Главная > Политика > Генсек НАТО исключил признание ДНР и ЛНР террористическими организациями

Генсек НАТО исключил признание ДНР и ЛНР террористическими организациями


30-01-2015, 14:57.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не может признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, но призвал Россию прекратить их поддерживать.

«Нет возможности для нас признать», – сказал Столтенберг, отвечая на вопрос, может ли альянс признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, передает РИА «Новости».

«Что мы делаем: мы осуждаем насилие, которое мы видим на Востоке Украины, мы призываем Россию прекратить поддержку сепаратистов на Востоке Украины и все стороны, чтобы они сделали, что могут, для выполнения минских соглашений», – заявил генсек.

Столтенберг также вновь заявил о поддержке экономических санкций против России.

«НАТО поддерживает экономические санкции. Не НАТО приняло решение об экономических санкциях, я приветствую санкции, особенно потому, что если единственной альтернативой санкциям является или не делать ничего, или военные средства, то все поймут, что санкции – это лучшая альтернатива», – заявил он журналистам.

«Что нам нужно – это переговорные, мирные решения, основанные на минских соглашениях. Чтобы это произошло, Россия должна прекратить поддержку сепаратистов», – сказал генсек альянса.

Ранее уполномоченный самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Виктор Дейнего заявил, что попытки Киева признать ЛНР и ДНР террористическими организациями могут привести к срыву минских договоренностей.

Напомним, 26 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк внес в Верховную раду законопроект, согласно которому Совет национальной безопасности и обороны Украины наделяется правом признавать организации террористическими.

Ранее Яценюк сообщил, что правительство Украины инициирует принятие законопроекта, которым Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) наделяется правом признания организаций террористическими.

До этого Яценюк заявил, что минюст и генпрокуратура Украины должны признать Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями.

В декабре прошлого года в Верховную раду Украины был внесен законопроект, согласно которому ЛНР и ДНР признаются террористическим организациями.

МИД России назвал этот законопроект нонсенсом и попыткой «партии войны» свернуть переговоры.



Вернуться назад