{headers} Полит Информ > Версия для печати > Почему США заставляют Зеленского начать переговоры с Россией?
Главная > Политика: Новость дня > Почему США заставляют Зеленского начать переговоры с Россией?

Почему США заставляют Зеленского начать переговоры с Россией?


9-11-2023, 10:00.

«Американские и европейские власти по-тихому начали обсуждения с украинским правительством о том, как могут закончиться мирные переговоры с Россией об окончании войны… Обсуждается, чем Украине придётся пожертвовать для достижения такой сделки», – сообщает американское издание NBC со ссылкой на чиновников США.

Ключевое слово здесь «по-тихому». На публике США и ЕС клянутся быть с Зеленским до конца. Не далее как в августе советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан для успокоения западной публики утверждал, что конфликт «не зашёл в тупик», и ВСУ занимают новые территории «методично и систематично». А уже в сентябре за кулисами американцы уговаривали украинского президента объявить о переговорах с Россией.

Зеленскому сделать это сложно. Ввиду политической неопытности он под давлением Запада запретил вести с Москвой переговоры на законодательном уровне. Теперь для начала переговоров ему придётся отменить собственный ура-патриотический указ и объяснять гражданам, почему он это делает на фоне громких лозунгов «Ми переможемо.

NBC раскрывает причины желания Запада договориться: «Люди из администрации Байдена обеспокоены нехваткой ресурсов у Украины, в то время как у России они кажутся бесконечными… На Украине проблемы с мобилизацией, имели место общественные протесты против идеи Зеленского провести бессрочную мобилизацию…Больше всего администрацию [Байдена] беспокоят проблемы с наличием живой силы [у ВСУ]».

В России, в отличие от Украины, набор контрактников добровольный. К 1 января 2024 г. планируется набрать 400 тысяч. На текущий момент набрали около 390 тысяч. Указом президента России численность российской армии будет увеличена с 1,9 млн до 2,04 млн. США и их союзники могут снабдить Зеленского оружием, но если у него нет компетентных кадров для его использования, толку будет мало, сетует NBC. 

Можно только снять шляпу перед российскими полководцами в знак признания их профессионализма, когда они сразу после срыва мирных переговоров с Киевом весной 2022 г. сделали ставку на выбивание живой силы противника, заранее предвидя, что технику Зеленскому НАТО даст, но своих солдат – вряд ли.

Альянс сохраняет на Украине дозированное военное присутствие, предпочитая использовать сотрудников ЧВК. Руководитель Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, на Украине замечено присутствие сотрудников как минимум тринадцати иностранных ЧВК. Американский боевик Мэтью Вандайк в интервью Ютуб-каналу Judging Freedom на вопрос «Сколько американцев погибли на Украине?» ответил: «Много».

По информации NBC, российский ВПК в следующем году сможет производить 2 млн снарядов в год. Добавим, что у России – общая граница с Северной Кореей, через которую осуществляются поставки артиллерийских и ракетных боеприпасов. Боевик отряда ВСУ «Львов» в эфире одного из украинских телеканалов Максим Несмиянов плакался, что северокорейские снаряды бесшумные, и в ветренную погоду нельзя услышать их подлёт.

Ведущая в студии удивилась возможностям КНДР производить такие снаряды, будучи много лет под санкциями. Вера в могущество западной экономической дубинки на Украине поистине велика! ВСУ привыкли, что такие боеприпасы есть только у них (польские 60-мм миномётные мины), но обстановка на фронте меняется.

Проведённый социологическим агентством Gallup опрос показал, что 41% американцев полагают помощь Вашингтона Украине чрезмерной. Три месяца назад таких было всего 24%.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в недавнем интервью журналу The Economist указывал, что для успешного контрнаступления Киеву нужно получить современное вооружение. И тогда, дескать, москаль побежит. Но американские чиновники в беседе с NBC высказываются иначе: «У нас крепнет убеждение, что уже слишком поздно. Нужно договариваться».

«Украинцы пристально следят за погодой, но они не следят за геополитикой», – удручённо констатировал один из собеседников. Действительно, на Банковой больше говорят о грядущей зиме в привязке к неудавшемся «контрнаступлению», чем о том, что ситуация в мире складывается не в пользу США и их клевретов. 

Международный авторитет Вашингтона неуклонно снижается, ему осмеливаются перечить даже верные союзники – Саудовская Аравия, Катар (по вопросу операции Израиля в секторе Газа).

Премьер-министр Италии Джорджиа Мелони, которая любит на камеру говорить, что Италия не оставит Украину одну, в телефонном розыгрыше призналась Лексусу и Вовану, что Европа устаёт от Украины. Никто не хочет содержать Зеленского и его вороватую шайку вечно. У каждой сказки есть конец. И далеко не всегда он хороший. Бывает и печальный, но поучительный.

На заглавном фото: Западные СМИ всё чаще изображают Зеленского как умалишённого, заявил бывший сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон.



Вернуться назад