{headers} Полит Информ > Версия для печати > Краткий Курс Имперского Строительства: Быть жителем России ВЫГОДНО... (Роджерс)
Главная > Первая полоса > Краткий Курс Имперского Строительства: Быть жителем России ВЫГОДНО... (Роджерс)

Краткий Курс Имперского Строительства: Быть жителем России ВЫГОДНО... (Роджерс)


1-11-2023, 15:00.

Первая часть тут: https://politinform.su/2023/10/30/kratkij-kurs-imperskogo-stroitelstva-majn-fjurer-du-dolbob-rodzhers.html

Во вторых строках своего письма, разлюбезная Катерина Матфейна…
Ко второй части я более системно и последовательно подошёл.

Итак, согласно товарищу Валлерстайну и ряду других исследований, в гегемоне мировой системы угнетения должно работать так называемое «имперское просачивание». То есть львиная доля доходов от грабежа колоний идёт, конечно же, элитам. Но какие-то крохи перепадают и рядовым гражданам.
Как в виде более высоких зарплат, так и в виде более низких цен на товары из колоний (типа кофе или бананов).

В общем виде этот принцип звучит «Быть Гражданином Империи выгоднее, чем не быть».

В Риме, например, всем гражданам раздавали бесплатный хлеб (и зрелища).
В Британской Империи средняя зарплата рабочего на мануфактуре была выше, чем зарплата аналогичного рабочего в колониях.
Суть в том, что должна быть достаточно мощная база тех, кому существование Империи выгодно. Это те, кто будет воевать в её армиях, служить на её флоте, строить её корабли и танки, двигать её науку и технологии, работать её управленцами и так далее.
Напоминаю, что «рес публика» – это «общественное дело», то, что приносит доход всем.

Помните: Для успешной демократии нужно много рабов. Кто-то должен оплачивать этот праздник жизни.

Так вот, в США просачивание перестало работать где-то к 1971 году. И уже свыше сорока лет рядовому гражданину Штатов от любых геополитических успехов их страны не перепадает ни-че-го.
Напомню (потому что многие не знают), с 1971 по 1983 годы в США, Японии и ряде других «капстран» был затяжной «системный кризис». Который закономерно завершился «чёрным понедельником» 1987 года, когда за сутки индекс Доу-Джонса упал почти на четверть. И когда у них всё было уже совсем-совсем плохо и впору было сдаваться, их внезапно спас Горбачьофф.
Но особенно ярко отсутствие «просачивания» видно по графикам доходов американских домохозяйств в девяностые. Пока ТНК типа «Шелл» или «БП» качали сверхприбыли на фоне грабежа России, доходы рядовых американцев стагнировали.
А уж после кризиса «доткомов» 2000 года и «ипотечного» 2007 года рядовые американцы только непрерывно беднеют и беднеют.

Внимание, вопрос: А какова тогда заинтересованность рядовых американцев в победах во всех бесконечных войнах США? Ну, кроме почёсывания ЧСВ «погнали наши городских».
Ответ очевиден: Никака! (простите, не удержался). Все эти войны только жрут триллионы денег, которые можно было потратить на постройку электростанций, ремонт мостов, дамб и дорог и так далее – включая НИОКР и улучшение системы образования.

Тут уже включается другой механизм, который неплохо описан в литературе – «имперская усталость». Когда мотивация непрерывно падает, кадровый потенциал ухудшается, всё новые войны вызывают только недовольные вопросы «И зачем это нам? Займитесь уже домашними делами, придурки!» (американский интернет забит этим чуть более, чем полностью)
И пока платные пропагандисты орут «Стоим с Украиной! Стоим с Израилем! Стоим с чеченскими геями! Стоим с уйгурами! Стоим с Тайванем! Стоим с дядей Ваней!», остальные вкрадчиво спрашивают «Напомните, а нам-то это вообще зачем?».
А вместо ответа звенящая тишина или истерики «Да вы агенты Путина/Си/Аятоллы/Мадуро/ещё кого-нибудь!».

Дальше мы естественным образом переходим на ещё более высокий категорический уровень. И от вопроса «Кто связан с благополучием существующей системы внутри страны?» переходим к вопросу «А кто вообще в мире заинтересован в сохранении статус-кво?».
Статус-кво. Недаром дурачок Блинкен недавно поднял эту тему в одном из своих выступлений. Мол «Весь мир хочет сохранения «кака было», и только злые русские/китайцы/персы/корейцы/арабы/мусульмане и так далее хотят его нарушить».
Бедные, бедные американцы. Белые и пушистые, и со всех сторон окружены злыми силами. Начиная с времён освоения Америки, когда злые индейцы нападали на мирных фермеров, пытаясь отнять у них исконно американские земли (я в сотне фильмов это видел). Не та планета досталась американцам.
Ладно, теперь серьёзно.
Кого устраивает существующее «статус кво»?
Латинскую Америку? Нет. Африку? Нет. Ближний Восток? Точно нет (он главная жертва перманентной американской агрессии за последние 25 лет). Китай? Нет. Индию? Нет. Россию? Нет.
Мы уже исключили 85% населения планеты из числа тех, кого устраивает «сложившийся порядок, основанный на правилах».

Кто вообще придумал это дебильное название? Оно же напрочь бессмысленное! И только все марионеточные мартышки Госдепа повторяют его снова и снова со скорбным видом.

Остаются сами США и их европейские шестёрки. А остаются ли?
Где былое (заёмное, основанное на грабеже колоний) благополучие Франции? Где передовая и процветающая Германия? Как там миллионы нищих в Британии? Не говоря уже о периферии Евросоюза, которые сами – ограбляемые колонии.
И самый главный вопрос: кому

на Руси

на США жить хорошо?
Больше половины населения живёт «от зарплаты до зарплаты», не имея ни малейших сбережений. 90 миллионов не имеют медицинской страховки. Рекордно высокий уровень просрочек платежей по кредитным картам и по ипотечным кредитам. Жесточайшая цензура и травля инакомыслящих (cancel-culture).

Вот и получается, что нынешний миропорядок устраивает исключительно тончайшую прослойку бюрократов, корпорократов (в основном в ВПК) и банкиров (и то, часть банков уже весной посыпалась, еле остановили).
А любая система стабильна тогда, когда она устраивает или большинство, или тотально доминирующее меньшинство (но условный Блинкен с условной Урсулой на таковое не тянут).
Поэтому карточный домик обречён рассыпаться.

P.S. На всякий случай, специально для набигающих идиотов: В России «имперское просачивание» работает. Быть жителем России ВЫГОДНО, это приносит кучу плюшек и ништяков (уж простите, бггг).



Вернуться назад