Главная > Государство и управление > Следственный комитет начал допрос депутата Рады по событиям в Одессе

Следственный комитет начал допрос депутата Рады по событиям в Одессе


1-03-2015, 19:59.

Задержанный на траурном марше в центре Москвы депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко допрашивается по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время одесской бойни в мае 2014 года, сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

«Следователь Главного следственного управления СК, расследующий уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 2 ст. 117 УК РФ - о покушении на убийство и истязании гражданина РФ во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, прибыл в отделение полиции, где допрашивается А.Гончаренко по обстоятельствам уголовного дела», - сообщили в пресс-службе СК, передает ТАСС.

Тем временем, спикер украинского парламента Владимир Гройсман назвал «нарушением норм международного права» задержание в Москве депутата Верховной рады.

Депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко, ранее признававшийся в участии в одесской бойне, был задержан в воскресенье в Москве на акции оппозиции. По словам адвоката, на данном этапе Гончаренко вменяют совершение правонарушения по статье 19.3 (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

В полиции уже заявили, что Гончаренко будет передан следователям СК. По некоторым данным, он может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая прошлого года.

Непосредственно после трагедии в Одессе Гончаренко, являвшийся тогда местным депутатом, в эфире украинского ТВ заявил: «Мы очистили Куликово поле от сепаратистов». Далее он рассказывал о случившемся и о себе как о непосредственном участнике тех страшных событий. В Сети остались фотографии Гончаренко рядом с жертвами бойни в Доме профсоюзов.

Осенью Гончаренко последний был избран в Верховную раду Украины.

Напомним, что 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. По данным МВД Украины, в результате беспорядков 2 мая в Одессе погибли 48 человек.



Вернуться назад