногах


22-03-2023, 19:00. Разместил: MGM

Благородный принцип США, который не соблюдает Вашингтон

«… вот, какой-то большой истукан; … в чрезвычайном блеске стоял … и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бёдра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. … доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана… и разбил их. … железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах …, и ветер унёс их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю» (Библия, книга пророка Даниила, гл. 2, ст. 31-36).

На протяжении всего времени после начала СВО официальные лица США и Евросоюза давали строгие моральные оценки действиям России. Общая риторика на Западе преподносит ситуацию как спор между «всеми демократиями» и авторитарным проектом Путина, между странами, «уважающими мир, основанный на правилах», и «неоправданным, жестоким решением одного человека». И, хотя, эта картинка (читай, наживка) и «проглатывается» некоторой частью населения этих стран, для многих других, в частности, для жителей Ближнего Востока и Глобального Юга, эта риторика разбивается об Иракский прецедент двадцатилетней давности.

Именно вторжение в Ирак является наиболее ярким эпизодом лицемерия США на мировой арене.

Кстати, Украина, насколько мне помнится, тоже участвовала в этой кровавой авантюре, отозвавшись на призыв Джорджа Буша к мировому сообществу принять участие в установлении демократии в Ираке

Пол Р. Пиллар — ученый и ветеран ЦРУ c 28-летним стажем (1977-2005 гг.) в своей статье для интернет-журнала «Responsible Statecraft» пишет: «Наступательная война против Ирака никоим образом не может рассматриваться как совместимая с уважением международного порядка, основанного на правилах, иначе правила, о которых идет речь, являются странными правилами. Китайцы, как и другие, были бы правы, обвиняя Соединенные Штаты в лицемерии».

Лицемерие — одно из самых отвратительных качеств, как по мне. Лицемеры в Священном Писании уподобляются «окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты» (Евангелие от Матфея гл. 23, стих 27).

Образ весьма красноречивый. Я знаю многих американцев, была в США неоднократно, и не могу утверждать, что встречала среди них большее количество лицемеров, чем в других странах.

Некоторые аспекты культуры по незнанию могут нами восприниматься как лицемерие, но таковыми в чистом виде не являются — просто такой вид вежливости. Например, американец, однажды с вами пообщавшись, может назвать вас другом, но рассчитывать на близкие отношения не стоит. В этом случае слово «друг» — всего лишь констатация дружественных намерений, ничего более.

У нас же путь отношений начинается от «знакомого». Переход же на уровень «друга» может потребовать съедание пуда соли, выражаясь фигурально, потому как, если назвал или назвался другом, будь готов делиться сокровенным.

Однако, говоря о международной политике США, то здесь претензий огромное количество. Кажется, лицемерие и есть их политика.

Журналист американского издания «The New York Times» Питер Бейнарт обвинил США в лицемерии, пояснив, что их подход к внешней политике всегда строился на принципах сфер влияния. Загвоздка в том, что власти США, пишет Бейнарт, предпочитают осуждать другие страны, которые придерживаются тех же принципов ради собственной безопасности.

Автор парирует слова госсекретаря Энтони Дж. Блинкена о том, что «одна страна не имеет права диктовать политику другой или указывать этой стране, с кем она может сотрудничать; одна страна не имеет права устанавливать сферу влияния». Бэйнарт соглашается, что это «…благородный принцип, просто Соединенные Штаты его не соблюдают. Соединенные Штаты придерживались сферы влияния в своем собственном полушарии почти 200 лет, с тех пор как президент Джеймс Монро в своем седьмом ежегодном послании Конгрессу заявил, что Соединенным Штатам “следует рассматривать любую попытку” иностранных держав “распространить свою систему на любую часть этого полушария как опасную для нашего мира и безопасности”».

Поистине, Quod licet Jovi, non licet bovi («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). Только, кто США в «юпитеры» назначил? Вот, прямо слышу, как мне сейчас «ткнут» первой экономикой мира. Однако, всё, как известно, изменчиво в мире, и если внимательно присмотреться, Юпитер-то наш их на глиняных ногах! 


Вернуться назад