Главная > Армия и конфликты > Ассиметричный ответ Израилю: “Хизбалла” уничтожила колонну ан-Нусры

Ассиметричный ответ Израилю: “Хизбалла” уничтожила колонну ан-Нусры


26-01-2015, 08:55.

Syria_Army_pic_1-620x330
В Кунейтре отныне будут действовать новые правила ведения войны. Первым этапом стало восстановление контроля над стратегически важной дорогой Кунейтра-Саса-Дамаск.

“Хизбалла” и сирийская армия атаковали колонну Джабхат ан-Нусры, двигавшуюся ночью по шоссе Бурак-Суэйда в провинции Дераа. В результате подрыва придорожных бомб, последующего обстрела и атаки убиты 50 террористов ан-Нусры. Несколько десятков взяты в плен.

В социальных сетях лоялистов и “Хизбаллы” пишут, что произошедшее – “предупреждение” Израилю, и за ним последуют дальнейшие атаки.

Планы “Оси Сопротивления” в Кунейтре весьма амбициозны и радикально изменились после атаки 18 января, в результате которой была уничтожена колонна с иранскими и ливанскими командирами. Кувейтская газета Al-Rai, со ссылкой на собственные источники в “Хизбалле” сообщает, что организация методично готовит отмщение за их ликвидацию.

С точки зрения “Оси Сопротивления” (“Хизбалла”, Иран, Сирия), атака 18 января аннулировала соглашение о прекращении огня и организации демилитаризованной зоны на границе между Сирией и Израилем, заключенное в 1974 году.

Теперь Ось, и, в первую очередь “Хизбалла”, начнут отвоевывать у сирийских мятежников – ССА и Джабхат ан-Нусры “линию соприкосновения с сионистским врагом”.

“Хизбалла” утверждает, что демилитаризованная зона теперь в любом случае контролируется не миротворцами ООН, но Аль-Каидой. Аль-Каида открыла ворота на КПП Кунейтра, закрытые с 1974 года, и через них транспортирует своих раненных в Израиль. Одновременно Израиль неоднократно открывал огонь по сирийским силам в приграничной зоне. Израиль, по мнению “Хизбаллы”. “чувствует себя излишне комфортно в этом районе”.

Линия соприкосновения с Израилем была утрачена год назад. Сейчас началась активная работа по выдавливанию с нее оппозиционных групп. Несколько дней назад Кунейтру посетил министр обороны Сирии генерал Фахд Ясим аль-Фрейдж. Он заявил, что в проекте мести Израилю теперь участвуют не только “Хизбалла”, Иран, но и Сирия.

В Кунейтре отныне будут действовать новые правила ведения войны. Первым этапом стало восстановление контроля над стратегически важной дорогой Кунейтра-Саса-Дамаск.

В планы Сопротивления более не входят транс-граничные рейды и диверсии, подрывы придорожных фугасов и т.п. Эра операций по принципу “око за око” отошла в прошлое. Ответом на израильские атаки станет сооружение в районе Кунейтры мощного бастиона, наподобие того, что создан в Фермах Шебаа. Предполагается использование в этом районе беспилотников корпуса стражей исламской революции, а также сирийского спецназа, накопившего громадный опыт за три года войны.

Отныне “Хизбалла”, Иран, Сирия в случае израильских атак будут действовать согласно принципам “апрельского соглашения” 1996, согласно которому любая атака по ливанской территории влекла за собой ответный удар в глубине израильской территории. Точно также, любой удар по внутренним района Сирии повлечет за собой ответный удар по внутренним районам Израиля. Кроме того, “Хизбалла” создает специальное подразделение, единственной целью которого будет организация нового театра военных действий против Израиля на Голанских высотах.



Вернуться назад