Главная > Зарубежные СМИ > Обзор турецких СМИ: Афины, Анкара и Каир разворачивают Москву на юг

Обзор турецких СМИ: Афины, Анкара и Каир разворачивают Москву на юг


11-02-2015, 07:31.


Турецкие СМИ на минувшей неделе опубликовали серию статей, посвященную развороту России ни юг. Переводы материалов приводят ИНОСМИ.

По мнению журналиста Star  после прихода к власти в Греции правительства, резко выступающего против введения санкций в отношении России, а также нового витка отношений с Турцией, Кипром и Египтом, для реализации российской политики «на юг» могут быть открыты новые двери. Именно в рамках этой политики, по мнению автора статьи, следует рассматривать позицию Москвы в отношении Украины, Сирии, Турции и событий на Ближнем Востоке в целом.

Россию и Турцию многое объединяет, приходит к выводу обозреватель Zaman. Обе страны находятся под управлением режима «одного лица», во главе обеих стран стоят лидеры, которые «всякий раз, когда им представляется такая возможность», бросают вызов Западу. Кроме того, как российский, так и турецкий лидер подавляют оппозицию внутри страны, контролируют СМИ и используют целую «армию работающих за зарплату троллей». Над Россией и Турцией нависла угроза хаоса, который, прежде всего, может помочь пережить обращение к многовековой литературной традиции.

В период кризиса между ЕС и Россией на фоне событий на Украине власти греческого Кипра заявляют о готовности предоставить России возможность использовать кипрские военные базы, сообщает Hürriyet. Ожидается, что соглашение о сотрудничестве с Россией в этой области будет подписано в ходе визита президента Кипра Никоса Анастазиадиса) в Москву в конце текущего месяца.

Информируя о предстоящих переговорах российского лидера Путина и президента Египта Ас-Сиси, Hürriyet отмечает, что Каир, заручившись поддержкой России, стремится упрочить свои отношения со странами Ближнего Востока. Подчеркивается, что сегодня Турция старается держать Египет на расстоянии вытянутой руки, так как Ас-Сиси пришел к власти в результате военного переворота и свержения всенародно избранного президента Мухаммеда Мурси.



Вернуться назад