{headers} Полит Информ > Версия для печати > В вертикали власти режима Санду начался бойкот, «корабль идет на дно»
Главная > Политика > В вертикали власти режима Санду начался бойкот, «корабль идет на дно»

В вертикали власти режима Санду начался бойкот, «корабль идет на дно»


15-11-2023, 15:00.

Бойкот режима Майи Санду и ПДС (правящая в Молдавии президентская партия «Действие и солидарность») начинается. Об этом заявил сегодня, 13 ноября, лидер Партии социалистов Игорь Додон, комментируя неожиданную отставку на прошлой неделе председателя Конституционного суда Николая Рошки.
По словам бывшего главы государства, триггером послужило решение КС частично принять к рассмотрению жалобу бывшего генпрокурора Александра Стояногло, оспорившего свое увольнение.
«Корабль идет ко дну, а крысы начинают убегать. Если объяснить более понятно, то в вертикали власти на разных уровнях начался бойкот, и решение КС — тому подтверждение. То, что КС решил, по сути принял решение на основании повторного уведомления, кстати, мы в 2021 году обратились с теми же аргументами в КС, тогда суд нам отказал. Сейчас адвокаты Стояногло привели такие же аргументы, и КС их принял, потому что есть и Венецианская комиссия (указала на незаконность отстранения Стояногло от должности), которая немного ударила по рукам КС», — отметил Додон.
Политик добавил, «лодка ПДС и Санду» начала давать трещину, идти на дно. Осталось дждаться, когда это произойдет окончательно, прежде всего на благо для страны. В этой связи он задался вопросом, чего дальше ждать от Санду?
«Очевидно, что основание для отстранения Стояногло от должности — отмененный закон — исчезло. И теперь Майя Санду должна отменить свой указ об отставке. Отменит она или нет, я думаю, она боится, поэтому и председатель КС ушел, потому что не знает, что делать. Чем дальше вы, госпожа Майя Санду, и ваша команда юридических безграмотных идете, тем больше вы себя закопаете», — заключил Игорь Додон.
Напомним, что преследование неудобного марионеточному режиму генпрокурора началось в 2021 году после того, как он отказал Санду в возбуждении заказных уголовных дел в отношении лидеров оппозиции, а также не дал ей вмешиваться в следствие по резонансным уголовным делам, в которых фигурируют высокопоставленные члены ПДС. Тогда парламент внес изменение в Закон о прокуратуре, на основании чего Высший совет прокуроров провел аттестацию Стояногло и потом отстранил его от должности. В конце сентября этого года Санду поспешила подписать указ об отставке Александра Стояногло и даже объявила новый конкурс на замещение вакантной должности генпрокурора, хотя его дело еще рассматривал Европейский суд по правам человека.
В результате Стояногло выиграл дело в ЕСПЧ, который установил, что было нарушено его право на обжалование решения Высшего совета прокуроров. Однако, Майя Санду объявила о том, что решение евросуда её не касается и указ об увольнении генпрокурора остается в силе.
Как сообщало EADaily , на прошлой неделе председатель Конституционного суда Николай Рошка подал в отставку «по личным обстоятельствам». Учреждение снова возглавила Домника Маноле, которая покинула этот пост в апреле этого года после истечения трехлетнего мандата. Таким образом Санду заручилась поддержкой высшей судебной инстанции. В свое время КС под председательством Маноле поддержал её в вопросе роспуска парламента, что позволило ПДС прийти к власти.



Вернуться назад