{headers} Полит Информ > Версия для печати > Замена "непримиримого": на место Зеленского подобрали кандидатов
Главная > Зарубежные СМИ > Замена "непримиримого": на место Зеленского подобрали кандидатов

Замена "непримиримого": на место Зеленского подобрали кандидатов


20-11-2023, 13:00.

Игнорируя намеки западных союзников на переговоры с Россией и отменив выборы, президент Украины провоцирует внутриполитический кризис, пишет турецкая Т24. Такими темпами Зеленский рискует лишиться своего кресла. И на его место уже есть кандидатуры.
В российско-украинском конфликте, который продолжается уже около 21 месяца, стороны долгое время не могут установить явного превосходства друг над другом. В результате за каждые несколько метров продвижения порой гибнут сотни солдат обеих армий.
Киеву не удалось добиться серьезного успеха в контрнаступлении, начатом в июне текущего года после длительной подготовки. Спустя пять месяцев попыток атаковать украинская сторона вновь вернулась на оборонительные позиции.
Украине предстоит трудная зима. Здесь речь идет не только о неблагоприятных погодных условиях и российских атаках, которые многократно усилят их влияние (прошлой зимой российские вооруженные силы запустили около тысячи ракет по энергетическим объектам страны, в результате чего во многих городах люди пострадали от холода). Еще тяжелее приближающуюся зиму сделает деморализация украинской стороны на фоне того, что в течение почти года на фронтах не получилось добиться заметного перелома.

Зеленского склоняют к мирным переговорам

В сложившихся условиях на Западе все чаще стали озвучивать предложение Украине отказаться от попыток вернуть занятые Россией территории и сесть за стол переговоров о мире. Бывший генеральный секретарь НАТО Расмуссен передал киевской администрации послание: "Оставьте эти земли русским, и мы сделаем вас членами пакта как можно скорее".
Мы знаем, что Зеленский категорически против подобных предложений. Но что говорят украинские политики и общество? Одна из наиболее важных реакций в этом отношении исходила от Арестовича, бывшего советника Зеленского, который в последние месяцы начал действовать практически как "оппозиционный кандидат в президенты". По его словам, такое решение возможно. При этом возвращение уступленных земель можно отложить до лучших времен. Добавлю также, что, по слухам, Арестович недавно переехал в США.
Я не слышал, чтобы бывший президент Порошенко, желающий при первой возможности вернуться в президентское кресло, и другие ведущие украинские политики высказывали какие-либо мысли о начале мирных переговоров с Россией. Однако внутри- и внешнеполитическую повестку дня на некоторое время потрясла еще одна очень важная новость.
Главнокомандующий ВСУ Залужный в интервью британскому журналу The Economist заявил, что "война зашла в тупик, и ВСУ от наступления вернулись к оборонительной стратегии". Из слов высокопоставленного командира стало понятно, что победить Россию в обозримой перспективе Украине не удастся.
Президент Зеленский отверг этот подход. Но и не прибег к такому шагу, как увольнение главнокомандующего. Во всяком случае пока. Залужный — весьма популярный и уважаемый командир как на Украине, так и в западных странах.
Приведет ли эта ситуация, рассматриваемая некоторыми как "серьезное противоречие между двумя главными лидерами страны" (политической и военной администрацией), к новым событиям в ближайшем будущем? Поживем — увидим.

"В этих условиях выборов не будет"

Именно в этот момент президент Зеленский заявил, что о проведении президентских выборов на Украине, которые должны состояться 31 марта 2024 года, не может быть и речи. Однако до недавнего времени было немало сообщений о том, что украинский лидер поддерживает проведение выборов. И различные кандидаты, в том числе Арестович и Порошенко, вероятно, готовились присоединиться к этой гонке.
Зеленский заявил, что в условиях, когда миллионы украинцев бежали за границу, а города постоянно подвергаются бомбардировкам, ни политические дискуссии, ни предвыборные митинги невозможны и что это может привести как к ненужным затратам (оцениваются в пять миллиардов долларов), так и к расколу общества.
Мы не знаем, что скажут по этому поводу западные страны, прежде всего США. Кто-то полагает, что отказ Украины от выборов, тогда как "даже Россия выполнит одно из главных требований демократии с точки зрения законности власти" (проведя выборы, намеченные на 17 марта 2024 года, в которых лидер Путин, вероятно, вновь примет участие), будет иметь негативный эффект.
При этом в некоторых кругах считают, что США и значительная часть стран ЕС, которые устали оказывать военную и экономическую поддержку Киеву, особенно на фоне палестино-израильского конфликта, и в последнее время отдаляются от Украины, "могут отказаться от непримиримого Зеленского". И сделать лидером Залужного или Арестовича, если не путем выборов, то с помощью госпереворота или разного рода давления и шантажа.
Это только версия. Здесь же на всякий случай замечу, что Зеленский, чья популярность в определенный момент превышала 90%, сегодня по-прежнему является самым влиятельным бесспорным лидером при общественной поддержке свыше 70%.
Как бы то ни было, если изложенные выше факторы приведут к тому, что киевская администрация потеряет контроль над ситуацией, на Украине возникнет политический кризис. И он еще больше повысит вероятность победы России.


Вернуться назад