Главная > Экономика и финансы > Иран может оставить Европу без нефти и газа.

Иран может оставить Европу без нефти и газа.


20-02-2015, 13:30.
Иран пригрозил оставить ЕС без нефти

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что в ответ на ужесточение экономических санкций Запада, стремящегося ограничить развитие ядерной программы Исламской республики, Тегеран может сократить поставки нефти и газа, сообщает государственное информационное агентство Ирана (IRNA).

«Газ необходим и Европе, и всему миру. Иран обладает инструментом, который он сможет применить в качестве санкционного, если сочтет это необходимым», — сказал Хаменеи, выступая в Тегеране перед делегацией одной из провинций страны.

Хаменеи отметил, что если не оказывать сопротивление давлению Запада, то «будут вводиться новые ограничения по ядерной программе и новые санкции».

Невзирая на санкции Запада, Иран в течение последнего года сумел увеличить производство сырой нефти на 200 тыс баррелей в сутки. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в своем выступлении по случаю очередной годовщины Исламской революции 1979 года.

«В нефтегазовой сфере мы, несмотря на санкции и давление, достигли удивительных успехов. За год добыча нефти выросла с 2,7 млн баррелей в день до 2,9 млн баррелей в день», — подчеркнул Роухани.

Что касается достижения каких-либо соглашений с Западом сегодня, он заявил, что непременным условием этого является отмена санкций. Без этого продуктивный диалог невозможен. «Если в регионе необходимо достичь мира и стабильности и искоренить терроризм, добиться этого можно только с участием Исламской республики», – резюмировал Роухани.

Новый раунд переговоров «шестерки» международных посредников и представителей Ирана по ядерной проблеме на уровне политдиректоров, как ожидается, пройдет 22 февраля в Женеве. Планируется, что российскую делегацию возглавит замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Ранее, 8 февраля, руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что не против компромиссов с «шестеркой» по атомной проблеме, однако не допустит заключения невыгодной для его страны сделки. «Американцы все время повторяют, что отсутствие соглашения – это лучше, чем заключение неудачной договоренности. Я полностью с этим согласен», – добавил он.

В «шестерку» международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы входят представители России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии.



Вернуться назад