Главная > Политика: Новость дня > Руководство ПАСЕ пытается избавиться от российской делегации

Руководство ПАСЕ пытается избавиться от российской делегации


26-01-2015, 21:00.

Группа депутатов ПАСЕ по инициативе представителя Великобритании опротестовала полномочия российской делегации. Представители нашего парламента называют выпад «чудовищной, давно продуманной провокацией». Первый день работы сессии ПАСЕ оказался омрачен еще одним инцидентом: член российской делегации, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвергся нападению у здания Совета Европы.

В понедельник, в первый день работы зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), группа депутатов ПАСЕ опротестовала полномочия российской делегации. С инициативой выступил представитель Великобритании Роберт Уолтер на открытии сессии Ассамблеи.

 

«Россия серьезно нарушает, не выполняет свои обязательства», – сказал британский парламентарий. Его поддержала группа из более чем 30 членов ПАСЕ, которые встали со своих мест. Напомним, по регламенту для оспаривания полномочий делегации в ПАСЕ необходимы голоса по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы Ассамблеи.

Подобный расклад событий предсказала утром в понедельник глава ПАСЕ Анн Брассер: «Сегодня очень вероятно, что группа депутатов из 30 человек из пяти разных национальных делегаций опротестует их». Она отметила, что обсуждение полномочий российской делегации в ПАСЕ пройдет «во второй половине среды». Ситуацию с российской делегацией Брассер считает одной из важных на сессии.

Глава комиссии по мониторингу ПАСЕ Стефан Шеннах представит доклад о полномочиях российской делегации, сообщил журналистам глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

«Это чудовищная провокация, давно продуманная, подготовленная», – заявил член российской делегации в ПАСЕ, сенатор Алексей Александров, комментируя РИА «Новости» антироссийский демарш делегатов Ассамблеи.

Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, при наихудшем развитии событий «Россия на год прекратит свои полномочия, наша делегация уедет оттуда (из Страсбурга – прим ВЗГЛЯД)». «Спустя год уже сама Москва будет решать, стоит ли оставаться в Совете Европы и будет ли иметь смысл перечислять денежные взносы в эту организацию и существовать в рамках этой международной структуры», – подчеркивает парламентарий.

«Процедура ПАСЕ предусматривает рассмотрение полномочий национальных делегаций до пленарного заседания. Если определенное количество человек встают в зале в это время, то у национальной делегации могут быть проблемы. Так и произошло, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член ПАСЕ от России Антон Беляков. – В общем-то, мы это предполагали. Однако встало меньшее количество делегатов». «По характеру общения делегатов из России с парламентариями других стран по телефону, по электронной почте и в ходе неформальных переговоров стал очевиден раскол внутри иностранных делегаций относительно вопроса полномочий России в ПАСЕ. Даже те делегации, которые раньше были настроены негативно, сейчас находятся в очевидно расколотом состоянии», – поделился впечатлениями Беляков.

«ПАСЕ останется на обочине»

Глава международного комитета российской Госдумы, руководитель нашей делегации в ПАСЕ Алексей Пушков на своей странице в Twitter отметил: «Россия находится на сессии как полноправный член ПАСЕ. С 11.30 26 января мы имеем все права. Если ПАСЕ примет санкции, мы приостановим членство». Ранее в понедельник он заявил, что делегация России будет противостоять попыткам оспорить российские полномочия на зимней сессии.

«Речь о том, хочет ли Парламентская ассамблея Совета Европы по-прежнему иметь в своем составе Россию как одно из ведущих государств Европы, без которого очень сложно говорить о европейской безопасности, об успешном решении политических кризисов, включая украинский», – цитирует Пушкова РИА «Новости». В случае если будет принято решение о возобновлении санкций против России, то ПАСЕ останется без России, предупредил глава российской делегации. «ПАСЕ, Совет Европы, думаю, проиграет, потому что центр сместится в сторону ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где не существует институтов санкций и где Россия участвует как полноценный участник», – добавил Пушков.

«И там, естественно, мы сосредоточим свою работу, а ПАСЕ останется во многом на обочине политических процессов. Во всяком случае во всем том, что будет касаться России, ее внешней политики, дипломатии, ПАСЕ и Совет Европы существенно потеряют», – сказал Пушков.

Утром в понедельник представителей России не допустили на заседание уставного органа ПАСЕ – Бюро – из-за принятых в апреле прошлого года санкций, сообщил депутат Слуцкий. «Мы лишены полномочий участвовать в руководящих органах, поэтому на заседании Бюро наших нет», – пояснил он.

Тем временем у здания Совета Европы атаковали лидера Компартии Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова, которые входят в делегацию России в ПАСЕ. «Было нападение на нас с Геннадием Андреевичем (Зюгановым)», – сообщил Мельников. По его словам, это были «толчки и броски» двух мужчин среднего возраста.

«Освободить Савченко, если хотят работать по нашим правилам»

Тема полномочий России позволила представителям ПАСЕ напомнить об украинской летчице и депутате Надежде Савченко, которой организация предоставила международный иммунитет как члену постоянной делегации Верховной рады, сообщила «Украинская правда» со ссылкой на президента ПАСЕ Анн Брассер.

«Мы обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург», – отметила руководитель ПАСЕ, добавив, что иммунитет распространяется на всех членов Ассамблеи. «Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят работать согласно нашим правилам», – подчеркнула руководитель Брассер. Ранее она уже обращалась к России с просьбой освободить Савченко и отправляла письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой содействовать освобождению летчицы.

В ответ Пушков тогда подчеркнул: «Требования отпустить Савченко как члена украинской делегации в ПАСЕ лишены юридических оснований: ее обвиняют в преступлении, совершенном до избрания».

Напомним, Верховная рада включила депутата от «Батькивщины» летчицу Надежду Савченко в состав делегации в ПАСЕ в конце декабря. Руководитель фракции Юлия Тимошенко пообещала обратиться во все международные организации с просьбой помочь в освобождении Савченко.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов Ассамблеи за воссоединение Крыма с Россией. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив, таким образом, летнюю и осеннюю сессии.

В начале прошлой недели СМИ сообщали, что в ПАСЕ появилась голландская инициатива о продлении санкций в отношении делегации России до конца 2015 года. Позднее в ПАСЕ заявили, что никакой подобной инициативы в организации нет. Вместе с тем другой источник не исключил, что в первый день работы сессии полномочия могут быть опротестованы с места не менее чем 30 парламентариями из пяти разных стран.



Вернуться назад