Главная > Политика > Париж не хочет отдавать бывшую колонию

Париж не хочет отдавать бывшую колонию


31-07-2023, 15:00. Разместил: MGM




Кризис вокруг Нигера, где военные скинули профранцузского президента, продолжает развиваться. Пока в столице страны проходят митинги в поддержку переворота, в т.ч. под российскими флагами, Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) пригрозило не только экономической блокадой, но и военной интервенцией.

При этом алжирские СМИ намекают на военную помощь Нигеру в случае вторжения в страну внешних сил. Между Нигером и Алжиром действительно есть соглашение о военном сотрудничестве.

Что касается Парижа, то Елисейский дворец уже заявил, что "не потерпит никакой атаки против Франции и ее интересов" и немедленно отреагирует в случае нападения на её граждан.

Учитывая значение Нигера для французской атомной промышленности, Париж очень не хочет сдавать бывшую колонию. Другое дело, что провести интервенцию руками африканских прокси у французов не получится — у стран, входящих в ЭКОВАС, слишком серьёзные внутренние проблемы, чтобы их правительства пошли на подобную авантюру без центральной роли самой Франции.

Причем сравнение с событиями 2017 г. в Гамбии, где ЭКОВАС действительно провел успешную интервенцию, некорректно, поскольку тогда операция проходила на фоне серьёзного конституционного кризиса, вызванного отказом проигравшего выборы и утратившего народную поддержку Яйи Джамме уходить с поста президента.

В Нигере, напротив, захватившие власть военные на данный момент смогли мобилизовать общественное мнение в свою пользу, в т.ч. умело используя антиколониальную повестку, которая в данном случае более чем адекватна.

Таким образом, на данный момент есть только два рабочих варианта — либо военная операция при непосредственном участии французов, что чревато глубоким гуманитарным кризисом с далеко идущими последствиями, либо попытка "отыграть" переворот через несколько месяцев, когда новые власти Нигера неизбежно столкнутся с серьёзными экономическими трудностями, которые Париж попытается им организовать.


Вернуться назад