Главная > Армия и конфликты > Прорыв израильского пояса безопасности в Кунейтре

Прорыв израильского пояса безопасности в Кунейтре


9-02-2015, 21:30.

MhQ0uvl
Сирийская армия, “Хизбалла” и иранские добровольцы развернули масштабную операцию на южном фронте, которая станет прелюдией к контратаке. В результате будет уничтожен израильский “пояс безопасности” на Голанских высотах и восстановлен сирийский контроль над границей.

Данный материал основан на статье в лоялисткой газете As-Safir и сообщениях в социальных сетях на протяжении последних трех дней.

Сирийская армия, “Хизбалла” и иранские добровольцы развернули масштабную операцию на южном фронте, которая станет прелюдией к контратаке. В результате будет уничтожен израильский “пояс безопасности” на Голанских высотах и восстановлен сирийский контроль над границей.

В ходе операции будут уничтожены вооруженные формирования ССА, существующие за счет поддержки израильской армии и иорданской разведки. Кроме прочего, это станет “заявлением №2″ (заявление №1 – признание “Хизбаллой” того факта, что именно она организовала атаку против израильской колонны 28 января в районе Ферм Шебаа).

Если атак в Шебаа был необходимой, символической и мгновенной реакцией на убийство членов “Хизбаллы” и иранского генерала в Кунейтре, то сейчас начинается настоящее отмщение, в результате которого будет восстановлен контроль над частями Дераа и Кунейтра, а также остановлено наступление мятежников к западному Дамаску.

В течение последних нескольких часов подразделения сирийской армии совершили обходной маневр, вышли в тыл Джабхат ан-Нусра и захватили города Хаббариех, Тель-Мари, Теейх и Тель-Хара.

ВВС Сирии бомбят в районе Тель-Хара

Также сообщается о том, что иорданская разведка проинструктировала три дня назад оперативный штаб южного фронта мятежников в Аммане, во главе дезертиром из сирийской армии, бригадным генералом Зиядом аль-Харири, начать продвижение в западный Дамаск. Цель – отрезать сирийские подразделения в Дераа, прежде всего, 12-ю артиллерийскую бригаду в северной части провинции. Над зоной боев постоянно висят израильские дроны.

Одновременно, Израиль вызвал лидеров бригад, работающих с ним в районе Рафида, с тем чтобы выработать планы совместной реакции. Действия этих групп – Джабхат ан-Нусры и других, позволили уничтожить первую линию сирийской обороны, идущей с юга от долины Ярмук на запад к склонам горы Хермон и Кунейтре. Речь идет не о непрерывной линии обороны, но о цепи наблюдательных постов, баз разведывательных батальонов и РЛС, следивших за активностью на израильской стороне границы.

Несмотря на указанные успехи, за три года боев мятежникам, в ходе серии последовательной серии не удалось взять Хан Арнаба и БААС, и перерезать стратегически важное шоссе Кунейтра-Дамаск.

Следует отметить, что контратака сирийцев, иранцев и “Хизбаллы” стала возможной после того, как верховный духовный руководитель исламской республики Иран Али Хаменени издал фатву, в соответствии с которой на джихад против такфири в Сирию могут ехать иранские добровольцы. Раньше такой привилегией пользовались только члены элитных сил Аль-Кудс корпуса стражей исламской революции. Таким образом, сражение в Кунейтре переросло в открытое столкновение Оси Сопротивления с Израилем и его наймитами.

Южный фронт был открыт год назад по американскому решению, после провала переговоров в Женеве. К тому же периоду относится попытка прорыва формирований мятежников с иорданской территории в Дамаск – при поддержке Британии, Франции, Саудовской Аравии и Америки. Важнейшая роль в операции отводилась Израилю, чьи системы электронного подавления были использованы на полную мощность. После этого мятежники перешли к обороне.

Так продолжалось до конца января, когда формирования Джабхат ан-Нусра и “Первого Корпуса ССА” взяли Шейх Мискин, выбив оттуда 82-ю бригаду. Операция также была проведена при массированной поддержке Израиля.

На протяжении последних месяцев оперативный штаб мятежников в Аммане провел лихорадочную работу по реорганизации 37 группировок в “1-й Корпус ССА”. Он стал крупнейшим скоплением мятежников на юге и действует на западе Кунейтры и в Дераа. Там же, под видом Джабхат Джихад действует ISIS. Речь идет просто о другом названии подразделения халифата – бойцы указанной бригады принесли присягу на верность Абу Бакру аль-Багдади.



Вернуться назад